Сегодняшний мой пост обращен к родителям погодок и тем, кто собирается завести второго, третьего и больше детей.
Итак, Вы решили связать шапку с подкладкой, без лишних слов приступаем!
Материалы:
- пряжа двух цветов
- круговые спицы 40см
- 5 чулочных спиц того же размера, что и круговые
- небольшой кусок трикотажа на подкладку
- игла и тонкая нить для пришивания подклада к шапочке
Используется два типа вязки:
А. резинка 2 на 2, то есть 2 лицевые и 2 изнаночные чередуются
В. лицевая гладь, то есть все петли провязываются лицевыми
1. Расчет петель. Замеряем голову будущего хозяина изделия сантиметровой лентой. У меня 56см. Далее вяжем небольшой образец, он поможет нам понять плотность вязки и рассчитать общее количество петель.
я сама очень не люблю вязать образцы, но он просто необходим для наших расчетов! так что скрипя зубами, вяжем!
Мой образец связан лицевой гладью из 15 петель, его ширина 9,5 см. Составляем немудреную пропорцию: 15 = 9,5 см, х = 56 см, таким образом, х=88 целых петель. Мне повезло, и полученное число делится на 4, поэтому я просто прибавляю еще 1 петлю для замыкания первого ряда в кольцо (об этом позже) и получаю 89 петель. Это то количество петель, которое мне нужно набрать на спицы. Если у вас получилось число, не делящееся на 4 - то выберите ближайшее делящееся, отдав предпочтение бОльшему. например, в вашей пропорции х = 93 петлям, следовательно вы выбираете большее делящееся на 4 число, это 96 и добавляете еще 1 петельку. Итого 97 петель.
2. Начало вязания. Резинка. Набрав необходимое количество петель, мы вяжем первый ряд резинкой 2 на 2, провязывая последнюю петлю вместе с первой, замыкая тем самым вязание в кольцо. Внимательно проследите за тем, чтобы во время вязки первого ряда не перекрутилось полотно на спицах! вяжем 3-4 см и обрезаем нить, оставив хвостик 8-10см
3. "тело" шапочки. Вяжем несколько рядов пряжей основного (отличного от резинки) цвета лицевой гладью. Далее приступаем к вязанию оленей по схеме. я вводила нить каждый раз в начале ряда и обрезала в конце. После окончания вязания шапочки хвостики соседних рядов связывала между собой, образуя узелки. наша шапочка будет обладать подкладом, под которым мы скроем все эти несовершенства:) после окончания вывязывания оленей, основным цветом вяжем еще некоторое количество рядов, чтобы от начала резинки наша шапочка стала длиной 18 см.
4. Макушка. Окончание вязки. Вяжем *2 лицевые петли вместе 1 лицевая* таким образом к окончанию ряда количество петель уменьшится на треть. затем вяжем 2 ряда лицевой вязкой, затем еще раз повторяем процедуру *2лицевые вместе 1 лицевая*, уменьшая тем самым количество петель еще раз. вяжем еще два ряда лицевой вязкой. повторяем уменьшение еще раз, провязываем снова два ряда лицевой вязкой и, обрезав нить длиной 15-20 см, собираем оставшиеся петли на отрезанный хвостик (я делаю это крючком) и затягиваем.
5. Подклад. Строим выкройку согласно схеме. Выкраиваем из трикотажа деталь, подворачиваем снизу, сшиваем по ширине, затем клинья. Вставляем подклад в шапочку лицевой частью к себе и аккуратно пришиваем край подклада к краю шапочки тонкой нитью, отступив несколько миллиметров. затем прихватываем подклад в районе помпона.
6. Помпон. берем две одинаковые круглые с отверстиями детали и полностью закрываем их нитью цвета резинки и оленей. Разрезаем ножницами нитки между деталями, раздвигаем круги, между ними протягиваем нить по кругу, затягиваем, завязываем крепким узлом. Далее снимаем детали полностью, распушаем помпон, корректируем при необходимости его форму ножницами. Нитью, которой перехвачен центр помпона, пришиваем его к макушке шапки.
7. Заключительный аккорд. Шапочку стираем, соблюдая правила стирки вязаных изделий, или отпариваем. Это делается для выравнивания вязаного полотна. Готово! Примеряйте на свою модель и присылайте фото! я с удовольствием размещу их на своей страничке.
