Сколько не занимаемся математикой, все равно ошибки

Лучший ответ

Мне когда-то помог приём Вити Малеева, тоже классе в 5 или 6, потом попробовала с дочкой знакомой. Если кто не читал, у Вити были проблемы с математикой в 4 классе, он взял учебник сестры за 3 класс и начал решать в нём задачи. Так он понял вообще принцип решений. Я тоже сама так сделала с учебником за предыдущий класс, и мне помогло. С дочкой знакомой тоже сработало. Обычно не получается, не понимаю- это какой-то пробел, что-то упущено на первых порах. Можно попробовать вернуться к истокам и порешать задачи сначала на том уровне, когда вообще проблемы с математикой начались.
25.10.2024
Yanina , спасибо за совет. У меня если честно, как раз и впечатление, что мы все еще топчемся на месте, все еще не можем с пробелами из младшей школы разобраться. Причем, мы же не только сейчас начали заниматься. И в 4 классе занимались, и в 3, и в 2. Я никогда на самотек это не пускала. Плюс не только я занималась с ней, моя мама учитель (правда биологии), но в любом случае она знает, как объяснить и т.п. тоже занималась с ней. Мы уже столько усилий приложили, а результат не радует.
26.10.2024
Я сужу по себе. У меня нет и не было математических способностей. Я могла что-то решать, если прям постоянно держать на контроле, долбить, тренировать. Но это не реально физически-все время посвящать математике и только ей. А только при таком подходе у меня в голове что-то оставалось. Стоило чуть отвлечься-все, в голове просто чистый лист. И к репетиторам меня мама гоняла, и занимались постоянно. Толку ноль. При этом по другим предметам такой проблемы не возникало.
25.10.2024
Я до сих пор не помню таблицу умножения наизусть... Правильно говорят, другой склад ума. Некоторым людям просто сложно взаимодействовать с цифрами. Например, в математике и физике я была полным ноликом, зато русский и биология всегда на 5, как итог - высшее ветеринарное
25.10.2024
Другой склад ума. Нет способностей к точным вычислительным наукам. Не понимает четкое последовательность действий, отсутствие внимания. Дети все разные абсолютно. Можно разве, что репетитора попробовать ещё. И решать постоянно однотипные задания и периодически повторять пройденный материал. Однако самое главное развить внимательность хотя бы, тренировать память в целом. Внимательность и память можно развивать не только математикой, а например какими нибудь интеллектуальными играми (типа шахмат,например). Однако это и ребенку должно быть интересным тоже. Если интереса нет, то сложнее все.
25.10.2024
При таких же данных мои руки уже опустились в конце прошлого года) я смирилась, ну вот так да. Невнимательный, торопливый. Особенно весело когда : « мама, контрольная была легкой! Я все быстро сделал! Точно будет хорошая оценка!» в итоге-2😅 я уже и не рассчитываю на что-то хорошее , да и пофиг. Занимаемся над сильными сторонами, делаем упор на историю, биологию. Я честно что только не пробовала, сколько бы не занимались и не отрабатывали, все одно и тоже.
