Поговорим о прекрасном или музыка для самых маленьких по методике Виноградова.
Раннее развитиеХочу поделиться с Вами своим открытием - занятия музыкой с малышами по методике Виноградова. Так получилось, что летом мы были в Москве, наш бассейн закрылся на профилактику, а мы девушки активные (я и моя, на тот момент 1,2г дочка) и нам хотелось чем-нибудь заниматься, кроме прогулок и развивашек дома. Летом найти что-либо оказалось большой проблемой - мало кто работает, все на каникулах, и вот я увидела занятия музыкой по методике Виноградова, правда не рядом с домом, но мы на машине, летом пробок нет, решили съездить попробовать. И оказалось, как хорошо, что было лето, и что рядом все было закрыто, иначе я бы не узнала об этих занятиях.
Итак, в основу занятий легла удивительная и очень эффективная методика, созданная замечательным педагогом и музыкантом Л.В. Виноградовым. Эта уникальная система воспитания и обучения детей музыке является синтезом музыкально-педагогических систем выдающихся музыкантов-педагогов разных стран: Золтана Кодая и Б.Бартока в Венгрии, Карла Орфа в Австрии, Жака Далькроза в Швейцарии, Пьера ван Хауве в Голландии.
Музыка в этой системе представлена скорее не как цель, а как средство развития у ребёнка не только музыкальных, но, главным образом, общих способностей - физических, психологических, социальных. В то же время, дети учатся свободно читать и петь по нотам, свободно играть на многих музыкальных инструментах в импровизационной форме, участвовать в различных ансамблях, оркестрах, петь соло и в хоре. Но это пока в будущем. На данном этапе (я повторюсь, сейчас нам нет и полутора лет) мы играем, двигаемся под музыку, осваиваем различные потешки на музыкальных инструментах (треугольники, блок-флейты, барабаны, дудочки, клавесин, ложки, маракасы и еще другие названия, которых я даже сейчас и не вспомню ). Также мы много и по-разному играем с мячами - перекидываем их друг другу через класс, громко при этом называя различные слоги, прыгаем на них под музыку, а когда мелодия меняется, стучим по ним ладошками, перекатываем и передаем, глядя друг другу в глаза и все это сопровождается проговариванием различных звуков или музыкой (чтобы работал язычок, чтобы дети слышали четкие звуки, могли ориентироваться в темпах музыки, ее настроении и разных ритмах). В первую очередь, работаем мы - мамы, и педагог, каждый раз подчеркивает нам, что именно наша искренняя вовлеченность в процесс, желание играть, учиться, слушать и слышать музыку, поможет детям сделать первые шаги в мир музыки, почувствовать музыку и принять сердцем. При таком обучении ребёнок овладевает необходимыми знаниями незаметно для самого себя, а вовсе не в результате специальных сознательных усилий (с целью чему-то определённому научиться). Все эти занятия напоминают больше весёлую игру, чем работу. Но внутри такой работы постепенно созревают основные музыкальные способности.
Игровая форма занятий и постоянная смена деятельности позволяют избежать усталости. До 3-х лет дети всё делают вместе с родителями, постепенно выходя на самостоятельную работу. Главная цель для родителей - незаметно наладить самостоятельную музыкальную деятельность ребёнка.
Согласно этой методике, сначала дети будут использовать музыкальные инструменты, как средство для общения. Так малыши с удовольствием стучат по барабанам, тем самым развивают свои ручки; звук барабана доставляет радость, а сила удара снимет тревожное напряжение, которое возникает у детей при общении с окружающим миром. Блок-флейта поможет научиться не втягивать воздух в себя, а, наоборот, выдувать его. Возможность извлекать звуки самому - это настоящее открытие для маленьких непосед. Это побуждает к активности и любознательности. К тому же, это очень полезно для развития речи и физического здоровья.
Что мне еще хочется отметить? Музыка - великолепно развивает воображение и фантазию. Вот наш педагог взяла деревянные ложки и попросила нас закрыть глаза…тук-тук-тук…сначала тихо, потом звук становился громче, потом еще громче, потом стал затихать…и каждый из нас (взрослых) явно узнал в этом стук копыт. Лошадка сначала прискакала, а потом ускакала далеко от нас… И вот таким нехитрым образом, хотя для меня, это каждый раз настоящее чудо, наш педагог рассказывает нам целые истории и учит этому нас… Мы «попадали под дождь», к нам «приходили ежики», мы «оказывались в весеннем лесу, полным птиц», «встречали Деда Мороза» и т.д. и т.п.
Ой, невозможно в одну статью вместить все, чем мы занимаемся на уроках… мы кружимся вместе с детьми, играем в пальчиковые игры, поем потешки, играем в эхо, дуем на свечку, учимся расслабляться и много-много другого…
И да, конечно, наши детки не всегда делают тоже, что и мы, особенно вначале, особенно новенькие. Порой они просто наблюдают, порой делают вид, что занимаются своими делами (а потом внезапно выдают эти игры дома), и их никто не принуждает, не заставляет что-либо делать, но у них самих постепенно возникает желание участвовать в процессе вместе с нами. Вот оно, то самое «обыкновенное чудо»!
И самое главное, конечно, это все заслуга нашего педагога. Она удивительная! Я много лет работаю в сфере образования, я общалась с огромным количеством педагогов, психологов, имею диплом Монтессори-педагога, я прочитала сотни книг по психологии и развитию детей, я воспитала свою дочь (старшей уже 18) и вела занятия для детей разного возраста, у меня были детки, которые еще даже не начали ходить, и я готовила деток к школе, я занималась со школьниками, в моей практике были особенные детки, мне казалось, что я уже многое знаю в сфере воспитания и развития детей, но каждый урок, Елена Владимировна (так зовут нашего педагога) удивляет меня снова и снова, отмечая тонкости и нюансы в психологии малышей, взаимосвязях наших поступков и поведении детей, мне нравится, как аккуратно она общается с детьми, и как деликатно подмечает наши ошибки. Поэтому я всегда говорила своим родителям (отвечая на вопрос в какой сад отдать ребенка или какую школу выбрать) - ищите не учреждение, ищите педагога! В нашем деле, как впрочем и во всех остальных, человеческий фактор - это самое главное!
…и да, лето уже прошло, настала зима, и выпал снег, и на дорогах образовываются огромные пробки, но я буду продолжать ездить туда, потому что мне нравятся музыкальные занятия по методике Виноградова и я нашла по-настоящему хорошего Педагога.
p.s. ... и еще! оказывается эти занятия возможны для детей с 3х месяцев!!! Мамы малышей не теряйте времени! Если бы я знала, я бы точно пошла раньше. Но только Вы должны понимать, что все упражнения выполняете именно Вы, и только через Вас и с помощью Вас малыши будут знакомиться с миром звуков и мелодий.

