Главная статья о методике Шичиды
Метод ШичидыИли все о Шичиде за последние три года.
На самом деле, этот пост должен был быть первым в моем дневнике с тех пор как я начала писать о Шичиде. Но поскольку после моих первых постов случилось обширное обсуждение методики в комментариях, то я посчитала, что этого достаточно. На самом деле, конечно же, из-за неправильного представления методики часто случается путаница, так что начну сначала, но не перечисляя достоинства методики, а рассказывая о сути занятий.
Методика раннего развития, разработанная доктором Макото Шичида, еще недавно была малоизвестной в нашей стране. Для того, чтобы разобраться в ней, пришлось заказать книги из Японии, прочитать, перевести, вести переписку с Шичида-Центром, прочитать массу литературы, напрямую или косвенно связанную с темами, затрагиваемыми доктором Шичидой. Сейчас методику знают почти все, кто интересуется ранним развитием наравне с именами Монтессори, Домана, Лупан, Зайцевых, Никитиных и других. Методика «цепляет» всех, кто хоть сколько-нибудь о ней узнает: кто-то собирает информацию, кто-то активно занимается, а кто-то критикует. И тем не менее, я расскажу вам, в чем основной смыл методики, и почему родители так хотят в ней разобраться.
- Настройка.

- Упражнение на дыхание. Ребенок может задувать свечу, пускать мыльные пузыри, дуть через соломинку на ватные помпоны, дуть на ленточки или перья, подвешенные на палочки, бурлить в стакане с водой через соломинку. Можно вырезать из бумаги туловище осьминога и подвесить к нему ленточки-ножки, чтобы при дуновении он ими шевелил. Можно таким же образом сделать облачко с дождиком или подвесить крошечные колокольчики, чтобы они начали звенеть. Дети постарше могут уже просто делать несколько глубоких вдохов и выдохов.
- Шар энергии. Это упражнение, в котором ребенку предлагается сначала энергично тереть ладошки друг о друга, а затем, когда ребенок почувствует тепло между ладонями, начать «лепить шар» словно снежок, визуализируя энергетический поток. Когда шар становится очень большим, им можно умыться или даже «съесть». Если вам не нравится в виду каких-то причин это упражнение, его вполне можно пропустить, хотя по сути это обычная визуализация и как минимум никакого вреда принести не может. Если ребенок слишком мал, то во время этого упражнения мама может посадить его к себе на колени и выполнять это упражнение держа руки ребенка в своих. Когда ребенок научится делать это упражнение самостоятельно, он может сидеть напротив мамы и просто повторять за ней. Кстати, дети подобные упражнения очень любят.
- Тренировка фотографической памяти:

- Выложить перед ребенком ряд карточек, дать посмотреть, затем собрать, смешать и добавить одну новую карточку. Выложить снова и предложить показать лишнюю.
- Выложить перед ребенком ряд карточек, дать посмотреть, забрать, перемешать, но убрать одну из карточек. Предложить вспомнить, какой не хватает.
- В быстром темпе продемонстрировать ребенку несколько карточек, сложить их так, чтобы ребенок не видел изображения на них. Предложить ребенку вспомнить, какие карточки он только что видел. Если ребенок называет правильную карточку, доставать ее из колоды и выкладывать перед ним.
- Мой любимый способ - переворачивающиесяся окошки. Ссылка.
- Аналогичным образом вместо разлинованных ячеек можно использовать любые предметы. Например, чистую коробку от яиц. В нее следует разложить мелкие предметы, дать посмотреть, затем высыпать и предложить разложить всё по местам.
- Для детей помладше можно вырезать из картона плоские домики и раскладывать на них животных, затем предложить вспомнить, где чей домик.
- Можно придумывать игры с предметами, вплетая в них сказку. Животные выстроились в очередь за мороженым, но вдруг полил дождик и все разбежались прятаться под деревьями, и теперь не могут вспомнить кто за кем стоял. Или дед Мороз нес игрушкам подарки - разложить подарки напротив кукол со словами: «Кукла Маша хотела карандаш, плюшевый мишка хотел ложку, ёжик хотел заколку». Затем сложить все в мешочек и сказать, что дед Мороз всё перепутал и забыл, и нужно срочно помочь ему вспомнить, пока все игрушки спят.
- Можно располагать предметы или картинки вразброс на листе бумаги или ковре, не обязательно при этом придерживаться принципа ячеек, а затем попробовать вспомнить, кто где был.
- Можно даже использовать пустой стеллаж с ячейками, раскладывая в него крупные предметы вроде игрушек.
Это мнемотехника для запоминания большого объема информации через связывание слов. Для этого перед ребенком выкладывают карточки и поочередно связывают их нелогичной историей. История должна быть максимально абсурдной, логики в ней прослеживаться не должно. Это дает два преимущества:
1. При запоминании ребенок не "подгоняет" слова под смысл. То есть, в логичной истории, например, лопатой копают землю, а в нелогичной лопатой копают небо. Или в логичной в кастрюле варят суп, а в нелогичной в кастрюле выращивают бананы, ну и так далее.
2. За счет необычных нелогичных историй мы показываем ребенку способы фантазировать, придумывать сказки - а это очень много. Это вообще чуть ли не самое важное, что сейчас может быть - развить фантазию)

Мандала - это такой вид рисунка, который проще всего НЕ анализировать. Он не содержит фактически никакой информации, кроме геометрических форм, он симметричен, и поэтому не отвлекает на поиск баланса и логики изображения. Именно поэтому мандалы так часто применяют для сосредоточения и расслабления.
В играх Шичиды на раскрашивание мандал используются именно они, так как в них нет никакой логики. Скажем, если дать ребенку обычный контурный рисунок, и попросить раскрасить по только что продемонстрированному образцу, то его мозг начнет анализировать изображение, присваивая ему "нужные" цвета, его внутренний настрой собъется. Так, для солнца он непременно выберет желтый, а для черепашки зеленый.
Играют в мандалы так: ребенку дают контурный черно-белый вариант мандалы и карандаши. Затем взрослый на несколько секунд показывает ребенку цветную мандалу, убирает ее и просит ребенка отметить карандашом на своем варианте, где какой цвет он видел. Для раскрашивания достаточно просто черкнуть линию, а не раскрашивать мандалу целиком.



