День рождения Виктории Ледерман!

Лучший ответ

Изображение
26.02.2025
Тоже очень люблю книги Виктории Ледерман. Нравятся все, какие-то больше, какие-то меньше, но все) Не соглашусь, что в наши дни сложно найти хорошую современную литературу для детей и подростков. Как раз сейчас такой литературы только читать успевай. И если среди пишущих для младшеклашек Ледерман безусловный лидер, это прямо её-её ниша, то для подростков просто россыпи отличных книг и отечественных, и зарубежных авторов.
26.02.2025
Ольга, значит я плохо читаю. Приведите пример, пожалуйста.
27.02.2025
Ульяна Костина, Нина Дашевская, Юлия Кузнецова, Александра Зайцева, Евгений Рудашевский, Эдуард Веркин, Наталия Волкова, Юлия Симбирская, Анна Старобинец, Екатерина Соболь, Варвара Еналь, Дмитрий Емец, Ася Петрова, Ася Кравченко, Дарья Доцук, Анна Анисимова, Марина Аромштам, Евгения Басова, Мария Бершадская, Ариадна Борисова, Елена Ракитина, Юлия Венедиктова, Светлана Лаврова, Лилия Волкова, Станислав Востоков.... продолжать? Список грозит стать нескончаемым))
27.02.2025
Ольга, Моей дочке еще книги Генриха Книжника нравятся очень, по Вашей наводке стала их покупать
27.02.2025
zaykivi, да, очень классный. На самом деле их столько, отличных авторов и прекрасных книг! Поэтому всегда удивляет, когда кто-то говорит, что сейчас детям читать нечего. Такого количества и разнообразия, мне кажется, никогда в истории детской литературы не было)
27.02.2025
Ольга, я немного не так всё-таки сказала, но вынуждена согласиться, что с большей частью авторов, упомянутых Вами, не сталкивалась. Читать есть что всегда. Речь шла именно о нынешнем времени, и вот тут я буду рада признать свою ошибку. Где-то не дочитала видимо. И потом дело ещё не в просто в разнообразии, а в знаке качества. Пойду познакомлюсь хоть как-то с авторами из Вашего списка, даю себе месяц на это. С некоторыми согласна уже сейчас.
27.02.2025
Ольга, меня это уже не удивляет, а подбешивает) Причитания "вот раньше"... "а сейчас!". Когда сами ничего не хотят знать. Хотя я сама не всех из вашего списка читала) Буквально вчера. "Ах, журнал Мурзилка в ящике! Какое у нас было счастливое детство!" и сотня лайков. Ну пойди и подпиши своих детей на Мурзилку. Сделай им счастливое детство) Допускаю, конечно, что информация о новых авторах не всем доступна.
28.02.2025
ЛАНА, не всем доступна? Прикалываетесь?))
28.02.2025
Ольга, нет. Я ведь сама начинала нашу библиотеку с книг, на которые сейчас мне страшно взглянуть) ДК мне глаза открыли) и покупать надо было в интернете, а не в местном книжном. Библиотеки и сейчас очень разные. Где-то расчудесные, а где-то нет почти обновлений. Но, конечно, кто ищет- тот найдёт. Людям просто удобно думать, что кто-то виноват, что дети не читают. Писатели не то пишут)
28.02.2025
ЛАНА, да у всех так домашняя библиотека начиналась) Но сейчас достаточно в любой книжный зайти - и вагон современной литературы найдёшь. Другое дело что многие дети не знают о существовании книжных магазинов, они ни разу там не были. И это уже косяк родителей
28.02.2025
Ольга, я (детей нет) книжные магазины люблю. Ещё больше люблю библиотеки.
28.02.2025
Ульяна Костина, и я люблю)
01.03.2025
Ольга, насчёт Дашевской, Доцук, Кузнецовой, Веркина, Востокова и Емца полностью соглашусь. Ещё пару авторов могу от себя добавить. А вот остальные для меня открытие. Это что ж я такое не читала... пошла хотя бы описания гляну. Спасибо.
