Аутизм, там где его нет.
Всем добрый день! Я давно решила, что напишу данный пост… всем тем кому «кажется». Это одна история, моя, мой опыт.
ну и чтобы сократить количество сообщений в личку.
Зашла я в частный детский сад, Ксении было 1.10 и разговорилась с воспитателем об аутизме… я думала, что я одна такая… а оказалось, что почти каждая 3 мамочка ищет что-то в своем ребёнке и переживает… (это она рассказала по опыту их детского сада)… в общем начну

Я этот пост пишу с 1 года и 5 месяцев Ксении…. решила, что когда меня отпустит и все страхи мои будут очень далеко - я признаюсь себе в своей неадекватности.
я с 10 месяцев Ксюши на АД… потому что в мою светлую, но видимо очень больную голову вселилась мысль, что у моего ребёнка возможен не нормотипичный сценарий развития. Слишком много потрясений случилось: подозрение на Синдром Дауна с 25 недель беременности, измена, абьюз, предательства и я с ребенком, которому 1 месяц, он первый и я не знаю, что с ним делать. Ах да, еще буклет про аутизм в больнице… на 39 неделе беременности. Но это совсем другая история.
Я решила, что одним постом опишу максимально все странности моего ребёнка, которые мешали мне жить и дышать. И как из этих странностей вышла прекрасная, умная, здоровая девочка. Может, я что-то забыла уже… Сразу скажу, я не врач и возможно, то что мне казалось странно - вообще норма. Но если ты читаешь этот пост и видишь сходства со своим ребенком… и ты переживаешь, пожалуйста сделай себе чай с ромашкой и успокойся. Все не так плохо💜
👶🏼М Л А Д Е Н Ч Е С Т В О:
Физическое развитие: Ксения развивалась колоссально. Все раньше всех… держала голову, перевернулась, села, поползла, встала и побежала.
‼️Самое первое, что мне бросилось в глаза у нее не было очень очевидного комплекса оживления т.е. она улыбалась тебе, но из подгузника не выпрыгивала, ногами и руками не махала (в возрасте 2-4 месяцев). Махать яро она начала где-то в 6.
‼️Агу первое у нас было в 3 месяца и она была совершенно не болтушка. Я клещами вытаскивала с нее это заветное «агу».
остальное как у всех. Ничего не обычного. В 6-7 месяцев хороший лепет, в 1.1 первое слово (осознанное).
👧🏼 П Е Р И О Д (9-12 месяцев)
и вот в 9 месяцев все мне начали задавать вопрос, а откликается ли ребенок на имя? Есть ли указательный жест?
‼️в год у Ксюши отсутствовал указательный жест. Не было осознанных слов (только лепет: мама, баба).
‼️с 10 месяцев прибавились махи руками, да те пресловутые «крылышки». И это сводило меня с ума. Махала постоянно и везде… не зависимо от эмоций (ушло в 1 год и 5 месяцев). Так же невролог обратил внимание на кручение руками - фонарики (но это тоже прошло быстро)
‼️с года подключилась ходьба на носочках. Ее было немного от общей ходьбы. Но длилось это месяца 4 точно. В 1.5 ушло окончательно. Но в 1.8 вернулось на месяц (тонуса не было)
‼️Она не собирала пирамидку, не интересовалась игрушками по назначению, а только все тащила в рот и разбрасывала. (Все пришло в 1.2-1.3)
‼️улица… чисто полевое поведение с момента как она начала ходить (9 месяцев) до 1,5 лет… бежать не оглядываясь куда глаза глядят … а вокруг мамочки с малышами сидят куличики лепят, а я бегаю, бегаю и бегаю…
👌указательный жест появился в 1.1, но без раздельного внимания. Он пропадал, появлялся вновь. Я сходила с ума. Раздельное внимание (на эмоцию) появилось в 1.5 и оно было ОЧЕНЬ редкое (нормально оно отрасло только к 1.10). Особенно меня это пугало тк я видела деток +- нашего возраста и они без конца делятся при помощи указательного жеста… а у нас это было редкость, НО было. В 1.10 резко стало делать это часто и очень осознанно (это ни с чем не перепутать). Раздельное внимание на просьбу «дай» было сразу с указательным жестом.
🤢Отклик на имя: На имя? Стала откликаться в месяцев 11. Потом периодами вообще забывала как ее зовут (я связывала это с зубами). И так волнами было часто. Хорошо прям отзываться стала с 1.6 (100 из 10). Поэтому когда делаешь опрос на ББ «а во сколько ваш ребёнок стал откликаться на имя?» и 99% ответов от 6-9 месяцев. А моя вообще голову не поворачивала. Я плакала, много.



