Сухум в октябре

В середине октября поняла, что психика детей не дотягивает до каникул, а моя кукуха ,тем более, рвётся на волю. Отпуск не планировали, финансы на него тоже, дома прекрасная тёплая осень, но прям накрыло уехать. И тут озарило - так случилось, что мои парни ни разу не были в Сухуме. Папу решили оставить работать и на хозяйстве , не очень и рвался с нами. Удобнее было бы на машине, ну уже как есть.
Границу перешли пешком, сели в маршрутку до Сухума и мчали полтора часа. Быстро получилось, все пассажиры ехали без остановок. Ивана моего почти сразу стало укачивать, кто-то любезно уступил место впереди, и с пакетиком для подстраховки прекрасно доехали. Билет 350р с носа. Такси от границы стоит от 3500. Трансфер из Адлера от 5000 (если искать и заранее договориться).
Почему-то думала, что отель в октябре найти не составит труда, но накануне с вечера до ночи шерстила всё подряд и начала психовать. Я выбрала Риццу в центре, на набережной. Сыновья скрутили носы, что мать тянет на старину с колоннами и лепниной (читай - с нафталином). Гостиница, конечно, не современная. Но расположение и вид супер, цена в не сезон адекват, завтраки очень вкусные в приличном кафе. В других вариантах что-то мы тоже не могли сойтись во мнениях или стоимость предложенных условий не устраивала. В итоге, получилось забронировать Гаруда.




Отели и номера не умею фотографировать. Жили на четвёртом этаже, стиль Индии. На каждом из шести этажей оформление в деталях разное - Индия, Египет, Турция, Китай. Всё соответствует сайту. Очень понравилось и смело советую только для проживания и без малышей. Номера уютные и чистые, всё работает и упакованы - белоснежное бельё, халаты, тапочки, куча полотенец, чай, сахар, все гелишампуни, зубные пастыщётки и для обуви тоже). Мне важно не тащить с собой или не докупать эту мелочевку. Санузел совмещенный. Душ огорожен просто шторкой, но как-то продумано и удобно, плюс тропический душ с хорошим напором. Горячая вода и электричество были без перебоев. Вай-фай отличный. Телевизор не включали. Кулер на этаже, чайник с приборами и чашками в номере. Есть доставка из ресторана, но нам не понадобилась. Баром номера тоже не пользовались. Персонал отзывчивый, все от ресепшн до поваров. Кухня очень понравилась - завтраки и ужины в стоимости. Выбор не огромный, но вкусно и свежее, всего достаточно. Много закусок, соусов, сыров, домашней выпечки. На ужин кроме остального -овощи гриль, шашлык. Свежие фрукты. Не видела рыбу. Мои дети объедались - для меня показатель. Минусы: территории как таковой нет, только зоны отдыха и большое уютное кафе. Бассейн маленький, ни о чем. Для маленьких детей нет площадки или комнаты. До моря минут 10, но не уютными теннисными аллеями, а вдоль дороги. Зато Такси по городу 150-200 руб, вызывали через ресепшн, пока спускались машина уже ждёт.
Весь день провели на набережной и в центре. Сухум для меня город контрастов для глаз, спокойствия души и тихой уютной осени. Нет толп, никто никуда не спешит, много вкусных и симпатичных мест. Я не вдаюсь в проблемы страны, они сами разберутся.
Немного проведу вас через уютные улочки, мимо эвкалиптовой аллеи к полуразрушенному причалу рядом со знаменитым кафе Брехаловка. Все фото не вошли, не хватило мне терпения грузить.
















И даже этот убитый балкон мне нравится) На набережной все фотографируются с малыми скульптурами. Илюха не понял, но согласился.



