Этой весной, этой весной... Чтение с дочкой 6-6,2 года.
дневник читателяКак всегда, первым делом вспоминается проза про детей.

С папой в синие края и После зимы будет лето (последняя - библиотечная) сами собой объединились благодаря иллюстрациям В. Гальдяева. Сперва прочитали историю про девочку Марьяну и её папу - художника. Интересно было читать, много необычного для нас было в особенностях работы папы, его болезни, дальнего переезда семьи…


Вторая книга с коротенькими рассказами на фоне первой, можно сказать, прошла незамеченной.


Много вечеров провели, дочитывая книги про Уле Александра, а также про 8 детей, …, и грузовик (пока только первую книгу). Могу сказать, что из всех прочитанных на данный момент книг А.К. Вестли (кроме этих двух серий - ещё Щепкин, в прошлом году прочитанный) больше всего Лиду захватила именно серия про 8 детей. По крайней мере, именно её дочка то просит перечитать (эпизод), то аудиоверсию включит на повтор прочитанного. И в детский сад принесла книгу для чтения перед дневным сном, где её читают всей группе.



Читали короткие рассказы про детей: Дед Макабка, Замазка (именно в этом издании - впервые). А вообще, Драгунский, Зощенко, Носов - в каждом дневнике чтения. Особенно в аудиоформате.


В аудиоверсии мы начали слушать и книгу Восемь голубых дорожек С. Могилевской, не найдя в библиотеке. А потом в середине где-то по какой-то причине перешли на текст и обнаружили, что аудиоспектакль весьма существенно изменен в деталях и сокращен. Тем не менее, звуковая версия была удобней для нас, тогда находящихся в поездке, и потому так книгу и "добили" то слушая, то читая по несколько страниц. А через три недели в другой уже поездке дочка снова принялась за книгу - и снова то так то этак, беспорядочно продвигались мы к концу, периодически возвращаясь к началу главы, то к началу книги. Раза три-четыре суммарно прошли, наверное)) Очень впечатлила Леденца книга, да и мне понравилась.

Ещё читали одну за другой книги про людей и животных: рассказы - заметки о своих подопечных Маши Слоним Письма с моей фермы - это раз, и сказочную приключенческую историю о путешествии по всему Земному шару Дж. Даррела Летающий дом - это два. Письма живо захватили нас поначалу, казалось, это было похоже на книги Яна Грабовского, которыми мы зачитывались осенью. Однако после середины книги запал иссяк, даже не дочитали немного.


Летающий дом же пользовался стабильным интересом, хоть я ожидала большего от книги. Наверное, слишком много восторженных отзывов видела. Дети путешествуют с дедушкой по всем континентам, изучают повадки животных, беседуют с ними (сказка же).


Дочитали и вторую с третьей книги про Пеппи Длинный чулок, хотя, по правде сказать, не собирались этого делать в ближайший год. Но попался на глаза шведский фильм, отличный, но последовательность эпизодов в нём не соответствует хронологии книги. Потому возник интерес "а как в книге?" - и дочитали. И мне и дочке было отчасти весело, отчасти возмутительно читать про все похождения Пеппи, а в целом чтиво было приятным.

Также из А. Линдгрен прочитали сборник Крошка Нильс Карлсон. Часть сказок была уже знакома Лиде, но большинство были услышаны впервые. Тут ожидания мои снова не совпали с реальностью, а именно: я готовилась к тому, что в сказках будет много несчастий, выпавших на долю бедных детей, готовилась к сложным разговорам с дочкой после прочтения. Такое уж сложилось впечатление из других отзывов у меня. На деле всё оказалось не так уж тяжело, да, есть грустные моменты, но сказки светлые.



И ещё одно классическое детское произведение проглотили - Мэри Поппинс. И немного посмотрели советский фильм, правда, через минут двадцать решили, что он не для детей. Дочку впечатлила фантазия автора по части разнообразия приключений, в которые попадали дети. Я же… Ха-ха, снова буду брюзжать, что ожидала чего-то другого (читала как в первый раз, с детства не помню книгу). то ли этой весной таким сложилось настроение моё, то ли мы читали сразу несколько книг, чтение которых я предвкушала долгие годы, ожидая, когда дочь подрастёт, и нафантазировала себе, что с чтением прям-таки вернусь в детство)) В общем, моя оценка умеренная.
Книгу про Лоскутикова посоветовала своим с дочерью дневником чтения сообщница. Я как раз закончила с дочкой читать Приключения игрушечной обезьянки Жакони, вспоминала ранее прочитанных Сипсика, Плюшевого зайца, прочитанную ещё в детстве тряпичную Бальбиси, прочие книги про ожившие игрушки и их приключения… И вот эта книга встречается, а я её в библиотеке видела, да обложка не понравилась. Тут же решила взять. Да, хорошая книга, правда, мы не успевали хоть самую малость успеть привыкнуть к новому хозяину бедного Лоскутикова, как волею рока он оказывался в других руках. Ну, такая судьба. Кончилось всё прекрасно - это главное.


И ещё одна полусказочная книга -


Читали и сказки-сказки :)


Месяц, солнце и Ворон Воронович содержит три сказки. Одна - длинная и стр-р-рашная (ещё и иллюстрации нагнетают атмосферу), вторая - смешная, третья - странная.


Сивка Бурка не помню, читался ли ранее. В общем, даже если - забылась сказка уже, перечитывали.


Этот год ознаменовался у нас тем, что мы познакомили дочь с книгами про Великую отечественную войну.

