Может ли женщина выбрать роддом?
Закон РФ никак не ограничивает женщину в выборе места родов. Это и понятно, ведь роды - процесс непредсказуемый и никогда до конца невозможно быть уверенным в том, где ваш малыш захочет появиться на свет и как быстро у него получится это сделать . Так что, даже если бы и был некий запретительный закон, то его сложно было бы соблюдать - стремительные роды никто не отменял. Однако, несмотря на вроде бы предоставленные роженице права выбирать место рождения своего ребенка, государство не обеспечивает женщин квалифицированной медицинской помощью вне роддома, более того, лица с медицинским образованием, оказывающие подобную помощь, по закону сурово наказываются. Но т.к. фактическое право выбора у нас всё же есть, то давайте рассмотрим различные варианты ГДЕ рожать и С КЕМ.
Сразу оговорюсь, что мы говорим о нормально протекающей беременности и о срочных (т.е. в срок) родах. Я не призываю ни к одному конкретному виду родов. Выбор женщины должен быть обдуманным и осознанным. Внимание! В статье НЕ рассматриваются критерии, по которым можно взять того или иного человека на свои роды, а говорится о ВОЗМОЖНОСТЯХ.
Итак, первый и самый популярный вариант - государственный роддом. Вы можете даже ни разу туда не приезжать, просто вызвать скорую помощь на схватках/при отхождении вод и вас отвезут «по месту взятия», т.е. в ближайший от фактического вашего нахождения. Вообще, куда отвезет вас скорая без подписанной обменки - это практически лотерея, т.к. существует определенный «график маршрутизации беременных» (о котором знают работники скорой помощи, но не знаете вы), в котором указано, куда везти роженицу, если ближайший роддом закрыт, и это не обязательно соседний или ближайший к нему роддом. Соответственно, там вы будете рожать «на общих основаниях», т.е. врач и акушерка у вас будут «как повезет», и сможете ли вы взять с собой мужа или близкую родственницу, которую обещает вам государство (
Если вы решили не полагаться на судьбу, а ехать в понравившийся вам роддом, то вам необходимо заранее (с 36 недель) подписать у заместителя главврача выбранного заведения вашу обменную карту. После предъявления её сотрудникам скорой помощи, они могут отвезти вас по указанному адресу, а могут и отвезти в ближайший (это зависит от города, где вы находитесь), так что лучше не полагаться на «скорую», а вызвать такси. Его же лучше вызвать и в случае, если у вас оплачены сервисные роды. Кроме того, вы можете ещё до родов договориться с врачем и/или акушеркой, которым вы доверяете, а также обсудить возможность присутствия мужа/родственницы. Наверное, стоит сразу подробнее написать об этом. Как было указано выше, рожающая женщина может БЕСПЛАТНО взять с собой мужа или ближайшую родственницу (которой является мать или сестра - документов, подтверждающих это, не требуют, так что в принципе, это может быть ваша подруга или доула, представившаяся вашей родственницей, в случае необходимости). А вот какие анализы необходимо иметь с собой этому человеку - вам обязательно нужно уточнить в роддоме. В любом случае, им понадобится как минимум флюорография, также могут попросить сдать анализы на СПИД, сифилис, гепатит С и В, стафилококк. Особо отмечу ещё раз - если хотите воспользоваться вашим законным правом, то стоит помнить, что«присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов с учетом состояния женщины». Кстати, вы имеете право выбрать ЛЮБОЙ роддом, т.е. например, роддом в другом городе. Так, жительницы Пензы довольно часто выбирают рожать в Перинатальный центре закрытого города Заречного (документы для пропуска и подписание обменной карты происходит по электронной почте), который хоть и находится в полутора часах езды, но славен своим «оденовским» отношениям к роженицам и процессу.
Если же вы выбрали сервисные роды, то можете не сомневаться, что «поддержку извне» пропустят, т.к. вы оплачиваете индивидуальную предродовую-родовую. Немного о вопросе «кого взять?». К счастью, в наше время у нас есть выбор. Кроме обозначенных мужа и ближайших родственниц, вы можете взять лучшую подругу, доулу, стороннюю акушерку (однако она не может заменять роддомовскую), монитрис (женщина с акушерским(медицинским) образованием, не только консультирующая по физиологическим вопросам, но и оказывающая моральную поддержку роженице), доулу (женщина без медицинского образования, оказывающая поддержку роженице). Настоятельная рекомендация - если вы выбираете кого-то из неблизких вам людей, пожалуйста, обязательно встретьтесь с этим человеком ДО ваших родов хотя бы один раз. Даже если все ваши подруги рожали с «этой прекрасной доулой», это не значит, что она 100% вам понравится и отзовется. Не потому, что она не профессиональна, а потому, что вы В РОДАХ должны довериться человеку, которого видите первый раз в жизни. Поэтому, пожалуйста! Не поленитесь, позовите доулу на чай, поболтайте - вы почти сразу почувствуете, хотите ли вы видеть этого человека на своих родах или нет. И не стесняйтесь отказывать, это ВАМ рожать, выбирайте человека, с которым хорошо, тепло, комфортно, БЕЗОПАСНО! Да, в государственную клинику вы можете взять одного сопровождающего, в частную - можно больше, уточняйте в конкретной клинике.
Если вы опасаетесь незапланированных медицинских манипуляций в родах, но при этом не рассматриваете возможность родов дома, то есть прекрасный «промежуточный» вариант: вы находитесь дома до раскрытия примерно в 7 см, а после довольно быстро перебираетесь в роддом и благополучно рожаете. Т.к. не каждая женщина в состоянии сама проверить у себя раскрытие шейки матки, то для этого лучше пригласить человека, который в этом разбирается (из перечисленных выше - это акушерка и монитрис) и готов сопроводить вас до роддома или же и в сам роддом пойти с вами.
В течение 9 месяцев вы вольны выбрать и отбросить, и опять выбрать те или иные варианты. В любом случае - опирайтесь на СВОИ ощущения. Выбирайте «где» и «с кем» исходя из внутреннего вашего импульса, желания и возможности быть расслабленной в процессе. Легких вам родов!