Спасибо, что воспользовались моим мастер-классом! На фото мои мальчишки в новых шапочках:)
Сижу в кафе. Ароматизирую рвотой. Под окном стоит коцнутая машина. Пью кофе, релаксирую... Ну и денек!
Мы с мужем долго выбирали отели на Кипре, изучали цены, номера, наличие детских площадок и ассортимент блюд... А потом внезапно поменяли место назначения - с Кипра на ОАЭ. Это единственная страна, расположенная не очень далеко от СПб, которая обещала теплое море в мае и большой по территории отель, именно это и было нашими основными требованиями.

Предупреждаю сразу: те, кто ходит к врачу-остеопату, и ему лечение помогает (от чего угодно) НЕ ЧИТАЙТЕ дальше! Страна у нас свободная: что хотим пишем, что хотим читаем.
Малыши на отдыхе.

Вам потребуется:
- 250 г пряжи (акрил);
- спицы №2,5 и 3;
- круговые спицы №3.
Резинка: 1 лиц. п., 1 изн. п.
Плотность вязания: 25 п. х 32 р. = 10 х 10 см.
Выкройка модели:
На круговые спицы №3 набрать 168 п. и вязать 18 см узором по сх. 32.1. Для разреза передней части закрыть 9 п. и далее продолжать узором по сх. 32.1. На высоте 42 см от начала для полочек оставить 35 п., 9 п. закрыть для проймы, остальные 71 п. — для спинки. Вязать все части раздельно. Для выреза горловины на высоте 50 см для переда закрыть с внутренней стороны полочки 6 п. и далее в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 53 см для спинки закрыть средние 15 п. и далее обе стороны закончить раздельно, в следующем 2-м р. с внутреннего края закрыть с обеих сторон по 5 п. На высоте 54 см закрыть оставшиеся 23 п. плеча.
Для планки по краю полочек набрать 97 п. и вязать 4 см резинкой. В середине левой планки выполнить 5 отверстий для пуговиц (закрыть 2 п., в следующем ряду добрать 2 п.) на расстоянии 16 п. от нижнего края и друг от друга. По краю горловины набрать 79 п. на спицы №2,5 и вязать 3 см резинкой, при этом через 1,5 см над левой планкой выполнить отверстие для пуговицы. В последнем ряду прибавить 1 п.
Продолжить спицами №3 и вязать 16 см узором по сх. 32.2 шапочку. В верхней части петли соединить швом “петля в петлю”. По краю шапочки связать резинку следующим образом: набрать в средней части 12 п. (по 6 п. влево и вправо от шва), вязать резинкой, в следующем ряду добрать еще по 12 п. с каждого края и т. д., пока не наберутся все петли по контуру. Связать 1 ряд “зубчиков” (*2 п. вместе лицевой, накид*). Затем вязать резинку, убавляя петли в обратном порядке. Сложить по ряду “зубчиков” вовнутрь, пришить.
Рукав: на спицы №3 набрать 41 п. и вязать 6 см резинкой, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 21 п., набирая их скрещенными из протяжек, и вязать 12 см узором по сх. 32.1. На высоте 18 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.
Сборка: выполнить швы рукавов. Пришить пуговицы.
Нам понадобится: · Пряжа: основного цвета и белого (для глазок). В качестве основной можно взять совершенно любую пряжу, Шлёпкин получится всегда. Сейчас (для наглядности) будем вязать из «Детской новинки» (200 м/50 г) салатового цвета)))
· Наполнитель
· Бусинки для глаз
· Нить для вышивки носа
· Крючок (у меня №3), игла для сшивания
Условные обозначения:
· п. - петля
· в.п. – воздушная петля
· сбн - столбик без накида
· пр. - прибавка (в одну петлю предыдущего ряда провязываем 2 сбн)
· уб – убавка (две петли провязываем вместе) Кстати, чтобы убавка была незаметнее, я провязываю за передние полупетли)))
Туловище и ноги (вяжутся одной деталью)
1) Цепочка из 11 в.п.