- шнуровка
- нанизывание бусин
- работа со щипцами
- переливание жидкостей
- магнитная рыбалка или прочие подобные игры
- проводилки и прописи (я использую Купоны или рисую сама)
- Вырезание (тоже отлично подходят Кумоны)
- Складывание бумажки по контурам (и опять Кумоны)
- И все, что вы сами сможете придумать на 1-2 минутки.
- продолжи цепочку: красный круг, синий круг, желтый круг, красный круг, синий круг, желтый круг… Постепенно цепочки следует усложнять
- Найди лишний предмет: окунь, креветка, ящерица, осьминог, морской конек. Или: брюки, носки, рубашка, платье, туфли, колготы. Детей постарше надо попросить объяснить свой выбор.
- Функция поиска: на картинке разбросаны предметы, почти все из них повторяются, надо найти тот, который не имеет пары.
- Найти логическую пару предмету: птица-гнездо, гусеница-бабочка, дерево-лист и пр.
- Выстроить логическую цепочку действий и расположить в нужном порядке: яблоко на столе, огрызок, мальчик ест яблоко.
- Собери картинку. Здесь можно использовать как просто разрезанную на несколько частей картинку, так и пазлы.
- Найти на картинке как можно быстрее заданный предмет (есть много книг-картинок с подобными заданиями).
- Экстраполяция изображения. На картинке изображена часть предмета, надо догадаться, что это за предмет.
- Соотнести изображение и его тень или контур.
- Вытащить из мешочка загаданный предмет, опознав его на ощупь. Можно подготовить карточки с изображением предметов в мешочке, можно просто называть их.
- Показать, какой из разложенных перед малышом предметов мягкий, какой твердый, гладкий, скользкий, шершавый, пушистый и т.д. Дать потрогать все предметы.
- Предложить ребенку различные сортеры по цвету, форме, размеру или назначению.
- Предложить ребенку лото с карточками или предметами.
Вот простой пример, описанный в книге Шичиды: папа ведет девочку в детский сад. По пути девочка говорит, что сегодня их воспитательницы не будет, а в группе появится новый мальчик. Все так и случается. Девочка уловила сигналы совершившегося действия, то есть тех событий, которые уже сложились и подавали сигнал: воспитательница тогда уже была больна и уже собиралась остаться дома, а новенький мальчик уже был записан в группу, и мать вела его в детский сад.
Играть в интуицию очень просто, достаточно загадывать, под каким стаканчиком лежит предмет или за каким листиком спрятался нарисованный жучок - и давать ребенку отгадать. Со временем количество стаканчиков увеличивается, равно как и разнообразие предметов, которые следует отыскать. Но с подросшими детьми лучше всего использовать жизненные ситуации и просить угадать, например, кто сегодня придет в гости на ужин, или куда вы собираетесь поехать на выходные. Вы также можете мысленно подсказывать своему ребенку.
Как ни странно, многие связывают воображение напрямую с творческими профессиями, например, художником, дизайнером или писателем. Но это совсем не так. Воображение или креативное мышление нужно везде: от способности быстро и неординарно решить поставленную задачу, даже если она из области, скажем, логистики или планирования, и заканчивая обустройством собственного быта и организации своего досуга. Оно необходимо для моделирования, планирования, игры, творчества и образной памяти. Стоит ли говорить о том, что результатом всей деятельности воображения является идея. И именно идеи, захватывающие человека, способны внести что-то новое в его жизнь, и даже жизнь целой планеты.
Чтобы мозг научился думать латерально, то есть не по шаблону, ему постоянно нужно подкидывать различные задачи и материал, который будет служить базой для создания чего-то нового. Конечно, я сейчас говорю о знаниях, эмоциях, впечатлениях, зрительных образах и так далее.
Наиболее интенсивно воображение развивается именно в раннем возрасте. В дошкольном возрасте происходит не только закладка, но и совершенствование, и усложнение функции воображения, а как следствие, и творческой функции.
Считается, что в современном мире преимущества у тех, кто умеет сосредотачиваться на поставленной задаче. Способность концентрироваться - один из важнейших критериев для дальнейшего успешного обучения в школе, университете, для качественной работы и вообще для достижения любых результатов, связанных с образованием и его дальнейшим применением.
Чтобы развить в ребенке усидчивость и концентрацию, в первую очередь надо научиться включать внутренний фильтр на все внешние раздражители, чтобы не отвлекаться по мелочам.
Помимо этого нужно научиться быстро и без проблем переключаться между разными видами деятельности и уметь последовательно решать задачи. Поначалу цепочка заданий может быть совсем небольшой, но постепенно ее надо расширять и усложнять. Чем длиннее цепочка и длительнее концентрация, тем лучше.
Конечно, все это происходит далеко не сразу, к этому идут, часто начиная этим заниматься еще до года, и это действительно дает результаты, хотя и требует хорошей концентрации и сосредоточения родителей или педагогов)))















