Расстройство стула у детей
Здоровье: малыши
Лето - это не только долгожданная пора отдыха с детьми, но, увы, и повышенный риск возникновения проблем «у бегемотиков с животиками». Желудочно-кишечные болезни - абсолютные лидеры среди летних заболеваний. У медиков для расстройств пищеварения в летнее время даже припасен термин «летний понос». Изменения в питании в результате изобилия свежих, «с грядки», овощей и фруктов; немытые руки; поездки за город или к морю - все это для части из нас приводит к одному финалу - диарее. Чаще всего, конечно же, эта беда случается с детками
Неумолимая статистика утверждает, что летом возрастает сезонная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Бактерии и вирусы просто обожают жару и размножаются в ней с превеликим удовольствием.
Микробам легче проникнуть в наш организм в жаркое время года, потому что:
-
мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
-
мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
-
пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
-
появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!);
-
мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
Попав в желудок, а оттуда в кишечник, микробы начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. При этом ощущается недомогание: общая вялость, слабость, плохой аппетит, тяжесть в желудке. И только когда микроб выделил большое количество токсинов, появляются боли в животе, рвота, понос. Все это может сопровождаться повышением температуры тела с ознобами. В среднем с момента попадания микробов в организм расстройство стула начинается через 6-48 часов.
При нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы; сырые яйца (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла); молочные продукты (особенно творог); кремовые пирожные (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка). |
Для лечения кишечных инфекций необходимо убить микробов, избавить организм от токсинов, восстановить водный баланс. Следует отметить, что рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Поэтому не нужно всеми силами пытаться их подавить. Нужно только помочь организму восполнить потерю жидкости.
Первая помощь ребенку
Родителям, заподозрившим у ребенка кишечную инфекцию, необходимо срочно вызвать врача на дом. Обязательно сохраните стул ребенка в банке и покажите его врачу. Если нет возможности быстро проконсультировать ребенка у доктора, можно давать ему пить, сколько выпьет, следующий раствор: на один стакан кипяченой воды - одну столовую ложку сахара и три четверти чайной ложки соли. Пока стул не закрепился, не кормите ребенка в течение первых суток, а только поите этим раствором. Затем начинайте кормить его небольшими порциями, но чаще обычного (5-7 раз в день) кефиром, рисовой кашей на воде, рисовым отваром. Продолжайте давать указанный раствор в перерывах между кормлениями. После осмотра врача следуйте всем его рекомендациям.
Несварение
Однако нарушение стула из-за кишечных инфекций - это лишь вершина айсберга. Не менее частой причиной диареи у детей является неправильное питание - увлечение сладостями, переедание, а также резкое изменение рациона. У детей процесс пищеварения имеет ряд особенностей: более чувствительная слизистая оболочка желудка и кишечника, низкая активность пищеварительных ферментов. Эти особенности делают деток более уязвимыми по сравнению со взрослыми к любым изменениям в питании.
Некоторые родители считают, что лето - время, когда их чадо должно беспрерывно поглощать свежие овощи и фрукты, дабы детский организм запасся витаминами на год вперед. В этом кроется огромное заблуждение - нельзя «навитаминизироваться» впрок. Из того, что мы съедаем, усваивается ровно столько витаминов, сколько необходимо организму на данный момент. А вот преобладание клетчатки в рационе оказывает свое действие в виде послабления стула. Не стоит забывать еще и о том, что многие овощи и фрукты даже в небольших количествах обладают послабляющим действием. Среди них: капуста, свекла, огурцы, помидоры, яблоки, слива, абрикосы, виноград, инжир, ревень, дыня.
Как готовить рисовый отвар: Чайную ложку риса залить 6 чашками воды и кипятить на медленном огне 25-30 минут, процедить через марлю, остудить. Пить по одной столовой ложке (детям школьного возраста) или по одной чайной ложке (дошкольникам) 3 раза в день. |
Советы на лето
В самый разгар сезона натуральных витаминов хочется дать несколько советов. Особенно тщательно следите за соблюдением ребенком правил личной гигиены - мытьем рук после посещения туалета и перед едой.
Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой и после этого ополаскивайте их очищенной или кипяченой водой.
Без сожаления выбрасывайте недоброкачественные и хранящиеся без надлежащих условий продукты.
Не ешьте пищу, приготовленную в явно антисанитарных условиях.
В поездках пользуйтесь либо кипяченой, либо бутылочной водой для питья, приготовления еды, мытья фруктов и овощей, чистки зубов. Помните, что плохо термически обработанные мясо, рыба, яйца, вода могут стать источником инфекции.
Не переходите исключительно на растительную пищу - в рационе обязательно должны быть и углеводистые продукты (хлеб, картофель, рис, макароны, каши).
