Мой "особый" Никитка...
ПроказникЧто-то "неладное" с ребёнком, я заметила еще года в 2- 2,5. Но я отгоняла эти мысли, считая, что ребенок еще мал, что отстает в развитии не критично. Свои опасения я списывала на зубные боли от прорезывания (с 10 мес. и до 2,3 лет прорезывались), соматические недомогания и задержку в речи. Когда этап с зубами был пройден, а ребенок стал просыпаться ночью и орать без явных причин, причем не открывая глаз и не давая себя успокоить, я стала задумываться, что у ребенка явно не соматическиая природа беспокойства и истерии.
Будучи беременна 3-им ребенком, легли с Никиткой в стационар в соседнем городе. ( В нашем захолустье ничего норм.нет) Сыну было тогда 3 года, там мы прошли ЭЭГ, никакой эпиактивности не обнаружили. Также прошли УЗИ сосудов шеи, тоже в норме. Речи на тот момент не было. Были отдельные звкупроизношения: би-би, ту-ту и немного слов: мама, папа, пить.... В 4 года в активном словаре сына было уже намного больше слов, но не было предложений, связной речи и диалога. Он часто повторял за мной или то , что услышал в мультфильме (по одному слову и звукопроизношение сильно искажено). Кажется, что он это повторял механически, не придавая смысл. Я думаю, у него это были эхолалии и штампы. По пальцам считал до 10, но опять же не понимая. Ходит уже 2 года в сад (обычный, спец.-нет у нас). По началу были сильные истерики, не спал днем в саду. Сейчас тоже бывает не спит, но уже не истерит, привык к детям, воспитателям, нянечке. Однако игры ролевой с детьми нет, может проявлять просто интерес к ним, может подойти. На новогодний утренник наотрез отказался идти. Ни Дед Мороз, ни хоровод, ни музыка громкая (кажется он ее плохо переносит) не вызвали интереса. Один раз пытался встать в хоровод, но тут же убежал. Зато бесцельно потом ходил по ступенькам вверх-вниз и до группы наверху,от группы опять вниз и в актовый зал, где утренник (полевое поведение, на мой взгляд). При этом, смотрел на меня и хохотал, улыбался этой ходьбе (бессмысленная причина радости). Потом вообще стал носиться по коридору и кричать.
Еще момент. Примерно в 1-1,5 года на прогулке убегал от меня чуть ли не под машины и орал дурниной, если ему не давали туда бежать. Наши врачи говорили, что мальчики поздно начинают говорить, про поведение - перерастет и т.п. Из симптомов могу добавить, что в глаза смотрит, но не часто; "зависает", бывает взгляд в пустоту. С 1 года до 4 лет циклился на машинках и мультфильмах про транспорт; складывал рядами, но не часто. Игра была на уровне манипуляций. Плохой сон, ночные крики, всплеск эмоций из-за пустяков. Часто встает на носочки. Когда нервничает, кричит, машет руками. Может вокруг себя вертеться немного с ревом. Из положительного, в 3-4 года махал и говорил: "досиданья" воспитателю, собирал крупные мягкие пазлы машинки, бабочки. Мог придти, сесть на колени, обнять, поцеловать, но не часто. Имя свое знает, откликается на него, если не занят. Считает пальцы до 10. Повторяет счет до 10 в развивающем мультфильме. Знает основные цвета и их называет. Может сам раздеться, только затрудняется с верхней одеждой. Пытается также сам одеться. Может подойти, взять графин и налить себе воды. Избирательность в еде есть, но небольшая.
Напишу про анамнез. Беременность протекала с осложнением - полное предлежание плаценты. В 30 недель первое кровотечение. Отправили в ОММ на госпитализацию, вернулась обратно в Верхотурье, все хорошо было. МРТ в ОММ не показало гематом и каких-то особых отклонений. В апреле поехала планово в ОПЦ.
В итоге в 36 недель в ОПЦ было экстренное кесарево на фоне кровотечения, ребенок перенес гипоксию. 5 дней был в реанимации в ОПЦ, затем в ПИТе неделю. Выписались мы, когда ребенку было больше 2 недель. Вес при родах 2860г и 52 см. (8 месячный ). Далее вроде все хорошо было. Вес набирал прямо как богатырь. К 4 - 5 мес. умел переворачиваться, сел после 7 мес, пополз примерно в 9 мес., пошел поздно - почти в 1г.3м. Гуление, лепет в норме были. Комплекс оживления был. После 1,5 лет стал сильно привязываться ко мне, плакал, если уходила. «Баба» долго меня называл, после года уже стал называть «мама». Наверное, удобнее так было произнести. С бабушками никогда долго не оставляла, тем более на ночь, всегда все дети со мной. (дочка только стала оставаться погостить у бабули). Грудное вскармливание с Никиткой было до победного, почти до 2,5 лет.
Сейчас ситуация улучшилась немного. Появились зачатки ролевой игры: " Это киса Кавамелька . Она спит. Он спяталась в квуг" и что-то подобное. Даже может составить предложение из 3-4 слов. Конено, пользуется штампами, но все же. С утра, перед садиком, когда надо было красиво одеться на День Рождение, заявил мне:" Мама, нихосю одевать...не буду. Не надо"












