Поговорим о рисовании… или как раздвинуть границы обычного
ТворчествоСегодня я хочу поговорить с Вами о рисовании… но не просто о рисовании, как одном из видов занятий с ребенком, не о том, как правильно держать кисточку, или как учить малыша изображать на бумаге те или иные предметы, а о том, как разбудить Вашу фантазию и максимально стимулировать фантазию детей, о том, как несложными способами заложить у детей нестандартность мышления, умение создавать оригинальные идеи и принимать творческие решения.
Вопрос первый - на чем рисовать?
Правило такое - чем меньше малыш, тем больше формат бумаги мы ему предлагаем. Для первого знакомства с красками маленьким деткам просто необходимо большое пространство. Такой формат позволит им чувствовать себя свободнее и не ограничивать движение рук. В ход пойдут - большие листы ватмана, рулоны бумаги из ИКЕА, бумажные обои. Обратите внимание, что обои бывают разной фактуры, т.е. хорошо бы прикупить несколько различных штук (гладкие, шершавые, с выдавленным рисунком) и предлагать ребенку, чередуя их.
На первых порах, предлагаем рисовать ребенку много и часто. Много не в смысле времени (как правило, первые уроки рисования длятся всего несколько минут), а в смысле, возможностей - утром/вечером/на расстеленном на полу ватмане/на кафельной плитке в ванной/на асфальте во дворе/красками/карандашами/мелками и т.д.
Далее, когда ребенок уже освоился на больших листах, научился чувствовать пространство, мы ставим перед ним новые задачи - меняем это самое пространство - вырезаем из бумаги круги, овалы, фигуры с углами и без, узнаваемые предметы (силуэты предметов - посуда, игрушки, транспорт и т.д.) и необычные формы. При этом, первое правило остается в силе, т.е. если ребенок еще не ходит, то круг должен быть такого размера, чтобы он мог на нем усесться (а малыш скорее всего так и поступит), да еще и была бы возможность рисовать вокруг. А вот, для 4хлетнего вполне можно вырезать силуэт чашки из листа формата А3 или А4 и предложить украсить ее. Еще один вариант изменения пространства, скажем так - «усложненный», это разрывы и пустоты. Например, застелите пол пленкой, на нем зафиксируйте два листа бумаги разной формы на небольшом расстоянии друг от друга (прикрепить можно малярным скотчем) или приклейте несколько кругов в произвольном порядке и поставьте рядом краски и кисточки. Очень интересно наблюдать за малышом, как он начнется действовать и что будет делать, в таком случае. Ребятам постарше можно предложить листы бумаги, в которых вырезаны разные фигуры или склеенные между собой листы разной формы. В общем, чем сложнее задачи, тем интереснее их решения, и еще один шаг к умению принимать нестандартные решения в жизни.
На чем еще можно рисовать?
Не ограничивайтесь только листами белой бумаги, рисуйте вместе с малышом на различных предметах и материалах разной фактуры: на тонированной бумаге, бумажных тарелках, плоских камнях, картонных коробках, воздушных шарах и т.д.
Вопрос второй - где и чем рисовать?
Для первого знакомства с красками, лучше всего использовать пальчиковые краски, которые в баночках. Возьмите один цвет, мокните кисточку, проведите линию и передайте это богатство малышу. С большой долей вероятности, кисточка, на первых порах, останется в стороне, зато сами краски произведут сильное впечатление на кроху:
- новый вкус (а он наверняка, потянет их в рот),
- новые тактильные ощущения (поэтому, чтобы ребенок лучше смог их прочувствовать - потрогать, запустить пальчики в краску, лучше взять баночку, а не тюбик),
- новые возможности - оставлять следы на окружающих предметах и себе )
С малышами начинаем рисовать на полу. Как уже было сказано, чем меньше художник, тем больше полотно для его первых шедевров предлагаем (во избежание порчи имущества и для ускорения уборки после урока, можно защитить пол, закрыв его предварительно, пленкой или клеенкой).
Но опять-таки, так как мы хотим вырастить креативных и изобретательных людей, то и наши занятия рисованием могут быть, и даже должны быть разнообразными. Включайте свою фантазию, придумывайте интересные задания, ставьте перед ребенком различные задачи. Сегодня рисовали на полу? Давайте, завтра приклеим лист ватмана на балконную дверь и попробуем рисовать вертикально. Вчера были краски? Может сегодня попробовать нарисовать на стекле снежинки зубной пастой? (кстати, красиво, недорого и легко смывается). А может сделаем совместный проект? Позовем друзей, придумаем историю, создадим веселый коллаж или сочиним сказку, нарисуем героев и разыграем домашний театр… Оглянитесь, вокруг много идей. Например, перед тем, как затевать глобальный ремонт в квартире, я купила баллончики с красками и позвала друзей с детьми. Это было здорово! Такая свобода! Такой полет фантазии!
