Мини-гид по детским энциклопедиям
Детские книгиУ меня уже был большой пост о наших энциклопедиях и смотрелках вот тут, но пришло время несколько его обновить и дополнить. Если вы еще ничего не знаете о детских энциклопедиях, то советую читать оба обзора, они друг друга дополняют.

Чтобы немножко разобраться во всей этой кипе энциклопедий, сделаю небольшое вступление. Если вам скучно читать много текста, просто прокрутите немножко вниз, я сегодня зануда и раскладываю все по полкам)
Мы читаем энциклопедии примерно с года с небольшим. Наши первые были почти без текста, на них Алиса училась узнавать предметы, соотносить их с реальными предметами быта, затем, когда стала постарше, с их помощью мне было намного проще последовательно донести ребенку информацию об окружающем мире. Сразу хочу сказать, что не стоит путать детские энциклопедии со взрослыми. Говорю это потому, что часто натыкаюсь на мнение, что детям энциклопедии не нужны, нечего корпеть над научной литературой в таком возрасте) Для детей, в отличие от нас, это не сборник фактов для учебы и зазубривания, а очень увлекательный способ познания мира.
Самыми первыми "энциклопедиями" у нас стали "вимельбухи" или книги-картинки. Сначала мы заказывали их из Германии, потом что-то нашли в наших магазинах, и, наконец, в продаже появились недорогие и очень хорошие книги-картинки для малышей, которые мы смотрим и по сей день, но только сейчас уже изучаем по ним английские слова. Книжки настолько недорогие, что я делаю себе памятки прямо ручкой (о ужас!), и это очень удобно.
Второй серией наших энциклопедий стали книги издательства Аркаим (или АСТ). У нас была буквально парочка, которые мне удалось ухватить, потому что когда Алиса вошла в нужный возраст, их уже расхватали. Две книжки этой серии я показывала вот тут в числе дугих.
А теперь на эту тему суперновость!
Издательство АСТ переиздало обалденные детские энциклопедии с окошками серии "Зачем? Отчего? Почему?"! Не могу подобрать других слов, это просто праздник какой-то, это лучшие первые энциклопедии из всех, что мне встречались!. И я точно куплю себе несколько, несмотря на треск по швам книжных полок, и еще в подарок закуплюсь, а то у меня среди друзей намечается беби-бум, они потом тоже днем с огнем их не сыщут.

1. В этой серии книги делятся на две группы - для детей помладше: у них в левом верхнем углу пометка "для малышей", они чуть меньшего формата (и цена ниже), и для детей постарше - без пометки, в формате А4. Купить можно уже сейчас вот тут в Лабиринте, в Май-шопе.
2. Еще одна очень хорошая серия детских энциклопедий, выполненная в том же стиле - "Я открываю мир" издательства Аркебус (в Озоне, в Лабиринте). Эти две серии очень похожи, где-то пересекаются, но чаще дополняют друг друга. В прошлом посте об энциклопедиях я показывала нашу подборку, на этот раз она дополнилась еще одной книгой, которую я уже не думала покупать, считая, что переросли, но нет, понравилась.

В книге есть интересные факты, которые подходят малышне. Например, Алиса очень радовалась, когда узнала, что у ягнят трясутся хвостики, когда они пьют молоко.



Ну и третья серия качественных энциклопедий с окошками для детей чуть постарше (примерно от 2,5-3 лет, хотя все условно) - серия "Книга с секретами" издательства Робинс (в Озоне, в Май-шопе).
Мы взяли парочку на пробу:
3. "Открой тайны подземного мира", книга с секретами.

В этой книге рассказывается про устройство улиц, подземные города, метро, про подземную жизнь, пещеры, вулканы и даже устройство Земли.

Информация изложена доступно, многое будет интересно даже двухлеткам. Книга долгоиграющая, в каждом возрасте будет что обсудить и добавить к уже имеющемуся багажу знаний.



4. И еще одна от Робинса: "Открой тайны подводного мира", книга с секретами.

У нас собралась уже целая коллекция книг об океанах, морях и подводных обитателях, но эта книга не стала лишней.

Она изобилует деталями и интересными фактами, рассматривает мировой океан в разных разрезах: океан сегодня, океан в начале истории, ледовитые и тропические воды, морские глубины и жизнь у поверхности, волнение и штиль, и так далее. В общем, очень насыщенная книга, которая позволяет и порассматривать картинки, и потренироваться в поиске, и дает широкое представление об окружающем мире.

Про основные серии рассказала, ну а теперь про все остальное вразнобой.

Только у ленивого, наверное, еще нет этой книги.
Книга рассказывает историю о девочке Тане, которая приехала в деревню из города, и бабушка с дедушкой показали ей все премудрости садоводства и огородничества. Таня увидела своими глазами, как растут овощи, как меняется природа в разное время года, помогала по огороду и узнала много нового о пользе и свойствах разных продуктов.

Конечно, это не совсем энциклопедия, а скорее попытка изложить знания в художественном тексте, и весьма удачная. Мы ее и читаем и просто рассматриваем.
Книга большого формата, отпечатана на качественной мелованной бумаге.