27.02.2025
Ульяна Костина, "Петьку" я сама люблю, но это больше всё-таки советская литература. Моя любимая, всеми лапами за, но я же в сравнении с Ледерман говорила, а Ледерман пишет около 10 лет всего. Мне в предыдущем комментарии вариантов дали столько, что я думаю как отсмотреть хотя бы. Правда с некоторыми авторами полностью согласна. Особенно с Дашевской.
27.02.2025
Ульяна Костина, Все верно Ольга написала - только Петка советский, в 1989 г напечатан. Остальные уже современные. Любимые книжки у дочери «Мы с братом и Рыжая» (повесть). 2021; и «Семён Семёныч и Гулька» (повесть). , 2021. Ты любишь науку или нет?» (2016), за которую писатель стал лауреатом международного конкурса имени Сергея Михалкова[9], и «Вика» (2019). Повесть «Семён Семёныч и Гулька» вошла в короткий список Премии имени Корнея Чуковского 2021 года в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет».
28.02.2025
Ульяна Костина, я ещё пару десятков могу добавить)) Про знак качества согласна, откровенного мусора тоже предостаточно. Но и прекрасных книг огромное количество. Пошерстите сообщество, здесь очень много отзывов на современную подростковую литературу (посмотрите в категориях "подросткам", "средним школьникам", "младшим школьникам"); у меня в дневниках много отзывов именно на современных авторов (кстати, и на Ледерман тоже есть)), у Юли Шаршаковой в дневниках детского чтения всегда море интересных современных книг (постоянно что-то новое у нее нахожу), у Инны, у Елены из Питера. Месяц - это очень маленький срок, зачем себя так ограничивать?)) Я окунулась в современную подростковую литературу около 10 лет назад и вынырнуть из нее не могу до сих пор, а уж с приходом в это сообщество окончательно утонула и даже не пытаюсь бороться с этим) А про Книжника, если я не ошибаюсь, у него только Петька советский, всё остальное из 21 века (я читала еще "Семен Семеныча и Гульку" - и дети современные, и реалии). И еще спрошу как любителя Крапивина, вы Тамару Михееву читали? Верная ученица и последовательница Владислава Петровича, к тому же, как и Виктория Ледерман, писатель-универсал (и для дошколят, и для младшеклашек, и для подростков; и реализм, и фантастика). Кстати, вчера у нее был день рождения)))
28.02.2025
Ольга, Михееву читала, да. Месяц я имела в виду для ознакомления. Дневники здесь читаю. Люблю прям некоторые старые, и дети уже выросли... или авторы (мамы) много лет не заходили, а я люблю. В режиме онлайн тоже почитываю. Есть детские книги, которые я постоянно перечитываю... очень рада, когда тут в дневниках попадаются они. Есть пять подростковых современных книг, про которые я мечтаю об экранизациях. Может сбудется. У меня так с одной было. Она не подростковая, скорее, молодёжная. И вообще периодически открываю для себя новые книги. Ледерман когда-то тоже была из новых, а сейчас уже относится к тем, кого я регулярно перечитываю.
28.02.2025
Мы тоже любим её книги :) Изображение можно добавить через меню наверху, предварительно выбрав место, куда его нужно вставить, вот скриншот с телефона: Изображение
06.03.2025
Мам-Юля, спасибо. Попробую так сделать в дальнейшем.
07.03.2025
Нам повезло, что знакомство с ее творчеством началось, действительно, с очень качественных книг: "Календарь ма(й)я" и "Теория невероятностей". "Питомец Гешка", "Уроков не будет" и "К доске пойдет Василькин" ребенок читал уже самостоятельно, но без восторгов: "проходные" книги. Но бред о Тучкине, к сожалению, мне пришлось прочитать ребенку вслух. Нас, первокурсников, жестоко ругали за то, что позволяли именовать такое "статьей", "очерком" или "репортажем", а также выставлять свои "шедевры" на всеобщее обозрение. Графоманство в чистом виде. Литература, конечно, прежде всего искусство, а сейчас все стараются извлечь выгоду из своего умения писать. Никогда не пойму зачем издавать литературный мусор, который ничем не может обогатить читателя, видимо, для обогащения кого-то другого... На мой взгляд, почетное звание "Писатель" ещё заслужить надо,а не раздавать его всем и каждому, кто написал и издал пару-тройку удачных произведений. Самое главное в любом деле, как известно, вовремя остановиться: если бы люди не гнались за длинным рублем, современная культура была бы совсем другой.