26.10.2024
Кристина( рисую на одежде ), про "легкую контрольную" и у нас также😄 и смешно, и грусто. У меня тоже уже руки опускаются
26.10.2024
Кристина( рисую на одежде ), про сильные стороны плюсую. Лучше качать их
30.10.2024
Ой, у моей в третьем классе начались оценки, и по математике 3 и 2, учительница с ней занималась, я пыталась, но вот 3 и 2 )) пошла к психологу, он в школе у нас ооооочень хороший. Сижу рыдаю: как так, я математику обожала, а у ребенка такие проблемы. Сперва она меня научила успокаиваться, переставать плакать и тп, а потом говорит: ну вот посмотрите, я подготовилась к встрече с вами и все личное дело пролистала (а там результаты диагностики аж с дошколки), вот смотрите, когда вашей дочери было пять лет она могла сосредоточиться только на 20 секунд для выполнения задания, потом мозг переключался, потом опять, вот смотрите, по синусоиде. Собралась-сделала, расслабилась. Вот когда ей было 6 лет, она уже почти минуту все делала безошибочно, потом опять провал, потом опять без ошибок. При чем вы обратите внимание, вот тут где провал-задание элементарное, а там где она сосредоточилась-сложное, и она с ним справляется, и листает передо мной эти задания. Вот смотрите к семи годам этот провал становится чуть меньше, к восьми еще чуть меньше, а период сосредоточенности наоборот увеличивается. Это просто у вашей дочери вот так работает мозг. С этим вы ничего сейчас не сделаете, динамика положительная, но вот такая вот особенность мозга. Может перещелкнуть в пубертат, там чУдные вещи происходят с организмом, а может не перещелкнуть. Прекращайте плакать и расстраиваться. Ну да, будет труднее, чем хотелось бы, но ничего страшного. Короче говоря, я и выдохнула. В пубертат и правда стало лучше. Я все годы школы надежды не теряла и всячески дополнительно нагружала математикой. Дочь пошла в пятый класс в художку. Ее и закончила, сдавала по ЕГЭ профиль по математике, поступила на бюджет на архитектурное проектирование. Сейчас второй курс. Такая вот история. Извините за такую простыню ))
26.10.2024
Анастасия, офигеть! Как интересно! Здорово, что у вас можно так к психологу сходить 🥰
30.10.2024
Александра Плэйн, к школьному )) я прям другими глазами на все эти диагностические работы взглянула.
30.10.2024
Совет с точки зрения репетитора - репетитор тут не поможет :( Только зря деньги потратите)) Репетитор может помочь если нет понимания - а так нет. (я сама 20 лет репетитор по математике, муж репетитор, мама репетитор если что) Обычно по опыту эту проблему можно только перерасти. Рано или поздно Ваша дочь сама поймет что ей НАДО решить правильно - и тогда ни о чем кроме решаемого в данную минуту примера не будет думать - и все получится. Не занимайтесь каждый день - только охоту отобьете, тут дело не в том чтобы больше прорешать. НО: важно не запустить к тому времени когда она сможет сосредоточится только на задаче.
25.10.2024
я-светлячок, спасибо за ваш совет)
26.10.2024
Так нужна логика и понимание решения, а не просто запоминание алгоритма. Поэтому и ошибается, что зfучивает алгоритм анадогичных, а не понимает логику. Математика она такая, увы.
25.10.2024
Внимание надо развивать. Нейропсихологи может сходить на диагностику. Учить делать работу над ошибками - проверять что нарешала
25.10.2024
Ну вот говорят, что математика дана не всем -не согласна за 5 класс математика подвластна всем, я еще понимаю, что интегралы-дифференциалы не все могут осилить. Наймите хорошего репетитора на пару раз в неделю. То что вы сами разбираете дома может быть не структурно и хаотично, а хороший репетитор даст структуру и общую картину, научит мыслить математически. Я как репетитор по химии говорю: ко мне приходят дети 10-11 класс, настолько с разрозненными знаниями, что им самостоятельно никогда не понять нужного, их всю жизнь учили запоминать, а не анализировать.
25.10.2024
Елена фотограф Москва и Домодедово, плюсую. Тоже самое хотела написать. Вот я прекрасно знаю математику (у меня высшее техническое + экономическое). Если я знаю высшую математику, естественно за 5-6-7 кл я уж точно могу объяснить что угодно. И за 8-11классы тоже Да. Но точечно. Потому что я не учитель. Я если начинаю рассказывать связи.... Блин, это может длиться часами. Мыслью по дркву растекусь. Любой ребёнок слушать озвереет При этом хороший педагог объяснит конкретнее и то, что нужно. Не все подряд, как я. А именно то, где у ребенка порвалась логическая цепочка. А я даже не пойму, что конкретно она не понимает, где произошел провал. А учитель соединит пласты знаний, скажем так.
25.10.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Начальная школа, спорт и проблемы с учебой 3 класс и не охото в учебе.