Дело было на полярной станции. Все сидели в кают-компании и пили чай, мирно споря о том, какую кинокартину посмотреть этим вечером. И вдруг в кают-компанию звонит метеоролог: под его домиком трещина сантиметров 20 и она продолжает расширяться!
«Все вскочили со своих мест и ринулись к дверям.
- Побежали вытаскивать оборудование! - к
Авторство в жизни человека с хр.болью
«Если больной хочет жить, медицина бессильна» (с) анекдот
Мысль о том, что пациент и врач - одинаково союзники в борьбе с болезнью, не нова совершенно. И она внушается и пропагандируется сейчас достаточно широко. Пациент - не объект для медицинских штучек, а человек, отвечающий за свое лечение.
"Тревожный набат
А вот эта категория принципиально отличается. Несмотря на то, что здесь тоже могут быть спорные пункты, я очень сомневаюсь, что вам стоит пытаться разобраться в профессионализме и личности психолога самостоятельно. Благо, обычно найти замену не сложно. И в такой ситуации - это разумный вариант.
Набат № 1. Агре
Опрос общественного мнения.
Представьте себе, что ваш ребенок 4-6 лет однажды возвращается из садика и говорит вам, что человек произошел от обезьяны, а не от Бога.
При этом про теорию Дарвина и естественно-научный подход ребенок, насколько возможно по возрасту, знает, вы рассказывали.
Ваши действия?
Поиск психолога - тема для многих сложная. Потому что найти "своего", который подошел бы не только по подходу, в котором работает (а это сама по себе отдельная история), но и с которым реально удалось установить _результативный_ контакт, очень непросто.
Уже достаточно много появляется рекомендаций, которые рассказывают о том, на что
Уже довольно давно по ссылкам от своего инструктора я нашла интересный сайт, на котором есть много о лечении хронической боли. Авторы - не наши, но переводы довольно хорошие. И не только о медикаментозных методах, но и о других разных, от вполне известных типа гимнастики, до не очень часто встречающихся.
Я думаю, пригодится многим. Потому
Любовь к своему ребенку...
Тут можно много чего написать. И про принятие, и про уважение к личности, про обеспечение потребностей и развитие коммуникации. И это очень правильно.
Но есть еще одно, о чем часто забывают.
Любить своего ребенка - это значит, научить его обходиться без тебя.
Жить самостоятельно, стоять на своих
Занесло меня недавно сложными путями по работе на мамский форум. В раздел для беременных.
И увидела я там вопрос: "Нормально ли это, что я ничего не чувствую к ребенку? А вдруг я его не полюблю??".
Увидела и улыбнулась. Вспомнила свою историю.
Вообще-то бывает по-разному. Кто-то "включается" сразу, с момента родов, кто-то ничего
Мама любит меня через еду. Готовит она потрясающе. И мои желания замечает. Что ни попрошу - непременно будет исполнено. Да еще и по высшему разряду. Вот сейчас я пишу это, а у меня от одних воспоминаний слюнки текут.
Это хорошо, но я-то всегда хотела, чтобы она любила меня по-другому.
Я бы хотела разделять с ней свои интересы.
Развод - дело тяжелое, а во многих случаях откровенно грязное. Сколько я знаю по опыту разводящихся подруг (слава богу, меня чаша сия миновала), страдают все, и дети, и взрослые, и финансово, и морально.
И максимум той помощи, которую получают разводящиеся супруги, - консультация юриста. Совсем редко - психолога, но чаще уже постфакт
Как-то мне в жизни всегда везло, и за редким исключением я лично с дискриминацией меня как женщины сталкивалась мало.
Ну, или, может быть, мне казалось, что мало.
Или, возможно, часть вопросов были для меня неважными.
А вот прочитала эту статью - и задумалась в очередной раз.
И хочу, чтобы задумались и вы. Потому что есл
Очень полезные и ценные Советы внутреннего достигатора - для того, кто хочет выгореть максимально быстро и эффективно. Я нашла часть из них вконтакте, а часть добавила, получилось интересно )))))
"1. Основное правило - больше контроля богу контроля. Ни одна серьезная задача не решится на попустительстве и расслабоне. Если что-то не полу
1. Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.
2. Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.
3. Встреча с самим собой прина
Внимание к себе - это не только про сон, еду, отдых и всякие милые сердцу мелочи. Это еще и о том, как вовремя останавливаться.
"Мало" куда лучше, чем "ничего". Если сегодня вы сделали два шага, а вчера - целых десять, и думаете, что для хорошего результата два шага - ерунда, то нет. Не ерунда. Очень много. Потому что это все-таки дв
Подростки перестают подражать родителям некритично, как это делали, пока были детьми. Они входят в большой мир и видят много систем ценностей и способов жить. Они могут выбрать другой способ, не наш. Я воспитываю и приемных, и кровных подростков, я задумалась, могу ли я повлиять на этот их выбор. У меня появилась такая метафора.
⠀
Подросто
Что такое выученная беспомощность?
Если коротко, это состояние, которое возникает после череды неудачных попыток. Когда опускаются руки и приходит понимание, что ты ничего не можешь изменить, совсем ничего, и не стоит и пытаться. И даже если возможность какая-то и появится, человек уже ее не увидит или заранее уверится в том, что бес