"Школа семи гномов" - мой взгляд
Детское чтивоЗадали мне тут вопрос про моё мнение о ШСГ. Решила поделиться подробно и со всеми.
Пишу в дневник, чтобы опять не отбиваться неделю от сторонников методики)))
Осторожно, под катом много картинок!
Кто еще не в курсе, ШСГ - это комплекты тематических тетрадей для детей, направленных на развитие различных навыков и умений. На каждый год жизни малыша, начиная с первого - свой комплект определенного цвета. На первый год - вот такой, сиреневый (хотя авторы его кличут фиолетом). О нём и поговорим.
Итак, в комплекте 12 тетрадей-пособий + диплом о прохождении курса. Также они продаются по отдельности. В каждом пособии освещается определенная тема, даётся небольшое пояснение для родителей и прилагается картонная вставка с какой-нибудь игрушечной моделькой для ребенка (типа деталей для мобиля, картонной лошадки-качалки и тп). В комплекте на 0-1 год следующие книжицы: "Весёлый хоровод", "Кто что делает?", "Квадратик и кружок", "Мои любимые игрушки", "Сложи картинку", "Здравствуй, малыш!", "Моя первая книжка", "Котик-коток", "Цветные картинки", "Какого это цвета?", "Что как звучит?", "День и ночь". На первый взгляд - целый кладезь для занятий с детьми в столь юном возрасте, когда мама еще толком не знает, чем бы "развить" и развлечь малыша. Тем более что подобных пособий на возраст именно до года у других производителей вовсе нет. Давайте присмотримся к ним повнимательнее, заглянем внутрь: так ли всё красиво на самом деле, как звучит.
1. "Здравствуй, малыш!"
В книжечке из 15 страниц сначала рассказывается об основных этапах развития малыша в 0-3 мес, потом приводится несколько простых упражнений и игр, типа: повесьте над ребенком игрушку, включайте ребенку музыку, - самая что ни наесть банальная банальщина, я вам сходу больше напишу))) Потом несколько страниц потешек (я в своем посте про тактильные игры написала гораздо больше). Это я не чтоб похвастаться, а чтобы вы оценили скудность материала. Причем адекватность материала у меня вызывает явные сомнения: например, я очень сомневаюсь, что если просто установить в кроватке турничок, то ребенок к 3 мес, как обещают издатели, начнет сам за него подтягиваться; или, например, насколько мне известно, ребенок начинает различать цвета не в 20 дней, а гораздо позже.... ну и тп и тд. В общем, не вижу смыла, зачем её покупать.
2. "Котик-коток"
Это вообще просто сборник потешек-стишков про котов и кисок. Типа книжка. Типа на очень на тонкой бумаге. Правда, иллюстрации на каждой странице. Если хотите нечто подобное - лучше уж приобрести вот такую книгу. Чуть подороже, но выполнено добротнее, и оформление супер.
3."Цветные картинки"
Вся книжка состоит из картинок на всю страницу вот такого плана:
Ну и на последней странице написано как показывать эти картинки ребенку. У меня опять же оставляет большие сомнения теория составителей о сроках актуальности таких изображений. Лично я показываю нечто подобное дочке, по картинкам, разработанным одной из мам-блогерров. Думаю, в любом случае, подобные картинки можно легко распечатать самим, не покупая пособие. И в более актуальных для развития зрения ребенка цветах.
4. "Моя первая книжка"
Это, действительно, книжка, в которой на каждой странице какой-нибудь зверёк делает какое-нибудь общественно полезное дело. Например, курочка метёт двор:
А поросёнок всех перехитрил, филонит, пока другие работают:свинья, что с него взять:
В принципе, я б купила такую книжицу, посмотрим, насколько она будет нам актуальна. Некоторых смущает, что животные изображены в одежде, меня - в конкретном данном случае - нет. Ну в конце-концов, если уж курица взяла метлу, почему бы не мести в платочке - может быть, на улице ветрено))) Качество иллюстраций канешн так себе, но за 100рэ пойдет. Может быть, такой инфантильный примитивизм здесь как раз будет к месту. Мне нравится, что картинки большие. Ах да, в этой книжке еще в середине картонная маска медведя прилагается. Говорят, детям очень нравится.
5. "Сложи картинку"
Здесь вообще без всякого текста - тупо на каждой странице картинка, разделенная по середине пунктиром. Типа надо разрезать посередине и дать ребенку сложить целое из двух половин. Мои опасения подтверждаются отзывами мам в Интернете: тонюсенький материал страниц ШСГ для такого дела явно не подходит. Всё это весьма одноразово и быстро рвётся. Картинки, в принципе, разнообразные, но не все мне нравятся. Например, вот этот костюм клоуна (или что это?):
В общем, мой вердикт: лучше напечатать нечто подобное самим на более плотной бумаге, а еще лучше картоне.