Если у ребенка все же расстроился стул, то после его нормализации несколько дней не включайте в рацион молоко и плотную пищу. Отдайте предпочтение легкоусваиваемым продуктам, которые не будут раздражать желудок или стимулировать деятельность кишечника. К ним относятся: мясо, курица и рыба (вареные или запеченные без приправ), вареные яйца, рис, бананы, печеный картофель.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, включив в питание вязкую пищу - кисели, муссы и желе. Чтобы не допустить раздражения кожи вокруг анального отверстия из-за диареи, исключите использование туалетной бумаги. Подмывайте ребенка после каждого опорожнения кишечника теплой водой с мылом. Просушивайте кожу промежности мягким хлопчатым полотенцем, избегая трущих движений.
Обязателен вызов врача, если:
-
диарея сопровождается повышением температуры тела ��вы не можете напоить ребенка, а диарея длится больше 24 часов
-
ребенок нормально пьет, но диарея длится больше недели
-
у ребенка нет мочи в течение 8-12 часов
-
ребенок плачет без слез
-
ребенок очень вял и капризен
-
рот и губы ребенка сухие
-
глаза, а у грудничков - роднички выглядят запавшими
-
ребенок постоянно просит пить
-
в стуле и рвотных массах есть кровь
-
рвота темно-зеленого цвета.
Чего делать нельзя:
- Не давайте ребенку ферменты (фестал, креон и подобные препараты). Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.
- Ни при каких обстоятельствах не давайте детям марганцовку внутрь.
- Категорически нельзя и опасно давать ребенку при кишечном расстройстве препараты от диареи (иначе токсины, которые есть в каловых массах, перестанут выводиться из организма), слабительные, обезболивающие (аспирин, анальгин) и любые другие лекарства без консультации врача.
- Нельзя НЕ давать малышу воду, опасаясь нового приступа рвоты. Чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость давайте небольшими порциями: до 10 мл для детишек до 1 года и 40-50 мл для малышей по-
старше.
Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров» Личный врач-педиатр клиники «Будь Здоров», врач 1-й категории Нина Анатольевна Фролова |
Как отличить инфекционную диарею от дисбактериоза?
Дисбактериоз кишечника не является заболеванием. Дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, который возникает при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника.
Основными причинами развития дисбактериоза кишечника являются:
-
острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной природы;
-
заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, хронический гастродуоденит и ряд других заболеваний);
-
прием лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства и т.д.);
-
хирургические вмешательства;
-
аллергические заболевания, в том числе пищевая аллергия;
-
синдром мальабсорбции (лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия и т.д.);
-
глистная инвазия;
-
стрессовые ситуации;
-
загрязнение окружающей среды;
-
резкая смена климата;
-
чрезмерная физическая нагрузка и т.д.
Инфекционная диарея - это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и т.д.) и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиелла и т.д.), вирусами (рото-, астро-, калицивирус и т.д.) и простейшими (амеба, лямблии и т.д.). Входными воротами инфекции и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Различают водянистую и инвазивную формы диареи. Наиболее часто встречаемая форма диареи у детей - водянистая, вызванная вирусами, которая не требует применения антибактериальной терапии.
Анализы и исследования, которые проводят в клинике «Будь Здоров» для выявления дисбактериоза кишечника:
-
кал на дисбактериоз,
-
копрология,
-
кал на углеводы,
-
кал на кишечную группу,
-
кал на яйца/ глист,
-
соскоб на энтеробиоз,
-
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь и т.д.),
-
анализ крови на антитела к паразитам (лямблии, амебы, аскариды, токсокары и т.д.).
Какую воду следует давать ребенку?
Фильтрованная вода не является гарантией безопасности для ребенка. Воду, прошедшую через фильтр, необходимо кипятить. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд рекомендуется широко использовать специальную воду для детского питания, которая является микробиологически безопасной, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию: «Даниа» (Россия), «Нестик» (Россия), «Винни» (Россия), «Кроха», «Нутрилак Аква» (Россия), «Бич Нат» (США), «Мамикс» (Россия), «ХиПП» (Австрия), «Хумана» (Германия).
Лекарственные препараты, используемые при инфекционной диарее:
Симптоматическая терапия:
А) для оральной регидратации используют глюкозо-солевые растворы:
- регидрон;
- оралит;
- гастролит;
- гидровит и т.д.
Б) для купирования боли:
- нош-па;
- бускопан.
В) для купирования метеоризма:
- энтеросорбенты (смекта, фильтрум, энтеросгель и т.д.);
- «пеногасители» (эспумизан, саб-симплекс, боботик и т.д.);
- ферментные препараты (креон 10000, мезим-форте, юниэнзим и т.д.).
Этиотропная терапия:
- пробиотики (пробифор, бифиформ, бифидумбактерин форте и т.д.);
- энтеросептики (энтерофурил, фурозолидон, интетрикс и т.д.);
- антибактериальные препараты (азитромицин, цефалоспорины 2-3 поколения, аминогликозиды и т.д.), только при тяжелых формах ОКИ;
- противовирусные (КИП, арбидол и т.д.).
Источник статьи: http://klinikabudzdorov.ru/moscow/patients/healthy/5162/205940/