Квест индейцы
А мы с новым энтузиазмом взялись за игры и сейчас у нас самый интересный квест за всю нашу четырехлетнюю историю - индейцы! Записывать буду всё, хочу сохранить себе все интересные ответы и мысли маленького мальчика - отважного бледнолицего воина! Хау!
Создали панораму прерии - Максим рисовал горы, скудную растительность, серую траву, горные тропы,водопад. Я вырезала и установили горный рельеф на кухне, дабы не мусорить надвигающейся сенсорикой на коврах персидских:)))
Обсудили почву и к великой радости сынка он выбрал подходящие крупы - имитацию песка и высыпал пару килограмм к подножию наших чудных гор. Сенсорика - это сила! Перебирал, радовался, гребся, рассыпал...
Еще хотела отметить, что каждое действие я сопровождаю наводящим вопросом, а Максим ищет уже, то, что нужно. Так, что в наших играх теперь очень много разговоров, даже больше чем заданий...Например: "Горы, почва, что нужно еще для жизни людей?! Отвечает: "Вода и еда!" Ищет на кухне, что в нашей инсталляции может имитировать озеро - нашел губку для мытья посуды голубого цвета - годится. Теперь скудная растительность прерии - увидел помидоры на веточке на столе - оторвал эти сухие веточки - посадил к нам в песок. Поговорили об индейцах - задал важный вопрос: "Куда делись индейцы и почему их нет сейчас?" Пришлось готовить взрослый ответ, что большинство индейцев истребили белые люди, дабы завладеть землями, покорившихся же загнали в колонии... Макс всё спрашивал почему индейцы не победили, ведь у них было оружие - лук и стрелы, томагавки и копья? И никак не мог понять, что против ружья, пороха, пушек - лук и стрелы слабы. И опять: " А почему?". Пришлось показывать наглядно - понарошку конечно:))) Максим явно симпатизирует индейцам, а не солдатам и говорит: " А индеец подкрался, притаился и пустил стрелу и ножом раз...!" Так и было говорю...
Хочу еще отметить, что идеи для своего сынка я брала у супер мамы Лизы Арье, огромное ей человеческое спасибо!
Потом тихий час, а после сна в нашей прерии его ждал мешок и письмо:
"Хау тебе, бледнолиций! Я старейшина индейского племени - Мудрый Ворон! Мы индейцы - все разные. У каждого племени свои обычаи и вожди, иногда мы выходим на тропу войны, но стараемся поддерживать тонкую нить мира между краснокожими братьями. Сейчас прошло много лун с тех пор, как нога бледнолицего ступила на нашу землю и нас, индейцев, осталось не больше, чем рыбы в высыхающем озере. Духи сказали мне, что есть один светлокожий ребенок с волосами цвета пшеницы, 4-х лет отроду, который сумеет побороть злые силы и стать великим вождем и вывести индейский народ на тропу мира! (видели бы вы в этом момент всю серьезность Максимки:))) Я же исполню свое предназначение и открою ему многие тайны и научу его быть храбрым воином!
И вот твое первое предназначение! Ты видишь пять символов в моем послании, чтобы расшифровать их - вытягивай мудрость по крупинкам из священного сосуда!
Хау, я всё сказал!
Максим с интересом вытягивал не глядя из мешка всё содержимое и сортировал: камни, шиповник - плоды жизни (потом он шаманил и готовил свой первый исцеляющий настой из шиповника для папы), перья, палки, веревку, кусок ткани и свиток с символами. Найдя похожие символы и написав их обозначение - получилось слово ТИПИ. "Что же это?" - спросило чадо - если не знаешь ответ иди в интернет. Ну это ему очень понравилось! Сам забил в поисковик, всё посмотрели, как строится, чем покрывается и был очень рад. Пошли сооружать типи в нашей прерии. Говорит: "А где шкура буйвола?" - говорю вот ткань - типа шкура, накрывай типи.
Типпи и лепили пластилином на картоне
Из плодов жизни приготовил целебный отвар для папы. Плавно подошли к теме шаманов.