2) Во вторую п. от крючка вяжем 2 сбн (т.е. пр.), 8 сбн, 4 сбн в одну петлю (так мы оказываемся на другой стороне), 8 сбн, пр. (24)
3) 2 пр, 8 сбн, 4 пр., 8 сбн, 2 пр. (32)
4) 15 сбн, пр, 15 сбн, пр (34)
5) 16 сбн, пр, 16 сбн, пр (36)
6) 17 сбн, пр, 17 сбн, пр (38)
7) 18 сбн, пр, 18 сбн, пр (40)
8) 16 сбн, пр, 19 сбн, пр (42)
9) 20 сбн, пр, 20 сбн, пр. (44)
10) 21 сбн, пр, 21 сбн, пр. (46) сделать пометку
11) без изменений (46)
12) 22 сбн, пр, 22 сбн, пр. (48) перенести пометку
13) без изменений (48)
14) 23 сбн, пр, 23 сбн, пр (50) перенести пометку
15) 15 – 17 (3 ряда) без изменений (50)
18) 23 сбн, уб, 23 сбн, уб. (48)
19) 22 сбн, уб, 22 сбн, уб. (46)
20) без изменений (46)
21) 28 сбн, отсчитываем назад 6 петель и соединяем с 7-ой: оформляем лапку
Наша лапка вяжется на 6-ти петельках. Далее вяжем 2 маленьких рядочка без изменений (т.е. 12 сбн), затем 2 сбн, уб, 2 сбн (т.е. уб. делаем по внешней стороне лапки). Обрезаем нить, продеваем за задние полупетли, стягиваем, нить прячем внутрь.
Аналогично вяжем вторую лапку.Ушки (вяжутся в одну и ту же петлю):
За самый край макушки сбоку присоединить нить и провязать 3 в.п., сделать 2 накида на крючок, провязать первый накид, затем три оставшиеся петли провязать вместе, в.п. Обрезать нить не очень коротко и продеть её через цепочку воздушных петель, спрятать внутрь. Верхние лапки (2 шт.)
6 сбн. в кольцо амигуруми, 15 сбн (2,5 круга), уб, 1 сбн.
Нить оставить для пришивания и обрезать
Хвостик
20 в.п. во вторую п. от крючка 3 сбн, 18 сбн. Оставить нить для пришивания и обрезать. Глазки (2 шт.): 1) 6 сбн. в кольцо амигуруми
2) 6 пр. (12)
3) 1 сбн, пр. – 6 раз (18)
Если вяжете из пряжи потолще, то глазки тоже можно сделать больше. Для этого добавьте еще один ряд (2 сбн, пр. – 6 раз)
Глазки будем пришивать лицевой стороной внутрь. Так как на лицевой видна спираль из бороздочек. Вот для сравнения лицевая и изнаночная стороныСборка:
Заполняем наполнителем. Плотно набивать не нужно. Котик должен получиться плосконьким))) Закрываем шов. Сшиваем вот так:Пришиваем верхние лапкиПришиваем хвостик. Его можно пришить куда пожелаете, но я обычно от шва отсчитываю 5 рядов и к шестому пришиваю - прямо посередине)))Пришиваем глазки
Пришиваем бусинки.
Оформляем мордочку. Кому как нравится)))
Вязаный мячик с бусинами - это тактильная игрушка. Шероховатая поверхность самого мячика плюс твердые выпуклые бусины очень хорошо развивают мелкую моторику детских пальчиков. Мячиком можно играть, катать в ладошках, делать им легкий массаж, просто рассматривать яркие бусины. Мячик не предназначен для жевания и успокоения во время прорезывания зубов, грызть его тоже небезопасно. Поэтому совсем маленьким деткам такой мячик лучше не давать из-за мелких деталей на нем или использовать под строгим наблюдением.
Кроме бусин различных форм и размеров в мячик можно ввязать пуговицы. Сейчас в продаже можно найти много пуговиц в виде животных, смешных рожиц, цветочков. Все эти детали не пришиваются к уже связанному мячику, я ввязываются в него по ходу процесса. Так гораздо надежнее.
Подготовьте бусины, пряжу и крючок, наполнитель. Номер крючка должен быть чуть меньше, чем рекомендуемый для вашей пряжи. Вязание должно получаться плотным, без щелей - при набивке не должен выползать наполнитель. Для вязания лучше взять прочные толстые нитки - мерсеризированный хлопок, например. Можно вязать в две нити (как в этом МК),так даже интересней цвет получается. В качестве наполнителя я использую синтепух. Набиваю плотно, чтобы мячик хорошо держал форму. Бусины/пуговицы берите крупные. У меня деревянные бусины, можно и литые пластиковые.