Вот еще несколько интересных идей, чем можно рисовать:
- зубные щетки - хорошо делать волны гуашью или разбрызгивать краску;
- ватные палочки - ягодки, пятнышки и т.д.;
- свеча или белый восковой мелок - рисуем на белой бумаге рыб, и просим ребенка закрасить лист голубой краской. И о, чудо! В нашем аквариуме появляются жители;
- пластиковая бутылка с подкрашенной водой - если в пробке сделать маленькую дырочку, то можно рисовать зимой на снегу;
- нитки… расчески… отпечатки ботинок и много других необычных техник, Вы можете придумать сами или найти на просторах интернета и в книгах. Мне например, очень нравится книга Дарьи Герасимовой «Осенние рыбы. Первые уроки творчества» (В Лабиринте). Интересные идеи, замечательное оформление, самобытные рисунки автора и приятные стихи - все это восхищает и вдохновляет творить вместе с детьми.
Вопрос третий - что рисовать?
Начните с простого - покажите ребенку, как провести длинную линию или наоборот сделать множество точек, нарисуйте волны, зигзаги, круги. Не торопитесь, превращать их в знакомые с детства шаблоны (елки из треугольников, домики из квадрата и треугольника и т.д.). Научите смешивать краски, покажите, как расплывается цветное пятно на влажном листе, как можно отпечатать рисунок на другом листе. Если Вам все-таки хочется рисовать предметы, то пусть они будут каждый раз разными - сегодня деревенский домик с трубой, завтра многоэтажный дом, избушка-на-курьих ножках, пряничный домик и т.д. А может придумать веселую историю и изобразить домик вверх ногами? (кстати такие, действительно, существуют). Ваша основная задача - не навязать ребенку шаблонов.
Есть чудесная книга Марины Озеровой «О детском рисовании». Так вот там есть такой момент: детям младшего школьного возраста предлагали нарисовать любого сказочного персонажа - у всех получались свои самобытные герои, и дети рисовали с удовольствием и радостью(!), но когда им же предложили нарисовать какого-нибудь известного персонажа, ставшего героем популярного мультфильма - многие расстраивались, некоторые даже начинали плакать, потому что они боялись, что у них не получится, а рисунки все были похоже друг на друга. Здесь, как раз, и идет речь о так называемых шаблонах. Так, при слове Винни-пух у нас возникает стойкая ассоциация мишки… но остановитесь на минутку… задумайтесь… но ведь Винни-Пух Диснея и наш советский Винни-Пух совсем не похожи!! Вот Вам и новое задание (хотите для Вас, хотите для ребенка) перечитайте еще раз сказку (и лучше не показывайте при этом ребенку картинки), например, пусть это будет сказка на ночь - и придумайте своего Винни-Пуха )). Если ребенок уже может изобразить на бумаге, то пусть это будет рисунок, если нет - пусть расскажет Вам о своем мишке - какой он, чем бы он занялся завтра, или какую сказку захотел бы послушать на ночь.
… и еще два слова о Винни-Пухе…Вы когда-нибудь видели в природе желтых медведей? нет? А вот, диснеевский герой веселого солнечного цвета… и весь мир этому поверил…
Как еще можно уйти от шаблонного изображения предметов? Читайте книги с иллюстрациями разных художников, ходите в музеи и на выставки, обращайте внимание детей на детали вокруг, придумывайте интересные задания. Например, поиграйте в изобретателей и придумайте необыкновенную машину или предложите ребенку нарисовать животного с неизвестной планеты или сочинить свой алфавит.
Что еще... Не всегда у нас есть возможность помочь ребенку научиться художественным тонкостям - кто-то сам не умеет, кому-то не хватает времени, у кого-то сложно с объяснениями, разные бывают причины, и мы обращаемся за помощью к специалистам, отдаем детей в творческие кружки и художественные студии. На что стоит обратить внимание в этом случае: посмотрите работы других детей, они не должны быть, как под копирку. Ведь, если я назову Вам любое слово, пусть то - грибы, собака или море, то у каждого из Вас возникнет своя ассоциация со словом - кто-то вспомнит большой белый гриб, который нашел этим летом, кто-то сказочный грибок из только что прочитанной книжки, а кто-то, возможно, представит себе большую тарелку жаренных лисичек ). Вот и в детской студии - дети могут рисовать одно и то же, но они не могут рисовать одинаково! И еще, смотрите на реалистичность рисунков, с точки зрения возможности детей, в них не должна присутствовать рука взрослого. Хороший педагог направляет, показывает, объясняет, но не делает за детей.
И напоследок, не оставайтесь равнодушными - хвалите малышей, объясняйте, что можно сделать в случае неудач, радуйтесь их успехам, проявленной фантазии и желанию творить. Организуйте домашнюю выставку, делайте подарки своими руками родным и знакомым, украшайте дом к праздникам своими поделками - все это мотивирует, вдохновляет и побуждает к новым творческим открытиям. И самое главное, рисуйте, лепите, клейте, складывайте оригами, выжигайте, шейте, вяжите и мастерите сами, своими руками. Поверьте, наше искреннее желание создавать и творить - самый сильный стимул в жизни ребенка.
Расскажите, а какие интересные уроки рисования проводили Вы с Вашими детками?