Тип лейкоза у Софии
6 марта 2020 года мы узнали о том,что у нашей 3-летней дочери лейкемия. Знала я только о наличии бластов, а вот какой именно лейкоз стало более понятно только 10 марта.
Существует несколько видов лейкоза: острый и хронический,лимфобластный и миелобластный, каждый из них имеет еще свои подтипы. У нас оказался более благоприятный рак,лимфобластный, с поражение В-клеток(бывает Т-клеточный,более тяжелый в лечении).
В субботу,7 марта была выполнена спино-мозговая пункция для определения,поразил ли рак нервную систему. Ликвор оказался чистым. 9 марта были выполнены ОГК, узи сердца и огранов брюшной полости,чтобы выясрить,поразил ли лейкоз другие органы,кроме костного мозга. Слава Богу,поле боя было только в костном мозге.
Через 45 дней был готов цитогенетический анализ, который показал,что лейкемию вызвал химерный онкоген Tel-Aml1. Каким обоазом он появился у Софии неизвестно, предположительно, что была внутриутробная поломка. Это не наследственное,и своим детям София это тоже не передаст. Данный онкоген проявляется только в детском возрасте,и если бы мы успели повзрослеть, а провоцирующий фактор не активизировал бы этот онкоген,то мы и не знали бы про рак. А вот что справоцировало? Предположительно феллиноз от кошачьих царапин... но это предположительно, до конца никто никогда не узнает.
Таким образом полный диагноз Софии звучит так: Острый В-лимфобластный лейкоз из клеток предшественников (common-B). ЦНС1. Группа 12-21, стандартный риск. Tel-Aml1 положительный.
С 7 марта 2020 года мы начали лечение по протоколу ALL-MB-2015.
Хочу сказать спасибо всем, кто под моей первой записью оставил столько добрых слов поддержки. Огромное вам спасибо!!!
Лучший ответ





