Прогулка Царицыно. Концерт "Навстречу Рождеству"
Пешие прогулкиВ воскресенье 17го числа я с дочерью отправилась в музей - заповедник Царицыно. Зимой в Царицыно я была лет 20 назад. Тогда парк был в ужасном состоянии, сам дворец стоял облезлым и страшным. Никаких экскурсий, никаких пешеходных дорожек, только тропинки протоптанные людьми и собаками. Та поездка оставила самые неприятные впечатления.
Потом мы ездили с коляской, когда сын был младенчиком. Тогда парк заканчивали реставрировать и прогулялись мы на славу. Это было летом. Но мне хотелось увидеть зимний парк, так как заснеженные старинные усадьбы выглядят особенно калоритно.

Не смотря на выходной день народу было не много. Дорожки все расчишенные и свободные. Морозец был совсем небольшой и погуляли мы здорово. Фотографировала не всё и не везде, руки мерзли.
Мы начали прогулку от Плотинных ворот. При Екатерине II здесь проходила главная дорога в резиденцию из Москвы. В 19в. и до середины 20 (вплоть до открытия метро), когда усадьба была заброшена, здесь пролегал основной путь дачников и простого люда.
За Плотинными воротами начинался "Невский бульвар" - так местная интеллигенция прозвала аллею между прудами до Фигурного моста. Тут идёт крутой подъём в гору, и через несколько десятков метров перед нами вырастают мощные башни моста. Название мост получил из-за обилия белокаменного декора. Здесь и зубцы, и колонки - обелиски, и стрельчатые арки, и сложная резьба на капителиях колонн, и рельефная кирпичная кладка.
Здесь мы с Танюшкой устроили минифотосессию.




Пофотографировались, подурачились и пошли мимо дворца к Хлебному дому. Когда выходишь с моста открывается красивая панорама.

Фото не передаёт, но вид потрясающий: снежное пространство, переливающиеся огни и красавец - дворец.
Дальше мы подошли к Большому дворцу.
В 1785 году императрица Екатерина II приезжает в Царицыно осмотреть почти готовую загородную резиденцию и уезжает недовольная. Залы кажутся ей тесными. Потолки - низкими. Уже почти готовый Главный корпус Екатерина повелевает снести до основания и начать постройку заново. Придворный архитектор Василий Баженов отстраняется от работы. Подготовка нового плана поручается его ученику Матвею Казакову.
На месте разобранного здания Казаков возводит грандиозный дворец с высокой центральной галереей - символ величия и мощи русской императрицы. По сравнению с баженовским творением в новом дворце больше готических деталей - таково изначальное желание Екатерины. Остроконечные башни. Арки и стрельчатые окна. Вместе с тем Большой дворец - памятник русского классицизма в архитектуре. Об этом говорят его уравновешенные и гармоничные пропорции.
Первоначально Казаков собирается сделать дворец трехэтажным - с крупными боковыми корпусами. Но Екатерина II велит упростить проект: бюджет приходится экономить из-за русской-турецкой войны. К тому же в 1791 году умирает Григорий Потемкин - фактический вдохновитель царицынского строительства.
К 1796 году Большой дворец практически готов - только крыша перекрыта временной черной кровлей без декоративных элементов. Начинаются отделочные работы. Но тут Екатерина II внезапно умирает. Все работы в Царицыне прекращаются.
В последующие годы Большому дворцу никак не могут найти достойного применения. В тени монументального здания с черной кровлей располагаются компании купцов и мещан: они приезжают в Царицыно на увеселительные прогулки.
К концу XX века Большой дворец превращается в мрачные развалины. Их окружают глухие заросли крапивы. Пробраться внутрь рискуют только подростки и самые отчаянные романтические пары. Даже во время крупномасштабной реставрации Царицынской усадьбы в 1980-х годах польские и советские мастера не берутся за это здание. Реконструкция Большого дворца начинается только в 2005 году. За два года руинированный дворец превращается в современный музейный комплекс за старинными стенами.

