Классное внеклассное
дневник читателя- Знаешь, что, мам? Когда меня, что называется, "несёт", и я становлюсь несносной, ты называй меня злобным огрызком, и я тогда сразу пойму, что мне нужно остановиться! - Сонь очаровательно улыбнулась и зачитала вслух фразу из книги, показавшейся ей очень смешной:
- И хоть бы кошка была путная, толстая да ласковая, - посетовала Аннушка, - а то ведь огрызок злобный. Кроме доктора никого к себе не подпускает, шипит гадюкой, ворует да кусается ещё хуже всякой собаки!

- Для девочек гораздо интереснее, чем Для мальчиков!
Хотя и после

Отличница, театралка, вполне себе современная девочка Геля Фандорина по воле судьбы и собственной, мягко скажем, безалаберности оказывается в Москве начала 20 века, в доме уважаемого Хитровского доктора, да не просто в его доме, а ещё и в теле собственной прабабушки - Поли Рындиной, красавицы-гимназистки, дочки этого самого доктора... При этом родители Ангелины - папа, мягкий и покладистый Николас Фандорин (англичанин, потомок знаменитого Эраста Фандорина) и мама, властная, энергичная, татарских кровей Алтын Фархатовна (никак не могу запомнить её имя, всё время от собственной беспомощности называю Рахат Лукумовной) даже не подозревают об этом... Ничего не ведает о бессрассудном поступке сестры и младший Фандорин - Ластик... Я уж и не говорю о родителях Поли Рындиной, которые тем не менее замечают некоторую странность в поведении дочки, но списывают всё на её роковой удар головой и частичную потерю памяти...
А события тем временем развиваются со сверхзвуковой скоростью, опасности и приключения подстерегают Гелю-Полю буквально на каждом шагу, а миссия, от выполнения которой зависит будущее человечества, и вовсе порой кажется недостижимой... Галиматья? Очень может быть. Но какая же увлекательная, захватывающая и интригующая! Наличие у автора очень уместного чувства юмора делает чтение и вовсе невероятно приятным времяпрепровождением. Кстати, фигура знаменитого сыщика Эраста Фандорина там тоже слегка появляется... А кошку, про которую Сонь зачитала нам отрывок, между прочим, звали Силы зла, не более и не менее)). И она тоже там играла свою весьма значительную и очень интересную роль...
- Мам, а я умею накладывать шину! - с торжеством в голосе заявила как-то Соня.
- Какую шину? На что накладывать? - не поняла я.
- На перелом, конечно!
- Да?! Вас что, в школе учили? - сморозила я очевидную глупость.
- Я в Детской книге прочитала. Геле пришлось это проделывать с беспризорным мальчиком. И там всё очень подробно описано, я поняла. И знаешь, мам, - без всякой связи с предыдущим своим сообщением с явным удовольствием заявил ребёнок, - я очень похожа на Гелю!
Соня унеслась к себе и вернулась с книжкой:
Геля всегда была трусихой. Боялась мышей, например. Ах, что там мыши - их все нормальные люди боятся. А Геля боялась всего на свете - американских горок, незнакомых людей, ходить по тёмным улицам. Боялась, когда на неё кричали.
- Но ведь Геле это в итоге не помешало! Значит, всё-таки можно быть трусихой и быть способной на героические поступки в критические моменты, вон, хоть мир спасать! - с надеждой в голосе и при этом как-то очень убеждённо резюмировала Соня.
А то!)
Захлопнув книгу, Соня задумчиво произнесла:
- Я почему-то очень довольна, что являюсь современницей событий, происходивших в книге. Пусть мне был всего 1 год - книга написана в 2012 году - но я всё-таки уже была! Ведь всегда получается, что всё про какие-то древности читаю, а тут - приятно!
***************
Следующая книга оказалась, правда, не из разряда прямо древностей, но и современной для Сони её тоже можно было назвать с большой натяжкой.


Но здесь были всё же понятные ей мальчишки с понятными мыслями и поступками А один из них и вовсе оказался братом по разуму! Такой же увлечённый читатель и такой же поклонник мушкетёров!
**************
Наверное, под влиянием этой истории Сонь снова вернулась к своим любимцам: перечитала книгу, пересмотрела фильм, а песни в телефоне упорядочила в самостоятельный плей-лист...