Две книги Внукова прочитали на одном дыхании, равно как и Похождения жука носорога из


Тема дочку увлекла, поэтому в очередной поход в библиотеку мы взяли домой книги Девочка из города Л. Воронковой и Вот как это было А. Германа.
"Вот как это было" на контрасте показалась книгой несерьёзной, "ясельной", но и она по-своему хороша. Просто война в ней видится глазами ребёнка более младшего возраста, а главное, не пережившего столь серьёзных ударов судьбы.


В отпуске, в основном, дочка слушала по много раз аудиокниги, которые мы записали на проигрыватель накануне отъезда. Но несколько книг было прочитано в электронном виде с телефона.
*
*
* Серия книг У. Мотшиуниг про сантиметры, килограммы и прочие литры - забавная, познавательная, на наш возраст тоже одноразовая уже.
*
*

Стихов читали немного новых: Юнну Мориц дочитывали (зимой дочь выступала в саду на конкурсе чтецов с одним из стихотворений), и новый для нас сборник А. Орловой (


Как-то увидели в библиотеке любопытную книгу: Путеводитель по Муми долу. Несмотря на то, что книга написана как путеводитель по современному анимационному ФИЛЬМУ, и в ней полным полно отсылок к одним и тем же эпизодам фильма, дочке она очень понравилась. Наверное тем, что красивая, и вызвала желание сразу и перечитать пару глав про Муми троллей, и мультфильмы пересмотреть (отечественные, японские - вперемешку). Прошло два месяца, и Лида снова просит взять книгу полистать.



Познавательного чтения этой весной было немало.

Во-первых, после некоторого перерыва снова в ходу




В библиотеке же нашли и эти три книги, которые сами собой объединились в одну тему.

Когда бабушка и дедушка были маленькими - книга-ностальгия для бабушек и дедушек, книга, объединяющая поколения за разговорами о прошлом на пару вечером. С поставленной задачей справилась на ура, и тем приятней было, что многие моменты бабушка не раз рассказывала внучке на словах, а тут - визуальное подкрепление сказанного.


Музей простых вещей повествует о истории происхождения привычных нам предметов быта, мебели, одежды. Небольшая, но интересная книга, я её даже купить думала.


Цыферов. Старинные профессии. На фоне двух первых показалась несколько излишне "старинной" и "поэтичной" :) Но в тематический комплект вошла неплохо.

Книги о природе леса

Энциклопедию для малышей Моя родина дочке подарили ещё в неполных три года в придачу к номинации "Библиокроха" как самому юному из серьёзных читателей, и тогда я книгу отложила на некоторый срок. И забыла проверять иногда, доросла ли дочка)) В общем, надо было два года назад открывать. Зато младшей она понравилась.



А ещё этой весной мы крепко взялись за первобытный мир, впервые. Я в дневнике даже пост писала на тему того, как мы взяли палатку и прочее снаряжение, кучу книг и игр на тему доисторическую и поехали в начале мая на Ладожское озеро, а озеро оказалось ещё во льду, так что мы и ледниковый период на себе испытали в те дни. А книги читали следующие.



Прятки Тимки и Тинки - дополнение к первой книге, виммельбух на закрепление прочитанного.


В качестве дополнения работали также журнальчик активностей (распечатала отдельные задания) и игра-семейка - всё от одного издательства Пешком в историю. И по возвращении домой в библиотеке встретилась нам ещё одна книга из серии - художественная книга

В общем, мы отработали комплект, подготовленный издательством, по полной, и очень этим довольны. Теперь будем возвращаться иногда к энциклопедии и читать не спеша худ. литературу (
Доросла дочка и до книг


Аудио
Было много. Потому что, во-первых, я не успевала читать много вслух, и многие книги были прочитаны 50/50 мной/компьютером. Это отдельные главы Уле Александр, Мэри Поппинс, 8 голубых дорожек, Мама папа бабушка и 8 детей, Девочка в синем капоре (она же - Девочка из города).
Во-вторых, Лида по выходным любит засыпать вместе с бабушкой под аудиорассказы, так были прослушаны (некоторые - в "сотый" раз): рассказы Носова, Драгунского, Зощенко, из нового - Пантелеева (Про Белочку и Тамарочку, Новенькая).
Ну и в третьих, мы много времени проводили в дороге в мае, и дочь слушала разные сказки и аудиоспектакли: Приключения Алисы в стране чудес,
Чевостики разные (Оркестр, Пушкин, Древние люди, птицы, ВОВ, животные, увлекательная физика и др). Но большая часть "отпускных" аудиокниг пойдёт уже в летний отчет.
Самостоятельное чтение
Не очень. По своей инициативе читает редко, но большие объёмы сразу (и я не помню, что дочка читала, так что это тут не будет). По моей просьбе - мало и с нытьём, хоть в итоге ничего не признала не интересным.
Свадьба мышек - третья книга в серии, две другие читали зимой.


Квак и Жаб Круглый год - тоже N-ная уже в
Длинное долгое путешествие - подарок на ДР дочке. Красивая и интересная история.
Опасный поворот и Маленький паровозик - средние по увлекательности для дочки, только для расчитки.





Тигр пришёл выпить чаю - брала в библиотеке для младшей, а старшая уже забыла, что тоже читала её. В итоге обе в восторге от книги были)) Старшая дочка читала потом книгу сестричке, поскольку она каждый день просила почитать про тигра.

Ой, прошу прощения за фото боком. Но сил нет менять )) Это всё!
Лучший ответ



