Я облюбовала фонтанчик на фоне портрета Президента Страны Души)

Сухумский театр с красивыми фонтанами. Действующий. На спектакль собиралась красиво одетая публика. А ещё видели несколько свадеб. Понравились пары 35+, стильные, уверенные, счастливые. Их постеснялась фотографировать, а своего ребёночка на память о театре запечатлела

Далее Президентский дворец и сразу на соседней улице проза жизни





Есть уже современные жилые дома

Гостиницу Абхазия так и не отреставрировали

А тут мальчишки сказали, что владельцу особнячка ржавый ларёк дорог как память или талисман на долгие годы)

Памятники советских времён, много их. Хотели ещё в заброшенный дом советов ( огромное здание от СССР ) , но его затянули тканями.

Кафешки на набережной все работают и людей на пляже много для октября

Популярный Нартаа... Хачапури - вау, остальное - спорно. Мы обедали в первом попавшемся заведении и было вкуснее и бюджетно ( или голодные с дороги были).

В Сухуме много турецких сладостей и мороженого. Кто скучает по шмоткам, сбежавшим из России, тут все бренды есть. Много приличных магазинов, просто заранее нужно узнать где и что. Детально не расскажу, у нас была своя программа - бродить, есть и созерцать). Сухумский рынок не фотографировала, показалось, что все цыгане, кто раньше был на Псоу, переехали сюда. На рынок, если нужно, то утром и в выходные. Очень много всего, по полной - и колорит, и изобилие, и воровство, и слишком разные цены на одно и то же. Тут правило :как ты, так и к тебе. Никто вылизывать не будет и то, что клиент где-то прав, можете забыть. Мне было нужно, просто так не пошла бы. Но туристов много.
Ну, и про пляжи. На слуху у всех песчаный Мокко или бывший медицинский. Фото можно сделать красивущие, никто и не узнаёт Абхазию), но мы почему-то не снимали.


По существу: галька мелкая есть полосой около воды , вода прозрачная, инфраструктура вся есть. Мне всё равно больше нравится галечный пляж и, если бы был пляжный отдых, то Сухумский Маяк мой выбор. А по большому счету, из 20 км каждый точно выберет своё)))
На следующий день съездили в Новый Афон
Парк с лебедями. Гулять можно долго. Красиво и не ухожено.





Парк водопадов и Псырцха. На станции ремонтные работы - убрали фрески, красят и штукатурят. Если не вернут старые росписи, очарование места будет потеряно. В этом районе фото не передадут ни объем, ни красоты, ни красок. Глаза видят гораздо больше! Тут чудесно, если бы не клопы вонючки. Какое-то нашествие, тучами летали.
Туристов в Н Афоне много, даже не хочу представить, как тут летом. В экскурсии смысла не вижу, нужно только побольше времени и удобная обувь. Сверху яркое небо, внизу щебенка, в основном. В каждом водоёме огромная форель. А вокруг моя любимая мягкая осень.








Дача Сталина. Даже не стала много снимать. Обидно, что не сохранили, развалили. Был чудесный парк с основным зданием и несколькими поменьше. Люди ещё приходят сюда, но увы, грустно


Монастырь и окрестности. Если бы долго не спали, поднялись бы к Иверской крепости. Но уже было жарко для такого восхождения. Обязательно исправим в следующий раз. Если честно, из-за крепости и планировала Новый Афон, но не рассчитали силы.



Вот она - на вершине красоты

И пещеры. Обязательно к посещению хотя бы раз. Мне нравится и каждое посещение по новому. Экскурсоводам Спасибо! Информацию дают компактно, интересно и с душой. Для съёмок под землёй нужна полная батарея. С пещер лучше начинать, так как тут всегда много людей и групп. За разрешение на съёмку ни разу не платила, и ни в один год никто не проверял


Вечером мы снова бродили по Сухуму. А на следующий день выспались и через Гагру уехали домой. По лицам деток видно, что эта остановка была лишней)






Может кому-то пригодиться : в Гагре есть большой отель Нарт, куда можно с улицы пройти на обед или ужин. Огромная столовая у моря, выбор блюд большой. 700 руб с человека.
В общем, отдохнули и нагулялись. Отвлеклись от школы и интернета
Лучший ответ