04.03.2025
ZLena, тут ещё вопрос кому что.
05.03.2025
Ульяна Костина, если бы Вы смогли сформулировать свою мысль, возможно, я даже с ней бы согласилась ;)
13.03.2025
ZLena, просто очень разные книги даже у одного автора. Если мы говорим о Ледерман, "Сенька и море" совсем не то, что "Светлик". Хотя оба произведения рассчитаны на младший возраст. Кому близок "Сенька", кому - Светлик. Выбор каждого. Мне лично ближе всех "Василькин", более того именно вторая часть. Однако я знаю тех, кто именно "Василькина" не очень любит. Поэтому так. А автор хороший. Даже немного жаль, что именно в моём детстве её книг не было. Было зато много других, но это отдельная история двадцатилетней давности. Как-нибудь напишу.
14.03.2025
Спасибо за пост! Дочь тоже любит книги Виктории. Надо же, я считала что ее книги в большинстве нацелены на младший школьный возраст )) «Календарь Майя» и «Седьмой отряд» в топе у дочери за прошлый год (дочери сейчас 10 лет).
27.02.2025
Спасибо, не нзнала, что у неё новая книга вышла. Недавно прочитала "Календарь майя", классная книга!
27.02.2025
Инна, 18 февраля вышел "Восьмилетний человек". Название говорит само за себя. Ещё и стилизовано под комиксы. Дети такое любят.
27.02.2025
Спасибо что напомнили.Хорошая литература.Разные возраста,разные сюжеты.
27.02.2025
Валерия , это точно
27.02.2025
Спасибо! Я перв книгу как раз Первокурсница прочитала. Календарь майя и Теория невероятности очень понравились. А вот Всего 11 или шуры-муры мне категорически не понравилась, злая какая-то книга вышла с непонятной мне моралью.
26.02.2025
Юлия, она у меня особняком стоит тоже, даже позднее 5 класса рекомендовала бы, но всё равно там есть хорошие моменты.
27.02.2025
Мне самой очень понравились "Календарь майя" и "Теория невероятности". Не очень зашёл "Питомец Гешка". Теперь захотелось прочитать "Первокурсница" после отзыва.
26.02.2025
Голубка, а теория невероятностей 2 часть какая! Прям ух и ах! Ближе к лету сыну дам читать. Он первую часть забыл за 3 года. Как раз 5 классник, по возрасту.
26.02.2025
Fabiana, она же задумалась автором безо всяких частей, как единое целое. И вышло же такое издание под одной обложкой. Но частями она тоже нормально воспринимается. И если не знать про задумку автора, кажется так и должно быть.
28.02.2025
Голубка, вот "Питомца..." не читала. С остальным согласна.
27.02.2025
Очень ее любим, слушаем и переслушиваем. Первокурсницу недавно послушала, прям в душе место заняла, очень глубокое произведение, полезное!
26.02.2025
Fabiana, совершенно согласна. В то же время "Первокурсница" единственное произведение автора, которое лучше читать попозже. Там название говорит само за себя. Но лет с 16 уже можно точно.
26.02.2025
Ульяна Костина, я б и "Уже 11" не советовала рано читать.
26.02.2025
ЛАНА, вот да, она у меня особняком стоит, и в 5 классе я б её не рекомендовала. Но всё равно там есть хорошие моменты.
27.02.2025
День книгодарения GIBERT JEUNE, книжный магазин с историей