👀 Глазной контакт: он был шикарен до 1.5, после она смотрела в глаза часто, но не тем малышевским взглядом. Но естественно я загонялась и по этому пункту тоже.
Р Е Ч Ь (после года)
Первое слово в 1.1 (деда). слова осознанные пошли с 1.3. К 1.10 у нее было сказано порядка 40 слов и столько же звукоподрожаний. Но на постоянной основе она использовала только некоторые слова (не считая звукоподрожания): мама, баба, де (дед) си(мяч),папа, дай, открой, где, там, кака, нет, да, пока пока, няня, уйди. С 1.10 Ксению прорвала малышевская речь, с артикуляцией и с выражением.
Словосочетание из 2 слов она первый раз сказала в 1.9 (но это было пару раз от силы). Повторила в 2 года «кака фу». С 2.2 фраза из 2 слов была постоянно в обиходе (мама дай, где Соса и т.д.)
прорыв в речи (скачок) произошел в 2.2 - пошли первые слоги слов (ка - камень, ба - банан, во - вода и тд)
в 2.3 Ксения стала очень активно повторять слова. Притом правильно и четко. Также в этом возрасте начала отвечать на закрытые вопросы и открытые: «как зовут маму?», «кто подарил тебе шарик?»
в 2.5 мы полноценно конечно не говорим) но словосочетания есть, на открытые вопросы отвечает. Развитие идет полным ходом
Р А З В И Т И Е (от года)
Она не плакала, когда я уходила. Не плесала как сумасшедшая от радости когда я приходила. В этом плане максимально спокойный ребёнок. Не встречала гостей, не бежала к двери. Только на просьбу «Ксюша кто пришел?» - она подходила, смотрела, улыбнулась и побежала дальше. Обняла меня в первый раз искренне и сама в 1.8. Замечать мое отсутствие с 1.9. Висеть не мне постоянно с 2.1
Тест M-CHAT-R. таким образом если вы откроете тест на аутизм, я сразу проваливала: отклик на имя (в определенный период), указательный жест, раздельное внимание. Если хотя бы 1 критерий не соответствует, то автоматом ставится «средний риск». Вот я и гуляла от среднего до высокого (в зависимости от возраста). И дошла до «низкого».
С П Е Ц И А Л И С Т Ы: (Санкт-Петербург)
Мой список рекомендаций не большой (хотя у врачей я была у многих), но укажу те, кто подошли лично мне.
Клиника «ДОКТРИНА». Невролог Атаманова
Элина Эльбековна
Клиника «ПЕРВАЯ АМЕРИКАНСКАЯ КЛИНИКА» (сейчас Адамант медицинская клиника). Невролог Имшенник Лариса Владимировна
Институт раннего вмешательства г. Санкт-Петербург. Психологи. У них можно провести диагностику (для детей до 3 лет вроде).
--------------------------
Развитие дочери я фиксировала в дневнике. Каждый месяц. Можно покопаться и прочитать все более досконально)
так вот к чему я все это. Я часами сидела и читала истории на ББ и на просторах интернета. Были и не со счастливым концом - меня это пугало еще больше. Наверное, нужно, наблюдать за своим ребенком. Но не так фанатично. Если когда-то хоть 1 человеку этот пост поможет - я буду счастлива! Потому что моя жизнь началась более менее нормальной и адекватной с 1 года и 4 месяцев. Я потеряла все ее младенчество на поиск болезни, которой у нее нет и которую не корректируют в этом возрасте. Я потеряла прекрасные месяцы своей дочери. Прости меня Ксюша, я тебя очень люблю! И всегда буду в тебя верить! Твоя мама 💜
Нормик ребёнок или особенный - ему нужна любящая, спокойная мать. Спасибо моим родным, близким, вам девочки с ББ, моему психологу, друзьям, неврологу нашему, педиатру. Спасибо, что верили в нас. Спасибо, что вытащили меня с послеродовой депрессии.
Арине и Ангелине привет! Я знаю, что вы читаете мои посты) 🫶🏼
💜💜💜какой бы я дала совет? В первую очередь маску на себя - потом на ребёнка. Сходите к психиатру, убедитесь, что у вас нет депрессии (обычной или послеродовой) и вы не делайте слона в своей голове. Приведите свое состояние в порядок. Потом берете ребёнка и показываете хорошему неврологу и психиатру детскому ( в моем случае я показала психологу в институте раннего развития в Санкт-Петербурге)
чтобы все дети были здоровыми 🫶🏼 главное жить, а не существовать. И да, у меня теперь есть парочка классных мам, с которыми мы подружились и с которыми мы в старости будем вспоминать... о чем хотелось бы забыть.
На ББ есть закрытое сообщество «Мой ребенок, не такой как все». Там очень добрые мамы, которые всегда помогут с советом, поделятся своим опытом и даже «встряхнут» вас, если проблема в вас, а не в ребёнке 💜
прикрепляю ссылку на классную маму «59 неявных признаков аутизма» (очень все подробно)
https://m.vk.com/@marina.kochina-57-neyavnyh-priznakov-autizma-ot-mamy-v-teme
ссылки на развитие Ксении:
Речевой дневник 2.1
Первая фраза
в год не делала запись


Лучший ответ






