6. "Мои любимые игрушки"
Цель книжки - научить ребенка сопоставлять картинку и предмет. На страницах нарисованы и подписаны наиболее часто встречающиеся у деток такого возраста игрушки: уточка для ванной, кукла, медвежонок, пирамидка и тп Расписано как поэтапно учить ребенка сопоставлять реальный предмет и плоское изображение. Картинки выполнены в духе компьютерного примитивизма, как я показывала выше в "Моей первой книжке". Опять же, я еще мама неопытная, но мне кажется интуитивно, что и с такими плоскими и примитивными изображениями ребенку поработать будет не лишним. Естественно, если подобный вид картинок - не единственный, который его окружает. Эту книгу ШСГ вполне можно приобрести. Единственное, но: если все эти игрушки актуальны вашему ребенку. Если у вас дома нет ни уточки, ни медвежонка, ни куклы - смысла покупать я не вижу. Опять же проще распечатать аналогичные картинки по тем игрушкам, в которые играет ваш малыш.
7. "Квадрат и кружок"
Ой, вот тут какая-то ересь, чес-слово. Сначала в предисловии вас будут учить играть в пирамидку, причем не самым правильным образом, и сказав в конце: эта игра для двухлетних, конечно, детей (нафига, спрашивается, тогда о ней писать в пособии 0-1?). Потом будут идти картинки, где типа ребенок должен научиться узнавать круги, треугольники и квадраты в составе разных предметов. Но выбор картинок, скажем так, весьма нетривиальный, судите сами:
Конечно, там есть и привычные кубики и треугольные крыши домиков, но добрая половина картинок подобна этим. Нафиг нужно.
8. "Кто что делает?"
Моё любимое: всё в стиле "понятных книжек", о которых я недавно писала здесь. Я не любитель подобного жанра, поэтому следую мимо.
9. "Весёлый хоровод"
Цитирую авторов: "Эти картинки очень хороши для стимулирования навыков звукоподражания, подражательных действий, для расширения активного и пассивного словаря малыша. То есть ребенок может либо назвать рисунок, либо изобразить как животное голос подает, либо изобразить, что этот персонаж делает". Теперь смотрим:
Вопросы: я одна не знаю, кто такой "конь-огонь"? как озвучить согласно приведенной выше методике картинку с ежом? и зачем рисовать лягушку-квакушку в смокинге?
10. "А это какого цвета?"
Мне не нравится качество рисунков. Плюс методика изучения цвета не прописана. Просто смотрите картинки и не забывайте говорить ребенку: "смотри, это КРАСНЫЙ помидор" и тп По этой логике, нафиг не нужна эта книжка, просто ходи да показывай ребенку всё вокруг и рассказывай, какого оно цвета. Плюс мне непонятно, почему в начале книги авторы говорят о том, что "ребенок к полугоду различает не только основные цвета радуги, но даже полутона", а в книге даются всего жёлтый, красный, голубой, зелёный и оранжевый? Халтуркой не то чтобы попахивает, а конкретно так воняет. Ну и мои любимые оранжевые ботинки и жёлтое нечто в категории "no cooments".
11. "Что как звучит?"
Вообще, насколько мне известно, детям полезно с раннего возраста обращать внимание на и озвучивать то, что происходит "звучащего" вокруг. В принципе, данная книга не самая плохая в серии по задумке и воплощению, но халтура в иллюстрациях всё портит. Где найти нофелет, чтобы показать современному ребенку?
Или почему эти гвозди больше похожи на грибы?
Глядя на эту книжку, мне хочется воплотить её идею в занятия, но с другими иллюстрациями. Если у вас есть на примете какие-то пособия на эту тему - дайте, пжлст, знать. Ну а самый простой способ канешн - найти картинки в интернете и распечатать самим.
12. "День и ночь"
Тут много рассказывается о том, что ребенок должен уметь в 9-12 мес, но почему-то только вскользь говорится о сути данного пособия. Вообще это очередное сборище потешек и картинок. Причем некоторые из них дублируются из прошлых книжек. Причем они не собственно даже о дне и ночи, а где-то около этих понятий (типа "Водичка-водичка, умой моё личико..."). Такое чувство, что никак не могли родить 12-ое пособие для комплекта, и вытужили, что вытужилось.
Ну в общем-то как-то так. Это лишь моё мнение (ох, походу, опять получилось злобно-саркастично, хотя старалась максимально объективно смотреть со своей колокольни). Дальше думайте сами - решайте сами: иметь или не иметь (с).
Ах, да. Еще будьте готовы к тому, что почти в каждом пособии очень куцо и бегло рассказывается о том, как важно раннее развитие для современных детей, вставляются посылы к Монтессори, Доману, Никитиным.... Зато несравнимо больше места занимают регулярные рассказы о том "как купить пособия ШСГ".
Приятных занимашек-развивашек вам и вашим "гномикам")))!