6. Очень любимая нами "Анималия" с диарамами от издательства Клевер (в Лабиринте, в Озоне, в Май-Шопе)

В этой книге всего 6 разворотов с объемными панорамами. Лично мне они очень нравятся, будто нарисованы акварелью и тушью, или даже шариковой ручкой. Но сразу надо сказать, что книга на любителя. Стоимость книги явно завышена, но о покупке я ни капли не жалею. И скажу почему. 

Картинки в этой книге в буквальном смысле оживают. Алиса может подолгу рассматривать их, хотя их всего только шесть, достраивать свой мир прямо на страницах книги, расставляя наши любимые Шляйх и подобные игрушки, которые как раз соразмерны животным в книге. Но самое главное - именно эта книга сподвигла нас с Алисой создавать свои горы и айсберги на ковре.


Честно скажу, если бы я увидела ее на полке в магазине, то вряд ли бы купила. Но книгу нам подарили, а Алиса прилипла к ней и искренне смеется над тыквой-телефоном и носком, который мимо проходил.

Это книга с дырками. На одном развороте дырки и немножко текста, а на другом... На другом вот что:

8. Примерно такая же бредовая, но очень НЕлюбимая мной книга "Найди и покажи весь мир". (в Лабиринте, в Озоне, в Риде)

Я купила ее, считая, что это продолжение замечательной засмотренной до дыр серии "Найди и покажи" (все там же, в предыдущем посте о них есть).

Но юмор оказался совсем не по возрасту...

Местами злой...

Местами полный отшиб башки...

Так что книга, на мой взгляд, конечно, имеет право на существование, но только в библиотеке мальчишек школьного возраста. Раньше этой мутью я бы не засоряла детские неокрепшие умы)
9. А это "Большая книга о лесах и деревьях" (в Лабиринте, в Озоне, в Май-Шопе)

Это большая академическая энциклопедия о лесах и деревьях, крупного формата на мелованной бумаге, в которой содержится очень много полезной информации. Конечно, выпускали такую книгу для школьников, написана она академическим языком, но что мешает нам не читать ее, а смотреть, подглядывая в текст?

Фотосинтез и ореалы произрастания оставим на потом, а вот строение деревьев, их использование в промышленности и быту, виды лесов и их обитатели - это то, что надо нам сейчас!

Но если честно, мне хотелось бы видеть книгу о растениях другой. Такой, в стиле старых ботанических энциклопедий в приглушенных тонах, где все растения нарисованы от руки без применения компьютерной графики.
Дорогие издатели, услышьте меня, я очень хочу такую книгу в ручном исполнении и на состаренной бумаге.

10. Ну конечно, как этим летом (осенью, зимой) без "Находилок" (в Лабиринте, в Озоне, в Май-Шопе)

Я не думаю, что эта чудесная серия нуждается в представлении.
Если коротко, то это книжка на пружине, как перекидной блокнот, где плотные картонные страницы испещрены заданиями для детей: найти и отметить, собрать, построить - и все это надо сделать на местности.

Ходишь по городу/лесу/берегу/улице, ищешь знакомые детали в книге и отмечаешь. Просто находка для родителей 3-6 лет!

И ведь книга не только занимает детское время и делает прогулку особенной, она учит обращать внимание на детали и развивает фантазию, ведь часто надо найти что-то в форме чего-то или что-то похожее на... Мы пока только приобщаемся, но я чувствую, что у нас с этими альбомами большое будущее)

10. И как же без "Занималок" (в Лабиринте, в Озоне, в Май-Шопе)

А вот еще одна из этой серии. Суть примерно та же, но все новое, ведь тема неисчерпаема)

11. Еще из новых вимельбухов у нас появились "Веселые пряталки. В рыцарсокм замке" (в Лабиринте, в Озоне)

Это был пробный заказ, на заценку этой серии книг-картинок. Если честно, бывают и лучше, сильно книга меня не впечатлила, и вот почему. Замок оказался хоть и средневековым, но наполненным не принцессами и рыцарями, а бесчинствующими туристами. То есть средневековой романтики и быта, которые так хотелось показать ребенку, чтобы рассказать о том, что было давным-давно, не получилось. А что рассказывать по таким картинкам - вообще непонятно.

Так что если хочтеся показать малышу замок, то лучше обратить свой взор на Аркаимовскую энциклопедию из пункта 1.

Ну а теперь о географии.
Про карты на стенах я уже писала вот здесь. Теперь пора и о литературе сказать.
У нас есть два основных атласа:
12. "Детский атлас мира. Открой окошко" от изд-ва Эксмо (в Лабиринте, в Озоне, в Май-Шопе)

Этот атлас с окошками в лучших традициях. Плотный картон, относительно симпатичные рисунки. Надеюсь, вы уже не обращаете внимание на возрастные рекомендации производителей, и пометка 6+ вас не пугает) Атлас отлично подойдет как самый-самый первый.

Под каждым окошком немножко дополнительной информации, которая в нашем возрасте приносит не столько пользы, сколько детям интересно открыть окошки)
Радует так же и то, что разные типы местности и рельефа отмечены разными цветами, и на карте отмечены различные значимые и интересные объекты и факты.

