Откуда в людях берется злоба и ненависть к животным?
Мне кажется нет такого ребенка, которой бы не любил животных. Но откуда тогда берутся такие взрослые?
Я так полагаю, что все из детства.
Несколько примеров из жизни.
***
Вышла гулять с собакой. Собака на тот момент на улице боялась даже травы. Села и сидит как статуя. Дрожит, не шевелится.
Вдруг откуда ни возьмись выруливает мама с коляской. В коляске надрывается девочка лет двух.
Маму это видимо достало и она не скрывая раздражения шипит "закрой рот!". Потом видит меня с щенком и продолжает говорить своей девочке - "Видишь собака сидит? Если сейчас же не заткнешься она тебя съест. Видишь, какая она черная и злая. Быстро замолкай, иначе она тебя загрызет."
И тут эта трёхмесячная "злая зверюга" радостно завиляв хвостом встала и устремилась к коляске. Она же так любит детей. Я покрепче схватилась за поводок, но Джина все равно уже успела сделать шаг на встречу.
Девочка каааак заорёт! И если до этого плачь ее был капризный, то сейчас она заходилась от ужаса. У ребенка началась истерика.
Я поскорее увела от туда Джину. А мама удовлетворённо продолжала запугивать свою дочь "Видела? Видела, она хотела тебя съесть. Быстро не плачь, а то вернётся и сожрет!".
***
Гуляем с Серёжей. Вдруг откуда-то выбегает малюсенький котеночек. И бросается под ноги молодой маме, которая за ручку ведёт девочку.
Девочка улыбается и говорит "Кися" и даже не успевает протянуть руку, как мама пинком отшвыривает котенка в кусты и визжит "НЕЛЬЗЯ!!!"
У девочки глаза по пять копеек. Она в шоке. Давится слезами, а мама тянет ее за руку и что-то злобно выговаривает.
***
Идем с художки. Впереди бабуля божий одуванчик и рядом с ней внук-первоклассник. Идут мило беседуют. Бабушка сама доброта.
К ним подбегает щенок. И начинает радостно подпрыгивать.
Вдруг бабуля с диким воплем кидается на этого щенка и со всем дури начинает лупить пакетом. Щенок взвизгивает от боли и убегает.
Бабуля отряхивается, поправляет шарфик на внуке и довольная тем, что спасла ребенка от "бешеной псины" идёт дальше.
Мальчик вжал в себя плечи и плетется за бабушкой следом.
***
Кормлю Кефирчика (мой знакомый кот). Вдруг подбегает хорошенькая девочка лет 5ти и начинает кидать в него каштаны и кричать "Уходи паршивец блохастый!".
Кефирчек в шоке отскакивает. Он и так не сильно ручной, а тут и вовсе начал терять веру в людей.
Спрашиваю, зачем она это делает?
Отвечает - "Мама говорит, что коты разносят заразу! Они плохие паразиты!"
Уточняю - "Какую заразу?"
Девочка смотрит на меня, как на душевнобольную и со вздохом, медленно начинает объяснять -"Ну блох всяких." - видит, что это меня не впечатлило, делает большие глаза и страшным голосом (видимо копируя интонацию мамы), добавляет - " А ещё лишай!"
"А ты знаешь, что блохи животных не живут на человеке?"
"Нет" - искренне удивляется девочка.
"А то что заразиться лишаем можно лишь при контакте с животным, знаешь? Ну то есть, лишаем можно заболеть если погладишь больного кота или собаку. А если не гладить, то не заболеешь. Тебе это мама говорила?"
"Нет." - вижу, что у ребенка рушится привычная картина мира, - "Мама говорит, что коты все плохие и опасные и их нужно гонять." - неуверенно шепчет девочка.
"Не нужно их гонять. Если боишься заразиться лишаем, или тебя пугают блохи, то просто не трогай кота, иди мимо. Не надо ему мешать и пугать. Он же тоже хочет жить."
Девочка стояла и смотрела на меня своими огромными глазами. Дожить до пяти лет и считать всех животных ужасными существами, которые только и могут что заражать всех опасными болезнями - это страшно.
"Скажи, а у тебя дома есть животные?"
"Нет.". - грустно отвечает девочка, - "У бабы Веры есть кот Васька, но мама не разрешает мне к ней ходить и трогать его." - вздыхает. Но потом загадочно улыбается и смотря куда-то в сторону продолжает тихим голосом - "Но я всё равно его глажу. Через щель в заборе."
Значит не все ещё потеряно.
"Хочешь покормить Кефирчика?"
"А можно?" - в глазах столько надежды вперемешку со страхом.
"Если хочешь - то можно. Мама же только гладить не разрешает, а про "кормить" она же тебе ничего не говорила?"
Девочка улыбается и машет головой. Протягиваю ей пачку корма и она аккуратненько выдавливает его на большой ореховый листик - "Это тарелочка." - поясняет она, -"Он же не будет есть с земли."
Нет, ещё не всё потеряно...
Дети переполнены любовью и добротой.
А состраданию их должны учить мы, взрослые...
