Е. Филоненко: "Воспитание ребенка от 1 до 3 лет. Перезагрузка".
Мамское чтивоНекоторые книги попадают ко мне совершенно неожиданно, и это как раз тот самый случай.
И я очень рада, что эта до меня-таки дошла.


Совсем небольшая, в мягкой обложке и, на первый взгляд, непримечательная книга психолога Елизаветы Филоненко "Воспитание ребенка от 1 года до 3 лет: Перезагрузка" (ссылка) многообещающе озаглавлена как "психологический практикум" и на самом деле является таковым. Что очень необычно и очень ценно. Здесь нет воды, пустых пространных рассуждений на отвлеченные темы, вороха "типа реальных" примеров-цитат, которыми изобилуют западные авторы. Только чёткие объяснения и конкретные инструменты к действию.
Подробно рассказывается о кризисе 1 года и кризисе 3 лет. О том, откуда они идут, чего ждать и как себя вести.
Также, на мой взгляд, очень полезным здесь является разбор наиболее острых проблемных моментов: приучения к горшку, отлучения от груди. Причем у автора весьма подкованная фактами точка зрения и одновременно компромиссный взгляд на вещи. Она берет в расчет, кажется, все "школы" туалетных детско-родительских отношений (ранние высаживания, одноразовые подгузники, многоразовые подгузники) - мне было очень интересно почитать, откуда все эти веяния берут начало (автор дает интересные историко-культурные справки к освещаемым тематикам). Написано с опорой на научно обоснованные сведения и с трезвым взглядом на вещи:) В России, акцентирует автор, похвально раннее освоение физических навыков, в том числе и навыков гигиены. В Европе, к примеру, приучают к горшку традиционно позже.
Про отлучение от груди, думаю, многие здесь найдут непривычную для современной литературы точку зрения. Автор изначально подчеркивает, что на данный момент польза долгокормления до самоотлучения научно доказана. Но если всё-таки Вы решили свернуть ГВ по инициативе матери... сначала ответьте на ряд вопросов для себя, чтобы убедиться, что оно Вам реально нужно, а потом... как и во всех главах, потом следуют рецепты отлучения. Конкретные, пошаговые и совершенно неварварские.
И еще здесь можно найти много-много полезной практической информации про поощрения, наказания, капризы, агрессию, истерики, формирование нужного поведения у ребенка и другие важные моменты.


Компактная, полезная и понятная книга. Очень советую! Помогает лучше понять своего ребенка, настроиться заранее на сложные периоды, а благодаря практическим инструментам, приведенным в ней, даёт уверенность в своих силах, в том, что всё будет хорошо! В конце книги приводится список психологических приемов-игр, направленных на формирование желательного поведения:

А также дается список проверочных вопросов для родителей, помогающий резюмировать в голове и закрепить полученную информацию:

Формат кстати очень удобный для такого рода книги: покет-бук в мягкой обложке, как раз, чтобы иметь под рукой. И стоит, соответственно, недорого.
Приятного чтения и много безоблачных дней в компании ваших деток!

Anna - я мама!!!
Спасибо за идею. Купила в печатном варианте. Не пожалела. Хотя многое, из изложенного в ней мне было уже знакомо, но некоторые примеры и советы оказались очень полезными. Особенно мне понравилась глава 6 про истерики и агрессию у детей. Стало понятней, что делать если... Это ценно и полезно.
15.03.2018
Ответить



Мама конфетки
Почитала в примере первые "правильные" ответы и была шокирована ))
Потом поняла, что это неправильные на самом деле )
07.03.2017
Ответить

Luna
Доверяю твоему выбору. Приобрету) Осталось только решить нерешаемое - когда читать??? 200 страниц...надо как-то извернуться
22.02.2017
Ответить

keisy
Прям ответственность такая сразу
200 стр - чё там искать. Она крупным шрифтом и читается легко))) пролетят страницы - не заметишь. Я "Анну Каренину" на 1,5 тыщи страниц прочитала недавно - вот тут сама удивилась
.


22.02.2017
Ответить

Anna - я мама!!!
Круто! Я как раз искала, что почитать. Зарубежные авторы у меня тяжко идут, Мотессори вообще не мое, а это как раз то что нужно.
P.S. Методы пошагового сворачивания ГВ бесполезны, если ребенок уже достаточно взрослый и сам грудь просит перед сном и ночью. Я сделала куда проще, упаковада чемоданы и свалила на 5 дней отдыхать заграницу)))))) Сын, на удивоение, сразу про грудь забыл, у папы то ее нет)))
21.02.2017
Ответить

keisy
Ну моей ничего не мешало всегда и папу за сосок при случае дернуть
Там как раз про сворачивание ГВ кстати для более взрослых детей, чем моя. По крайней мере, про ночные кормления, так как я ее читала, когда у нас только они остались.

21.02.2017
Ответить

Anna - я мама!!!
Маргошеа девочка, а девочки всегда находят выход из ситуации)))) Хотя у моего мужа там с лупой соски не найдешь, ищи не ищи))))
21.02.2017
Ответить
