Робин Берман, "Баловать нельзя контролировать". Мой отзыв
Мамское чтивоЯ мучила её, а она мучила меня... Мой отзыв о книге - под катом.
Скажу сразу - ни одного отзыва
На мой сугубый взгляд, эта книга - коммерческая, то бишь первопричиной её появления была идея срубить деньжат. 70% текста раскрывают одну единственную мысль: "родительская гиперопека также плоха, как и total control". Первые страниц сто с копейками вообще только мусолят эту мысль. Остальные 30% заключают в себе совершенно разные темы, порой непонятно как привязанные к основной (про воспитание оптимистов, например).
Практической информации при этом минимум. Вот, например: обсуждается тема того, как тяжело "правильно" воспитывать детей родителям, которые имели негативный опыт в качестве детей. Предлагаемое решение просто убивает своей "гениальностью": посмотрите по сторонам, возьмите за пример кого-нибудь другого кроме своих родителей. Как вариант предлагается личный психотерапевт))) Окей, кэп!
Меня умиляет, что каждая глава занимает примерно одинаковое кол-во страниц (если откинуть введение и последнюю главу, состоящую целиком из цитат). Как будто изначально был конкретный план, сколько написать, и автор тщательно растягивала текст, ходя кругами вокруг одного и того же.
Кстати о цитатах - их здесь уйма. Причём, начиная от Альберта нашего не нашего Эйнштейна и заканчивая "Отцом троих детей", "Отцом-строителем", "Женщиной 60 лет" и тп и тд Все в одном ранге. Так можно вообще что хошь из балды понапридумывать и типа кого-то там цитируешь моя мама так всегда в школьных сочинениях делала. На последнюю главу, видимо, сил не осталось, и туда просто забубенили одних таких цитат на два десятка страниц. Притом, что они в книге и так почти на каждой странице.
В общем, вторую половину книги читала по диагонали. Не бросила только потому, что местами были интересные примеры, и пара мыслей ценных всё же проскользнула.
Некоторые мысли мне кажутся при этом весьма спорными. Например, неоднократно повторенная идея того, что надо идти с детьми местами жестко и до конца, повторяя себе "сейчас ты меня ненавидишь, потом поблагодаришь". Как примеры даются типа дети типа удавшихся бизнесменов, которых ограничивали в финансах, и их это подтолкнуло вырасти успешными. И вроде как они благодарны своим родителям. И типа надо всем родителям для детей надо искать с детства самую тяжелую работу на каникулы, чтобы они выросли успешными и благодарными. Хрена с два, я вам так скажу как ребенок, вечно подрабатывающий лет с 12 себе на одежду. Из меня канешн кое-что путное вроде как выросло, и из сестры моей тоже. Но благодарности к родителям мы за такое детство как-то не преисполнены. Зато родители горды по уши, какие они молодцы.
Еще мне всё же кажется, что автор местами предлагает достаточно жёсткие методы для человека, который в целом пропагандирует политику золотой середины. И довод "сделайте так, и увидите, как другие мамочки на площадке восторженно на Вас посмотрят" для меня не звучит убедительно. Мне вот пофиг, как на меня другие мамочки будут смотреть. Мне важнее, как мой ребенок на это отреагирует.
В общем и целом, книга для меня оказалась практически бесполезной. Но! Я охотно верю, что другим она может быть полезна. Может быть, просто мои личные убеждения пошли с ней вразрез, может быть, просто для меня начитавшейся уже кучу всего там не оказалось ничего нового. Для кого-то, возможно, идеи раскрывающиеся там, покажутся ценными. Например, там вроде бы банально расписывается, что при разводе не нужно опускать бывшего супруга при ребенке и всё такое. Вот для меня это прям простота простецкая, о которой вроде даже и писать не стоит. Но у меня сейчас близкая семья переживает развод, и вот там при дочке обсуждают открыто, какой папа придурок. А потом удивляются, что у ребенка цистит начался на нервной почве. Другое дело, что те люди книг не читают.
Может быть, книга будет полезна тем, кого заносит в одну из полярностей: тотального контроля над детьми или вседозволенности им. У меня по этому поводу в голове вроде все таракашки на нужных лавочках сидят, поэтому, возможно, книга мне и не открыла ничего нового. В любом случае, какого-то эффекта "вау" я не советую от неё ожидать: ничего сверхоригинального я в книге не увидела кроме кучи цитат неизвестного происхождения.


























