Еще немного о хронической боли
помощь себе, психологияАвторство в жизни человека с хр.болью
«Если больной хочет жить, медицина бессильна» (с) анекдот
Мысль о том, что пациент и врач - одинаково союзники в борьбе с болезнью, не нова совершенно. И она внушается и пропагандируется сейчас достаточно широко. Пациент - не объект для медицинских штучек, а человек, отвечающий за свое лечение.
И правильно вообще-то, ибо ты - хозяин своей жизни, и только тебе решать, как и что делать с ней, с твоим телом, с твоими обстоятельствами. Ты выбираешь врача, которому потом доверяешь, выбираешь свое поведение и отношение к жизни и болезни.
Но есть тут ловушка.
Болеть в России - мягко скажем, не для слабонервных. В частной медицине у пациента больше прав, а в государственной на человека смотрят как на винтик и системе и как на объект для манипуляций. Не объясняют, что с ним делают и зачем. Не просят разрешения осмотреть. Не рассказывают ход лечения. Просто ставят в известность: делайте то-то и то-то, и вообще идите отсюда, не мешайте бумаги заполнять. Ты неизбежно становишься существом, не имеющим права на собственное мнение.
Это не вина наших медиков, а беда, никого не упрекаю, они поставлены в такие условия. Правда, тем, кому плохо сейчас, от этого не легче.
И это одна ловушка.
Вторая же подстерегает пациентов с хронической болью.
Обезболивающие у нас выписывают и применяют по протоколам. Протоколы предполагают такую или эдакую дозу для некоего усредненного человека. Стандартного, среднестатистического.
Но люди-то все разные! И болевой порог у всех разный. А у людей, живущих с проблемой многие месяцы и годы, развивается еще и повышенная чувствительность: боль ощущается острее, чем она есть.
И твои уверения, что тебе больно, встречают… ладно бы непонимание - негатив, негативное отмахивание. «Вы выдумываете, не может этого быть, мы вам колем вот это и вот это».
И вот это «вы выдумываете», или жестче - «вы симулируете!», закамуфлированное или в открытую, а то и вовсе "вам к психиатру нужно сходить", лишает людей уверенности, а в конечном счете - субъектнсти. А может, я правда заблуждаюсь? А может, я псих? (строго говоря, психиатр в таких случаях частенько действительно может помочь , но не потому, что вы спятили, а потому что нейропластическая, например, боль лечится в том числе и антидепрессантами). А может, у меня с головой не в порядке, ведь по протоколу мне не должно быть больно, им же виднее, они врачи…
И авторство своей жизни постепенно утрачивается. Ты начинаешь сомневаться в себе и своих ощущениях. Покорно ждешь, что тебе дадут волшебную таблетку или скажут что-то необыкновенное.
Кроме того, боль - сама по себе страшный враг субъектности. Она подчиняет себе твою жизнь. Она, а не ты, диктует тебе, куда и как ты сегодня пойдешь, что наденешь и что съешь. Потому что выбираешь «чтобы не больно». И незаметно шаг за шагом утрачиваешь эту вот ответственность, которой должен бы обладать. Перекладываешь ее на других: врачей, а то и на свое тело, подчиняешь себя ему, воспринимаешь себя и его отдельно (это называется диссоциация).
Что же делать?
Я не специалист по лечению боли и не врач. Я могу говорить только на основании собственного опыта, и это не истина в последней инстанции.
Я вижу два пути.
Первый - возвращать себе уверенность и авторство. Возвращать себе право на выбор, не ждать решения от врачей, оставлять конечное решение о том, надо тебе это или нет, себе. Не подчиняться слепо: узнавать, спрашивать, не стесняться просить объяснить врача, почему то или это лекарство и та или иная процедура назначены именно вам. Человеку, живущему внутри боли, это очень важно. Вы не предмет для манипуляций, вы имеете право знать, что с вами происходит. Если кажется, что «крыша улетела совсем», обратиться к психотерапевтам - они обычно точно говорят, псих ты или пока только прикидываешься :-)
Медики таких пациентов страшно не любят, и я их понимаю: пообъясняй-ка каждому, когда их у тебя поток. И часто называют иппохондриками, и большая доля истины в этом есть. Но как иначе, я не знаю. Деонтология - наука об обращении с больными - у нас еще долго будет неизвестным зверем.
И второе - жить, а не существовать. Находить дела и занятия, не связанные с болезнью. Выходить из своей скорлупы наружу. Иметь в жизни что-то еще, кроме боли. Это ужасно сложно и не всегда возможно, но... но. Впрочем, об этом подробнее потом.