- Сонь, пойди поменяй, пожалуйста, постельное бельё у себя...
Через некоторое время из детской выплыло что-то среднее между привидением и принцессой. В пользу последней свидетельствовала сверкающая на голове диадема. Накидка с крупными цветами сильно напоминала пододеяльник, а волочившаяся по полу юбка - простынь. В общем, получилось впечатляюще.
- Ваше Величество, Вы подвергли меня обыску! В чём я провинилась?... Я готова к разводу и тюрьме...
И Анна Австрийская (а это была именно она), потупив глазки, покорно присела в глубоком поклоне, искоса любуясь на своё отражение в зеркале прихожей. Но длиннющие юбки из постельного белья предательски запутались в ногах, и королева с грохотом рухнула на пол, окончательно запутавшись в своём одеянии. Я хохотала до упаду, а Соня, распутывая пододеяльник и кое-как поднимаясь с пола, ворчала:
- Ну, как же можно самой с этим справиться? Я теперь очень хорошо понимаю, зачем существовали слуги...Очень правильно, что их тогда заводили...
А наши домашние уборки как в старые добрые времена (год назад) опять проходили под аккомпанемент Михаила Боярского и музыкантов ансамбля "Коробейники". Соня тоже пела с ними. В прошлом году она была в восторге от Максима Дунаевского и исполнителей песен, а в этом году прямо восхищалась автором текстов Юрием Ряшенцевым.
- Мам, ну, это ж надо так сочинить слова: в одной-двух строчках уместить целый сюжет. И при этом как точно! Каждое слово на своём месте! А ещё и некоторые строчки - прямо из книги! Нет, ну, он - просто король мюзикла!
Я соглашалась, разумеется, но иногда хихикала: слышал бы этот король, как его слова безбожно перевирают поклонники его таланта! "Пол-клопа" и "красавице Икуку" - это что! Вот кто-нибудь знает песню про оленя из этого фильма? А Соня знает! Смахивая пыль с книжного шкафа, она очень задорно вместе с гвардейцами кардинала выводила:
- Притом оленя провели в таверну...
Это самая первая строчка),
которая в оригинале звучит так: "Притон, молельня, храм или таверна..."
- А я, мам всё думала: при чём тут олень?..
*****************
Не помню, как и откуда всплыла история о благородном разбойнике, но фразу "Спокойно, Маша, я - Дубровский!" Соня знала с самого раннего детства.


Сама я очень люблю это произведение, любила смотреть фильм с Михаилом Ефремовым в главной роли, и всё думала, каким бы был финал этой трагичной истории, не оборвись так трагично жизнь самого автора... После прочтения книги Сонь мне практически дословно пересказала сюжет (просто ходила за мной по пятам и возбуждённо тараторила), всеконечно снабдив его своими занимательными комментариями. А это значило только одно - мнение критиков о "Дубровском" как о лучшем произведении Пушкина в прозе она несомненно разделяла целиком и полностью.
Правда, фраза "Мама, это что-то невероятное! Что и как я после этого буду читать?!" была сказана Соней после прочтения другого, не менее шедеврального произведения Александра Сергеича.
****************



- Мам, я просто восхищаюсь пушкинской прозой!..
"Капитанская дочка" возникла на фоне чтения интерактивной Лабиринтовской "Екатерины II". Знания о восстании Емельяна Пугачёва срочно потребовалось углУбить. Тоже рассказывала, выясняла, обсуждала. И про тулупчик заячий, и про ежовые рукавицы, и про глупого, но в конце концов благородного Петрушу, и отважную Машу, и про справедливую императрицу, и про ужасную гибель Машиных родителей, и про верного и заботливого Савельича... Всё в этой книге в ней отозвалось, она рассказывала о героях, как о близких, всерьёз за них переживая и искренне радуясь удачам. И не могло быть по-другому. Гений, одно слово...
******************
А эту книгу подарила Соне бабушка, отметив, что сама она её читала взахлёб и несколько раз. Фарли Моуэт. В стране снежных бурь. Я не знала ни книгу, ни автора. Но Сонины бурные впечатления в процессе чтения подвигли и меня на знакомство с этим произведением. Сказать, что мне понравилась книга - не сказать ничего! Это шедевр! Любителям Робинзона Крузо скажу - ничуть не хуже, если не лучше. Да, наверное, лучше!



Двое друзей-подростков - индеец и белый - оказались одни, совершенно одни в бескрайней тундре. Лишь небольшая часть съестных припасов да кое-какое оружие с невеликим запасом патронов уцелели после крушения каноэ на перекатах... Мальчики и сами еле выжили, а один из них, как выяснилось, сломал ногу и не мог идти... Скоро зима... Как не погибнуть от холода, голода, одиночества в этой бескрайней белой пустыне?.. Особенно, когда надежда на то, что их будут искать и найдут, растаяла без следа... Но друзья оказываются сильнее беспощадных обстоятельств. Мудрый опыт одного и живой, изобретательный ум другого великолепно дополняли друг друга и поистине творили на наш современный взгляд настоящие чудеса! У мальчишек достало ума в этих непростых обстоятельствах уступать друг другу, не рассориться, что непременно грозило бы гибелью каждому из них по одиночке. Невероятно увлекательная, познавательная и трогательная история о возможностях человека, чувствующего и уважающего законы природы. И ещё один немаловажный момент - очень тактично, без ненужных жестоких подробностей в книге описаны ситуации добывания мальчиками пищи, связанные с убийством животных. В общем, браво автору! Я не могла оторваться, не говоря уже о Соне.
******************
Сердца трёх Джека Лондона уже давно томились на книжной полке, ожидая, когда Соня станет постарше. И вот попали к ней в руки. Любовная история, совершенно невероятно превратившаяся в любовный треугольник, потрясающие приключения и опасности вкупе с шедевральным стилем автора превращают книгу в настоящий бестселлер.