Письма приходили каждый день от вождя Мудрого воина, текст каждого был объемным и речь в стиле индейцев. Максим всегда с серьезным видом очень внимательно их слушал, а потом хранил у себя. На удивление Максим понимал о чем речь. Самое запоминающееся: "Спасибо тебе бледнолиций друг за типпи! Теперь, когда белые мухи закружат в воздухе и реки станут твердыми, как камень нам будет тепло в нашем жилище!" Так сразу ответил, что пойдет снег и реки затянет льдом. Чем меня удивил. Все тексты описывать не стану, это очень много. Кратенько о заданиях.
Это самое веселое.
Пришло время бледнолицему взять себе индейское имя. В нашей прерии Макса ждали 2 коробочки: одна с существительными (каждое на отдельном клочке бумаги), вторая с прилагательными. (сова, лис, леопард, томогавк, ручеек, медведь и т.д. и прилагательные - хитрый, слепая, быстрый, медленная, шумный, могучий и т.д.). Бумажечки надо было тянуть с двух коробочек и сопоставлять. Задание очень понравилось, насмеялись... У нас даже выражение до сих пор вобиходе "медленная черепаха" и Макс сразу начинает торопится возмущаться... Максим сразу выбрал себе имя Быстроногий Ягуар и сразу сопоставил себя "я еду быстро на велосипеде, как Быстрый Ягуар". И свирепый - это тоже ему понравилось. Потом еще мы пересмотрели видео о ягуарах, как они нападают на зверей. Ах да, чуть не забыла, вначале, перед игрой с коробочками было еще задание -просто список названий животных и Максиму нужно было вжиться в роль каждого и изобразить и подумать, что он делает, как каждое животное. На Лиса он сопоставил с собой так:"Когда ты спишь, я тихонько прокрадусь на кухню, залезу в шкафчик и возьму конфетку, быстро разверну и в рот. Вот какой я хитрый, как лис!":)))
Следующее. Пришел из сада домой, а там следы животных и от них веревки расходятся по всей квартире и ведут фигуркам животных. На фигурках прикреплена буква, не на всех - только на хищниках. В письме очередная мудрость: только хищники дадут подсказку. Выставь из них ряд в таком порядке ...(и загадки на каждого хищника) затем собрать слово. Получилось Тотем. Пошли в интернет читать и смотреть, что это означает. Сделали свой тотем - ловец снов с мордой ягуара, украсили перьями и бусами.
Тотем и тотемный зверь
В очередном письме восхвалялись сила и ловкость Быстрого Ягуара и требовалось выйти на охоту искать по следам редкого белого буйвола и заарканить его. Чем? Это очередная загадка - рисунок набор индейских символов (свиток с расшифровкой их у нас был сохранен) - ЛАССО. Веревка прилагалась.
Нашел следы, а когда зашел на кухню удивился - белый буйвол стоял прямо перед ним. Накинуть лассо получилось.
Вот как я его сооружала. Если заметили, там еще типа вымя виднеется с настоящим молоком. Когда Макс его заметил, его радости не было предела! Как он обхаживал эту буйволиху и радовался ей, как живой и разговаривал с ней и к себе в комнату жить забрал, привязал ее веревкой за ногу, чтобы не сбежала:)) И подоил, конечно:)) Но всё же отметил: "Мамочка, она ж не настоящая, смотри, вот из коробок сделана:)!" И хитро мне улыбнулся.
Были и еще задания, но я уже точно их не припомню - эти были самые запоминающиеся. За каждое задание Ворон оставлял Максиму перо для нового головного убора, известно ведь, чем больше перьев, тем более уважаем индеец. В конце Мудрый Ворон принес Максимке машинку на память, а сынок очень расстроился, что Мудрый Ворон писать ему больше не будет. Так совпало, что мы сразу уезжали на море, а Мудрый Ворон по своим делам индейским - миссия выполнена - бледнолиций друг познал мудрость индейцев и стал ловким воином.
Воспитательная цель до сих пор работает, Максим - Быстроногий Ягуар, а значит всё делает быстро, а вдруг, что не так - я его называю "Медленной черепахой" и он злится и тут же делами доказывает, что он быстрый, как Ягуар. Ловца снов с ягуаром - тотем наш - сам повесил себе на кровать. Очень ему понравилась индейская тема и мне тоже!

