Сегодня прочесывала инет в поисках инфы, как играть с крупами - ну, надоели нам куклы-машинки и иже с ними. Не играет дите и все! Не буду сто раз повторяться и рассказывать о полезности этих игр для развитии мелкой моторики, интеллекта, а с ним - и речи. Обобщаю и подвожу итог всему нарытому, прочитанному и кое-чему опробованному.
Какими крупами можно играть?
Играть можно любыми крупами, но все таки, лучше начинать с манки. Она чистая, очень мелкая, и не страшно если малыш её попробует. Подавиться сложно, в уши и нос засунуть как скажем ядрицу чречихи не получиться. Чуть позже можно попробовать игры с кукурузной крупой, а затем и с гречкой, фасолью и рисом. Мы отважились поиграть и с макаронами, но доча их сразу в рот потянула, поэтому пришлось их убрать и достать манку.
Способы игры с крупами
1. Пальчиковый бассейн - просто насыпать крупу в большую миску, на столик или поднос и водить ручками, пересыпать, набирая в кулачки - это позволит малышу познакомиться с крупой.
2. "Купать" ручки в крупе - насыпать в глубокую емкость какую-нибудь крупу типа кукурузной, и предложить малышу погрузить туда ручки, сжимать и разжимать кулачки, пересыпать из одной ручки в другую.
3. В этой жа чаше можно зарывать игрушки, магнитики для холодильника, и др. безделушки. Предложите малышу поискать их и радуйтесь, когда у него получится.
4. Сыпать по крупинкам, как бы будто солим что-то.
5. Собирать крупу руками в баночку или мисочку, а лучше - в формочки, какими наши детки играют в песочке - мы так и сделали.
6. Рисовать дорожки, сложа пальчики щепоткой. Для этого идеальна мелкая соль или манка. Предварительно, конечно, нужно научить малыша складывать пальчики вместе.
7. Рисовать, водя пальчиком по крупе (мы также "водили" маленькой уточкой, изображая, что она плавает - это у Лизы получилось лучше всего), примерно вот такие нехитрые шедевры:
. 
8. Крупу можно пересыпать из одной емкости в другую. Пробуйте работать ручками, пальчиками, совочком, ложкой, мерными стаканчиками. Где-то с 1,5 лет, а может и раньше, ваш малыш научиться ложкой засыпать крупу в баночку.
9. Если дать несколько круп, то можно сравнивать их на ощупь, по цветам, форме и размерам.
10. А если смешать манку, например, с фасолью, то можно поиграть в сказку про Золушку: предложить ребенку перебрать фасоль, отделив "зерна от плевел". Здесь можно воспользоваться ситечком - манка через нее просеится, а фасоль останется и ее можно будет пересыпать в отдельную мисочку. .
11. В миску положить белую и красную фасоль и сортировать их по цвету. Неплохо если есть возможность предложить белую и красную мисочку.
12. Крупы можно использовать для пластилиновых картинок и фигурок. Вдавливать крупинки в пластилин одно удовольствие.
13. Можно использовать их и в аппликациях - посыпать на клей.
14. Или использовать по прямому назначению - варить кашку для кукол. Но это уже игры для более старшего возраста.
15. Еще одна увлекательная игра. Взять килограмма два гороха и засыпать в детскую ванночку (я, к примеру присматриваю для такой игры надувной домик). Малышу непременно понравится высыпать туда горох, слушать, как он стучит об ванну, пересыпать его ручками из миски в ванну и обратно, бесконечное количество раз выбираться из ванночки и забирается обратно.
16. А напоследок - сделать точечный массаж, топая по гороху или крупе босыми ножками, изображая то слона, то зайку (кому как больше нравиться).
17. Закончив игру можно взять с собой остатки крупы на прогулку и покормить голубей или сложить все по отдельности или в перемешку в баночку и отложить до следующей игры.
Очень важное замечание: когда ваш малыш играет с крупами – не оставляйте его без присмотра. Особенно в первый раз (так как он обязательно решит попробовать на вкус, то чем играет). Также есть опасность, что малыш засунет крупу в ушко. Поэтому – будьте предельно внимательны и осторожны.
Итак, из всего вышеописанного Лизе удалось лишь познакомиться с крупой, поводить по ней пальчиком, зажать в кулачке, посыпать ей на ковер, "поплавать" в ней уточку и, наконец, - залезть в поднос с манкой целиком и полностью и еще раз обильно посыпать ей ковер):)-), а потом еще и потоптаться в ней, зато маме удалось порисовать!

...Затем пришел наш папа, посмотрел на то, что осталось после наших игрищ, взял пылесос и... все запылесосил. Но маленькую баночку я все-таки спасла для следующих занятий по искусству обращения с крупами, когда папа снова уйдет на работу!)))
P.S. Уважаемые мамочки, поскольку у этих игр появились ярые противники, которые перевернули мой пост с ног на голову, хочу подчеркнуть во избежание резонанса, что я не принуждаю никого играть с крупами, я здесь лишь описала существующие игры с крупами и то, что интересно мне и моему ребенку - вы сами сделаете свой выбор, как и выбор игрушек и предметов, способствующих развитию мелкой моторики. Что касается вопроса с какого возраста можно играть в них с малышом - здесь тоже все индивидуально. Понятно, что ваш девятимесячный малыш не станет отделять красную фасоль от белой, и даже полуторагодовалый вряд ли самостоятельно соорудит из макарон бусы для бабушки. И если ваше дите тянет в рот все, что видит, возможно, даже и с манкой не стоит играть дабы не наелся. По-моему, дальнейшие комментарии излишни, разумные мамы сами решат, когда можно, а когда - нет. Удачи Вам и вашему малышу в освоение окружающего мира!