Дворец очень красив сейчас, новогодние огоньки, подстветка, неоготика во всём великолепии.
Далее мы отправились к Хлебному дому.



Это самое крупное сооружение баженовского ансамбля - кухня императрицы Екатерины. Официально - «Кухонный корпус», а на жаргоне императорской обслуги - «Хлебный дом». Во время постройки Царицына архитектор Василий Баженов придумывает замаскировать хозяйственный блок под средневековый замок. Так здание будет меньше выбиваться из общего стиля. Баженов строит кухонный корпус в виде исполинского куба с закругленными углами. В постройке он отказывается от местных стройматериалов в пользу более влагоустойчивого белого камня из Хорошевских каменоломен. Фасады Баженов украшает эмблемой в виде каравая и солонки. Над ними - вензель из букв «Х» и «С» («хлеб» и «соль»).
Но достроить Кухонный корпус Баженов не успевает - Екатерина подвергает критике его работу и отстраняет от Царицынского проекта. В 1849 году архитектор Василий Дрегалов по распоряжению императора Николая I создает проект переделки Хлебного дома под лечебницу для крестьян. Затем она превращается в гостиницу для дачников. А с 1918 года и до конца 1970-х дворец с облупившимися вензелями принимает жильцов коммунальных квартир.
Наконец в 2006 году Хлебный дом открывается после длительной реконструкции. Теперь его залы - часть исторической экспозиции. В них проходят выставки и вернисажи, а во дворе-атриуме проводятся концерты и театральные мероприятия.
Вот туда - то на мероприятие мы и зашли.

Так как я давно не была в усадьбе, то и не знала, что вход в музей и на концерты теперь через стеклянный павильон. Поплутали немного.

Ничего, потом разобрались, зашли попили кофе, согрелись и пошли слушать рождественскую классику.
Мы были в зале с хорошей акустикой (если внимательно рассматривать, то можно в стенах увидеть горшки для лучшего звучания) естественным светом и очень прохладном. Люди сидели в куртках, но мы стойкие - ограничились платочком из козьего пуха.

Концерт длился всего час. За это время мы послушали Баха, Моцарта...
Нам рассказали про современные органы, их многообразие, различия.
В зале был небольшой - для камерных концертов орган. Но всё равно звук очень отличался от записи, от того, что мы привыкли слышать в кино и по телевизору.
Время пролетело быстро. Слушатели так расслабились, так погрузились в рождественскую атмосферу, что по окончанию концерта сразу никто не встал, зал находился в какой-то прострации.
Я впервые слушала орган. Впечатление огромное. Нам с дочкой понравилось, решили сходить с дочкой в собор Петра и Павла, судя по отзывам, там большое разнообразие концертов.
После концерта отправились гулять дальше по заповеднику.

Третий кавалерийский копус - одно из малых сооружений дворцовой застройки. Построено в 1776 - 1779 гг. по проекту придворного архитектора Василия Баженова. Сам Баженов в чертежах называет его «третий дом» или «малый домик» (по сравнению с первыми двумя корпусами). Словосочетание «кавалерский корпус» - современное: оно используется только с 1947 года.
Третий кавалерский корпус стоит на живописном холме возле Среднего Царицынского пруда. Это одноэтажное кирпичное здание со стрельчатыми окнами и скругленными внешними углами. Венчает здание изящная башенка-бельведер. Внутри находится круглый зал - причем одна его часть по замыслу Баженова выступает наружу и образует полуротонду.
Сегодня в Третьем Кавалерском корпусе размещается экспозиция музея - «Дачное Царицыно».

После мы пошли к выходу.

По пути встретили много самодельных горок, уток - попрашаек и красивых ярких фотозон.



Нагулялись мы от души. Успели замёрзнуть, согреться, пофотографироваться, полюбоваться красотой вокруг. Щеки были такие яркие - хоть прикуривай)) А настроение новогодним))







