О раннем развитии, френдполитике и обо мне
ПрочееЯ уже два с половиной года на ББ. Думаю, что пост созрел)
Меня зовут Светлана, я мама замечательного мальчика Семена, которому уже 4 года.
В моем дневнике вы не найдете моих фото и фото моего сына) Как-то раз я писала 20 фактов обо мне. Думаю, что все сразу станет ясно.
Сейчас помимо этого дневника меня можно найти на сайте school-baby.ru и в контакте.
Мои бесплатные материалы живут на сайте в разделе Копилка.
А теперь о том, что найти можно в этом крайне сумбурном дневнике.
Дневник для друзей - добавляйтесь, я добавляю всех.
Это детский дневник. Здесь только о развитии, играх, книгах и немного о нас с Семеном. Я не пишу о том, что готовлю, не пишу лично о себе, о путешествиях, не делаю репосты.
О френдполитике.
Если вы хотите добавиться в друзья, добавляйтесь. Но если ваш дневник коммерческий (для работы, закупок чего-то и т.д.), я удалю вас из друзей, чтобы не засорять ленту. Если вы добавились в друзья, а потом пишите мне сообщения с предложением работы, не будьте настырными, если я вам отказываю. Я не нуждаюсь в работе. Я люблю то, что я делаю. Всегда.
О моем взгляде на развитие.
На заре своего материнства я увлеклась ранним развитием, куда-то ведь нужно было приложить мою больную голову и освободившееся время. Потом оказалось, что это было вовсе не ранее развитие, а своевременное. Возможно, будь у меня более сговорчивый ребенок, девочка или еще кто, мои далеко идущие планы и осуществились бы. И ребенок выучил бы алфавит к 3-м, считать научился, бегал бы как атлет, на английском болтал (ну или стихи бы рассказывал хотя бы на русском) и я хвалилась бы нашими успехами, но Бог мне подарил именно то, что подарил, чему я бесконечно счастлива.
Через тернии к звездам. Это очень про меня.
Что мы имеем? Мы имеем очень счастливого карапуза, который больше всего на свете любит играть и чуть меньше читать. И желательно чтобы мама вообще не участвовала в первом занятии (точнее давала ориентиры) и побольше внимания уделяла второму. Мы имеем ребенка, который равнодушен к мультикам, планшетам, телефонам и прочим гаджетам (ну разве что разобрать) и очень любит сенсорные игры. Нет, не на планшете. В песочке, в крупе, в муке и с прочими сыпучестями. Еще он любит готовить, мастерить, изображать взрослую деятельность, убираться, поливать цветы, ухаживать за растениями и котом и много-много всего. В духе Монтессори.
С полутора лет я проводила с сыном развивающие занятия, поэтому мною написано так много материалов по разным темам. Потом мне стало скучно, и я стала проводить занятия с детьми здесь на ББ в рамках флэшмобов (в дневнике есть категория). Это были совместные развивающие занятия с детьми. Поэтому если вы решили купить что-то из моих материалов, то знайте, что все они опробованы на десятках, даже сотнях детей. Опробованы успешно и многократно, т.к. этой массово-развивающей деятельностью я занималась два года. Потом остыла. Сейчас я не провожу таких занятий, предпочитаю другие мероприятия.
Я не являюсь поклонником какой-то методики РР, так как (уже писала) сын был категорически против любой методики. У меня вы не найдете красивых печатных материалов. Честно, не вижу в этом смысла. Хотите воспитать эстета? Купите ребенку хорошие детские книги, они справятся с этой задачей лучше. Вообще есть смысл вкладываться в хорошие детские книги! И большой! Поэтому я много пишу о детских книгах и нашем чтении.
В чем еще смысл? Много играть! В процессе игры ребенок учится. А еще лучше играть разнообразно. Поэтому если вы хотите показывать ребенку карточки, подсовывать соединялки-проводилки, мемори и лото, сдабривая все это счетом и буквами, то вам не в этот дневник. И лучше у меня ничего не покупать, т.к. ничего этого у меня нет.
Что же у меня есть. Есть игра, а с некоторого возраста (2-3 года) и сюжет. Я редко предлагаю просто набор игр, обычно всегда есть сюжет. Я много пишу о сказках: как их обыграть, как придумать, как вплести в игру развивающий момент. Сказка - моя самая любимая тема.
У меня имеется свой взгляд на математику и развитие мышления. Я не связываю математику и счет/цифры. Для меня это разные вещи. Знания и умение думать - тоже разные вещи. Мне больше нравится второй вариант. В последнее время меня интересуют вопросы развития мышления. Адаптацией приемов развития мышления к детям раннего возраста я и занимаюсь в данный момент.
Я негативно отношусь к системе дошкольного и школьного образования. Имеется в виду массовое образование. Вполне приличные заведения все же существуют.
Поэтому если Вам интересно читать про мои мысли об играх с детьми, мои находки по разным сферам развития, о нашем чтении, то добро пожаловать.
В данный момент сыну 4 года, поэтому дневник будет актуален для мам с детьми подобного возраста. Если вашему ребенку чуть меньше, то дневник можно прочитать (а это дооолго!). Дневник я стала вести, когда Семену было 1.5. С тех пор много воды утекло, мои взгляды во многом изменились.
Почему я еще здесь? Потому что здесь есть замечательное сообщество "Детские книги", это единственное сообщество, которое я читаю и посты которого комментирую. Поэтому я уйду с бб, когда Семен перестанет читать)) Будем надеяться, что момент этот скоро не настанет.
Всем добро пожаловать!


















