ФМ Настольный вызов -7. Игра из вашего детства
Добрый день.
В моем советском детстве был не богатый выбор игр, но те, которые были вспоминаются с бесконечной любовью.
Игры-ходилки из «Веселых картинок», которые здесь уже были упомянуты Викторией, вызывали нешуточные страсти, когда мы в деревне у бабушки собирались летом по 6-8 человек внуков. Азарт все время поддерживался особенностью поля. Дойдя почти до конца, почему-то обязательно скатываешься почти в самый низ, и вот уже лидер в аутсайдерах! И так много-много раз за игру. Никогда не угадаешь, кто дойдет до конца первым. Из всех ходилок, которые у меня были, эти самые захватывающие. Особенно нравилась та, что с воздушными шарами.
Еще у меня был вот такой кольцеброс. Сейчас кажется игрушка незамысловатой, но она тоже была в топах. И приходящие в гости двоюродные братья просили поиграть именно в нее. Игра, конечно, не сохранилась, но удалось найти фотку в инете.
Потом появился Кубик-Рубика. Тот самый венгерский фирменный. Он приятно «похрустывал» при вращениях. Стоил бешенных денег - 5 рублей, когда билет в кино на детский сеанс стоил 10 копеек. Как же он мне нравился! Я, не переставая его крутила, самостоятельно приходила к тому, как собирать сторону, потом две. Потом где-то подсмотрела, что нужно собирать по ярусам. Сама вывела формулы для сбора двух ярусов. На этом, к сожалению, все и закончилось. Последний ярус мне не поддался. Уже спустя много лет, когда появился интернет, нашла способы сборки кубика до конца. Но это уже было не то. Фото из интернета.
Еще была у меня коробка с набором «10 игр», по типу как сейчас много вариантов - 50, 100, 500 игр. Тогда я познакомилась с играми «Уголки», «Мельница», «Куры и лисы», «Манкала», «Кто скорее?» и моим любимым «Трик-трак».
А еще была игра, по-моему, производства ГДР. Не знаю как правильно называлась. Наверное, как-то связано было со шляпками, потому что на коробке была лошадка с повозкой, в которой было много разных шляпок. Но мы звали её «Весёлые колпачки». Играли от 2 до 6 человек (конечно, самый азарт был при 6). Смысл был в том, что колпачки ходят по полю в произвольном направлении и накрывают колпачки соперников. Нашла в закромах поле, изрядно потрепанное. Нет уже ни колпачков, ни правил. Может у кого-то сохранились правила? Буду признательна. Вот, благодаря ФМ, вспомнила о ней и горю желанием восстановить.
И, наконец, венцом моего мечтания был конструктор производства ГДР GROSSBLOCK. Это было что-то невероятное. Не знаю, где папа сумел его достать, но в далеких 80-х мне даже не верилось, что такое может быть. У меня было 2 набора: здание с заправкой и гаражом и высокий дом с летними кафе. Я до сих пор помню свой восторг от процесса сборки. Блочные панели, перекрытия между этажей, блоки с окнами и балконными проемами, сами балкончики, ящички для цветов. Чудо какое-то! К сожалению, конструктор не сохранился, мои младшие брат с сестрой без особого трепета относились к нему и в итоге после того, как была утеряна основная масса деталек, мама простилась с ним. Очень жаль. Фотки нашла в интернете.
Так же помню, мне безумно понравилась игра Менеджер (аналог Монополии), о которой уже упоминала Наталья. Но у меня ее не было. Играла пару раз в гостях.
Ну и, конечно, карты. Играли в «Дурака», «Козла», «21», «Короля», «Пиковую даму», «Колодец» и игра, вариантов названий которой было много, мы ее называли почему-то «Бридж», хотя скорее всего это не ее название, но по сути познакомившись с игрой «Уно», понимаю, что это была именно она, но на обычных картах.
Вот такая статейка получилась. Нахлынули воспоминания из детства. И как это мы умудрялись получать такие эмоции, не имения того разнообразия игр, как в настоящее время?