Сначала надо нанизать бусины на рабочую нить с помощью иголки. Лучше взять побольше бусин - лишние просто снимите с обрезанной нити в конце работы. А вот добавить, если не хватило - уже сложнее.
Вяжем мячик, в процессе не забывая про бусины. Далее отдельно описание мячика и как ввязать в него бусины. Эти два этапа нужно делать одновременно.
Как связать сам мячик (в.п. - воздушная петля; сбн. - столбик без накида). Вяжем по кругу за нижнюю и верхнюю полупетлю вместе:
1) Набрать 2 в.п. (3-ю петлю на крючке не считаем, и в дальнейшем эта петля на крючке вообще нигде не считается)
2) Во 2-ю петлю от крючка провязать 6 сбн. Получился маленький кружочек из 6 петель. Это 0-ой ряд.
3) Начинаем прибавления:
1 круговой ряд - в каждую петлю провязываем по 2 сбн. (=12 петель)
2 круговой ряд - в каждую вторую петлю провязываем по 2 сбн. (=18 петель)
3 круговой ряд - в каждую третью петлю провязываем по 2 сбн. (=24 петель)
4 круговой ряд - в каждую четвертую петлю провязываем по 2 сбн. (=30 петель)
5 круговой ряд - в каждую пятую петлю провязываем по 2 сбн. (=36 петель)
6 круговой ряд - в каждую шестую петлю провязываем по 2 сбн. (=42 петель)
7 круговой ряд - в каждую седьмую петлю провязываем по 2 сбн. (=48 петель)
4) 8-16 круговые ряды вяжем без прибавок, т.е. в каждом ряду должно быть по 48 петель.
5) Начинаем убавления:
17 круговой ряд - убавить каждую восьмую петлю (=42 петли)
18 круговой ряд - убавить каждую седьмую петлю (=36 петли)
19 круговой ряд - убавить каждую шестую петлю (=30 петли)
20 круговой ряд - убавить каждую пятую петлю (=24 петли)
21 круговой ряд - убавить каждую четвертую петлю (=18 петли)
22 круговой ряд - убавить каждую третью петлю (=12 петли)
23 круговой ряд - убавить каждую вторую петлю (=6 петель)
6) Нить обрезать, вытянуть через последнюю петлю и ею же стянуть оставшиеся петли (с помощью иголки). Нить закрепить, а кончик спрятать внутрь мячика (опять же с помощью иголки).
Теперь о бусинах. Бусины ввязываются в процессе вязания самого мячика. Вот вы дошли до места Х - где будет первая бусина, допустим это на этапе прибавления 3 круговой ряд. Подтяните бусину поближе к крючку:
И введите крючок в следующую петлю:
Дальше, как обычно, протяните нить через две петли, для того чтобы получился обычный столбик безнакида.
Бусина при этом осталась ЗА вязанием, на изнаночной стороне. Этот способ наиболее удобен. В готовом шарике именно изнаночная сторона вязания с бусинами - это и есть "лицо".
Если хотите, чтобы бусины были с лицевой стороны вязания: после того, как поддянули её поближе к крючку- поместите и удерживайте её перед вязанием.
Когда шарик вывязан - наполните его, довяжите до совсем маленького отверстия и зашейте. Нить обрезать, спустить с неё оставшиеся лишние бусины и спрятать кончик внутрь шарика.
Для мячика на фото использованы: пряжа мерсиризированный хлопок Begonia (и аналог), деревянные бусины диам. 0,5 см, крючок №1,75, синтепух. Мячик диаметром 7 см.
Набираем на прямые спицы, самым простым набором двадцать восемь петель.Провязываем платочной вязкой 53 ряда.( размер пинеточки зависит от того количества рядов которое вы связали и размер который вам необходим)
Затем с правой стороны за один прием закрываем восемь петель.Должно остаться 20 петель, далее продолжаем вязать другим цветом, вяжем четыре ряда лицевой гладью, четыре ряда изнаночной.
Повторяем раппорт семь раз, заканчиваем лицевыми петлями.
В один прием закрываем все оставшиеся петли.
После всего сшиваем деталь, как показано на рисунке. Сшиваем основную часть пинеточки, вдоль следующей части стягиваем к центру, наметанным швом.
Будет очень красиво, если сверху украсить цветком. Удачи!