Проглотив этот приличный томик буквально за пару дней, Соня восхитилась, но задумчиво проговорила:
- Наверное, у Джека Лондона была очень непростая жизнь - в его книгах столько жестокостей. Это касается не только историй про животных, но и про людей тоже. Вот здесь столько ситуаций, от которых сжимается сердце! Какие бывают несправедливые и жестокие люди. И Соня поведала мне уже забытую мной историю несчастного пеона и его отца, пытавшегося спасти своего сына от гибели... А потом и историю королевы, женившей на себе молодого Фрэнсиса, в которого была влюблена Леонсия, до этого любившая Генри, как две капли воды похожего на Фрэнсиса... Очень запутанная история))).
***************
- Мама, что-то устала я от этих жестокостей. Хочу что-нибудь полегче...
И ... взялась за

- Мам, так это же Ирина Токмакова! Помнишь:
Ha помощь! В большой водопад
Упал молодой леопад,
Ах, нет, молодой леопард
Свалился в большой водопард!
Что делать! Опять невпопад!
Держись, дорогой леопад,
Верней, дорогой леопард!
Никак не выходит впопард...
Ну, да, у человека с таким чувством юмора не может быть жестокостей даже в такой невесёлой истории. Да, оказалось, что Ирина Токмакова вполне может пересказывать легенды старой доброй Англии (Соня при словах "старой, доброй" состроила ехидную рожицу и изобразила кавычки) очень тактично и вполне приемлемо, когда сердцу необязательно рваться на части, без ущерба для сюжета.

Если честно, я думала, что Соня за эту книгу никогда не возьмётся. Ан нет, взялась и прочитала с большим удовольствием! К концу очень беспокоилась о судьбе Робина Гуда, читала, торопилась, надеясь, что всё будет хорошо... Но, когда поняла, что людская алчность и бесчеловечность сделали своё чёрное дело, невероятно расстроилась... Мы в этот вечер расстраивались вместе: Соня из-за Робина Гуда, а я из-за аминтеса Дамианоса из книги Бориса Акунина "Огненный перст". Я тоже как раз дочитала книгу, до последнего надеялась, что главный герой что-нибудь обязательно придумает. Но жестоко разочаровалась, когда всё кончилось опять же из-за коварства и подлости людской...

********************
Эта книжечка по мультфильму "Холодное сердце", на мой взгляд, оказалась проходной. Соне очень понравился мультфильм, и я что-то решила ей купить книжную версию. Думаю, что зря). Она прочитала буквально за какие-то 30-40 минут. Но мультфильм лучше)).


*********************
Зато отличной оказалась следующая книга. "


Компактно, но вместе с тем информативно, понятно для детей и очень хорошо для первого знакомства с русской историей, с её самыми важными вехами и героями, оставшимися в веках. Александр Невский и Ледовое побоище, Дмитрий Донской и Куликовская битва, князь Пожарский и мясник Кузьма Минин. Истории небольшие, но очень увлекательные и патриотические. Соня читала, тут же комментировала, сопоставляла с историческими сведениями, которые почерпнула в других источниках - книгах, операх, и радовалась совпадению фактов, а иногда и дополняя описанные события дополнительной информацией:
- 1591 год... Убили царевича Дмитрия... Мам, скоро на сцену истории в полный рост выйдет Борис Годунов. Это же он всё подстроил, с убийством, да, мам? Судя по опере "Борис Годунов" и по книге Акунина, он потом сойдёт с ума... Вот не надо идти к своей цели по головам!

Как-то раньше всех проснувшаяся Соня, начитавшись про подвиги русских героев, подкараулила только что открывшего глаз папу, подлетела к кровати и рявкнула:
- Ты знаешь знаменитые слова Александра Невского?
Папа спросонья закрутил головой, пытаясь осознать, чего от него хотят спозаранку, а Соня, не дожидаясь, пока родитель придёт в себя, торжественно произнесла:
- Кто с мечом на русскую землю придёт, от меча и погибнет!.. Эту книгу нужно обязательно читать всем!
P.S. Да... Нечитаных книг среди Сониных книжных запасов остаётся всё меньше и меньше. Наверное, не больше 5-6 книг осталось. Надо начинать активно мыслить в этом направлении. А пока она взялась за Тайну золотой долины.

Начало, судя по всему, уже впечатлило. Посмотрим, как пойдёт дальше...)
Лучший ответ










































