про выученную беспомощность
помощь себе, психологияЧто такое выученная беспомощность?
Если коротко, это состояние, которое возникает после череды неудачных попыток. Когда опускаются руки и приходит понимание, что ты ничего не можешь изменить, совсем ничего, и не стоит и пытаться. И даже если возможность какая-то и появится, человек уже ее не увидит или заранее уверится в том, что бесполезно.
Не самое лучшее, согласитесь, состояние.
Что с ним делать?
Действовать по чуть-чуть. Очень мааааленькими шагами. С тех дел, в которых вы точно что-то можете. Даже посуду помыть. Или причесаться утром. Умыться там, и все такое. Сварить картошку на ужин. Уроки у детей проверить и даже их не убить :-)
И хвалить, обязательно хвалить себя и присваивать себе достижения. Не "оно получилось", а "я сделал". И расцеплять сцепку "да разве это действие - картошка, другие-то вон че, а я только мелочи...". Другие - пусть как хотят. А вы способны сейчас на вот это. Неважно, пусть мелочи, главное - вы можете, и есть результат.
А еще - окружение почистить. Тех, кто говорит "да разве это дело - проект запустить, другие и миллионы поднимают", безжалостно отправляем нафиг.
Вот так со временем, по чуть-чуть - справитесь.
Если уж совсем тяжело, не тяните, конечно, не можете сами - идите к специалисту. Синдром выученной беспомощности - благодатная почва, в которой с удовольствием прорастают депрессия и психосоматические болезни.