13. "Мой первый атлас мира с наклейками", издательство Робинс (в Озоне, в Май-Шопе)

Этот атлас не менее симпатичен, но не на картоне, а на плотных глянцевых листах и с наклейками, больше похож на журнал.

На черно-белые рисунки предлагается найти и наклеить цветные наклейки.

А вот так выглядят наклейки:

Если честно, лично мне изобразительный стиль в этом журнале нравится больше, но посоветовать один из атласов не могу - они друг друга отлично дополняют.
14. "Дома мира", автор Ольга Колпакова (в Лабиринте, в Озоне, в Май-Шопе)

Эта симпатичная тоненькая книженция в мягкой обложке о разных видах жилищ.
За 70 рублей книжка отрабатывает себя на все 100%. И хотя текст далек от идеального, местами даже бессвязный, все это можно простить за такую цену, а еще потому что я такие книги все равно не читаю, а пересказываю или рассказываю от себя, просто подглядывая в текст.

В книжке ведется рассказ о том, из чего строят дома в разных концах света. Например, в России - из дерева, в Азии из бамбука и рисовой бумаги, в Африке из глины. О передвижных домах, об умных домах, о домах из снега и льда, о самых высоких и необычных - хоть и мельком, но можно узнать из этой книги. В общем, для введения в эту тему книга вполне подойдет.
Ну а если вдруг ребенок заинтересуется, то можно приступать к строительству из подручных материалов)

15. Детям об искусстве: Архитектура (комплект в двух томах) (в Лабиринте, в Озоне, в Май-Шопе)
А вот это настоящая серьезная долгоиграющая литература. Комплект в двух томах.
Первый тираж раскупили довольно быстро, и я поспешила заказать переиздание, когда оно появилось. Очень рада, что успела, потому что для меня это находка!
Это издание в двух томах. Первый сейчас будет намного актуальнее для малышей 2-5 лет, второй заинтересует, вероятно, чуть позже. В первом томе ведется рассказ о том, из чего можно построить дом, какие они бывают, как украсить, о современных жилищах, и жилищах прошлого, об основных архитектурных терминах и достопримечательностях. Во втором томе больше рассказывается о великих архитекторах, находках, материалах и приемах. Иллюстрации в книгах подобраны просто отлично, их очень много, часто на целый разворот. Качество издания тоже на высоте, большой формат, твердая обложка, плотная мелованная бумага, в общем, настоящее наслаждение для гурманов) Если вы умеете преподносить такие книги ребенку, то очень советую.
Покажу первый, он мне особенно нравится:




Надеюсь, я показала вам что-то новое, потому что пост пролежал в черновиках несколько месяцев, все никак не было времени картинки загрузить.
Лучший ответ

Ольга
Лиза,доброго времени суток! Нашла кое -что...может быть для вас эти книги будут интересны http://www.labirint.ru/series/28372/?page=1
11.04.2015
Ответить

Piccolina
Лиза, есть продукция ravensburger. Называется tiptoi. Это все их книжки энциклопедии 15 штук и атлас с замечательными иллюстрациями но только с интерактивной ручкой.
На русском помоему этого нет но на других языках
http://www.ravensburger.com/nl/producten/tiptoi/index.html
01.02.2015
Ответить



lensik
Лиза, как вы относитесь к произведениям Чешских писателей, напрмер к этом произведению?http://read.ru/id/394417/ и к русским народным сказкам, например сивка Бурка, Аленький цветочек, красавица и чудовище?
07.10.2014
Ответить

Алина
Лиза, позволю себе неуместный вопрос: посоветуйте удачный сборник сказок со всего мира! И не братьев Гримм, Андерсена и прочих. Хочу сказки разных народов, те, которые мы точно еще не читали!Есть Волшебный котел в 2 томах. Но читала отзывы о том, что сказки там откровенно скучные и не интересные... Есть Амурские сказки и Таежные сказки... Сказочно красивые издания! У нас есть Таежные сказки. Но вторая же сказка меня ошеломила — как искусно там лисичка медведя убивала... Я не любитель подобных сказок, как, например, русская сказка "Лисичка со скалочкой"!!! Может у вас есть на примете что-то красивое по оформлению и ценное по тексту?!
05.10.2014
Ответить

MemoryBook
Лиза, посмотрите эту. книгу, как мне кажется это ещё и энциклопедия, такая история страны глазками детского журнала, мы уже ее во всю рассматриваем, обсуждаем, читаем выборочно, в основном рассказы на более старших деток рассчитаны, но иллюстрации, которые местами смешные и не четкие, и похожи на агитки, приводят ребенка в восторг, много по ним рассказывает и задает вопросы, возможно этот том более "мальчиковый", так как все таки военное время и индустриализация.

03.10.2014
Ответить

Даша
Лиза, спасибо! Мне понравились еще книги Оливии Брукс ("На железнодорожном вокзале", "День в зоопарке" и другие). Интересны для разглядывания))) Они не на картоне, но для нас это уже плюс- можно взять в дорогу.
24.09.2014
Ответить

Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.