Важные факты о родах
⠀✨1.Роды - естественный процесс, запускаемый механизмом в мозгу женщины. У врачей ДО СИХ ПОР НЕТ данных, что запускает роды, поэтому их попытки в это вмешаться по меньшей мере непрофессиональны.
⠀✨2. Любые вмешательства в качестве побочного эффекта имеют констатируемый медициной дополнительный риск, который требует принудительного наблюдения.
⠀✨3. В свою очередь, принудительное наблюдение (электромониторинг, вагинальные осмотры) не полезны для развития родов и могут тормозить их.
⠀✨4. Родовая деятельность, особенно у перворожающей женщины, может идти в любом темпе, ускоряться и замедляться. Схватки несколько часов и остановка до следующих суток - нормальны, организм готовится. Для успокоения совести можно послушать сердце ребенка, и подтвердить, что с ним все в порядке. Роды НЕ ОБЯЗАНЫ случаться в определенном ритме, скорости.
⠀✨5. При первых родах на стадии потуг есть период, когда кажется, что потуги не приносят результата. В это время идет ювелирная работа по подгонке головы ребенка к родовым путям матери. Часто это диагностируют как «ослабленную родовую деятельность» и начинают вмешиваться. Надо дать природе выполнить свою работу, головка обычно после этого появляется внезапно. Процесс прохождения ребенка по родовым путям - нелинеен
⠀✨6. При начавшейся родовой деятельности, какой бы ни была ее скорость развития, если состояние ребенка нормальное, прокол пузыря излишен и опасен. Риск инфекции после прокола выше, чем после естественного отхода вод. Прокол плодного пузыря: кроме возможности выпадения пуповины, что опасно развитием острой гипоксии у плода и экстренным КС, также опасен развитием у плода преходящего ацидоза и гипоксии, повышается риск сдавливания предлежащей части головки плода.
⠀✨7. Безводный период 24 часа (при естественно отходе вод), при остутствии температуры у мамы считается на западе БЕЗРИСКОВЫМ. Безводный период от 24-48 часов требует регулярного мониторинга температуры матери и сердцебиения плода, но является нормальным, обычно роды начинаются в этот период естественным образом. Данные о периоде более 72 часов отсутствуют, потому что к этому времени все рожают. В безводном периоде плацента продолжает вырабатывать амниотическую жидкость. Опасность безводного периода только инфекция, что контролируется измерением температуры мамы. Вагинальные осмотры могут повысить риск инфекции.
✨ 8. Химическое вмешательство в роды (искусственный окситоцин, индукция) нарушают естественную гормональную химию родов.
✨ 9. Схватки от искусственного окситоцина отличаются от естественных и как правило намного болезненнее.
✨ 10. Популярность медикаментозной анастезии связана с вмешательством в процесс родов и, как результат, более болезненными родами. Естественные роды протекающие в нужных условиях (темнота, расслабление, ощущение безопасности) не требуют анестезии у большинства здоровых женщин.




