Продолжая пиратскую тему...
карточные игрыСлучилось мне недавно поиграть в несложную карточную игру Таинственный остров.
(все картинки не мои - найдены в сети).
Пришли к нам друзья и принесли с собой маленькую коробочку с настольной игрой, которую им недавно подарили. Правил еще никто не знал, но было желание поиграть во что-то новое, несложное и недолгое.
В коробке оказалась колода карт, инструкция и горсть "черных меток".
Карты двух типов: 8 карт персонажей (4 пирата и 4 джентльмена) и карты сокровищ (номиналом 2,3 или 4). Все персонажи перекочевали в игру прямиком из романа Стивенсона "Остров сокровищ", хотя игровой процесс не имеет к роману ни малейшего отношения. А название игры производитель позаимствовал, видимо, у Жюля Верна. Такая вот "литературно-приключенческая" коробка.
С инструкцией я сражалась минут 20, правила написаны не очень внятно (хотя в итоге оказались очень простыми). Играть стоит, если в вашей компании не меньше трех игроков (таким составом мы и играли). Вся игра заключена в выборе и распределении карт (этим она мне немного напомнила Цитадели): первый игрок получает 2 карты персонажей, второй одну, еще одна карта идет в сброс (никто ее не видел), оставшиеся 4 персонажа выкладываются на столе лицевой стороной вверх. Первый игрок выбирает одну карту из своих двух, вторую сбрасывает. Выбранную карту пока никому не показывает. Второй игрок вскрывает свою карту, а третий выбирает себе одну из открытых на столе карт. После этого и первый вскрывает свою карту. Для чего все эти запутанные манипуляции? Для того, чтобы получить сокровища!
Сокровища получают только те игроки, кто "дружит" с персонажем первого игрока. То есть если у первого игрока пират, то по карте сокровищ получают пираты, а джентльмены остаются с носом. И наоборот. Таким образом, цель игроков - просчитать, почувствовать, угадать, кто же в руках у первого игрока. Но! В каждом раунде разыгрываются всего 2 карты сокровищ, то есть если у всех игроков оказались на руках пираты, то сокровища получат всего двое - те, у кого номинал карты меньше (на каждой карте персонажей есть цифра от 1 до 8). Кажется, что тут все просто - третий игрок (и последующие при игре вчетвером\впятером) должен выбирать персонажа с меньшим номиналом, чтобы гарантировано получить сокровища. Но не тут-то было! Ведь можно не угадать и выбрать персонажа недружественного первому игроку (то есть против пирата выставить своего джентльмена и наоборот - против джентльмена пирата), тогда не то, что сокровища не получишь, а еще и сражаться придется. А в сражении побеждает тот, у кого номинал карты больше! Вот и попробуй тут просчитай, кого выгоднее заполучить. Проигравший сражение берет "черную метку" - это рана. Получил 3 раны - убит (это означает, что игрок сбрасывает все свои карты сокровищ, кроме одной, но продолжает игру в следующем раунде как обычно)! И так из раунда в раунд (право быть первым игроком смещается каждый раунд по часовой стрелке, то есть каждый побывает в разной роли) нужно собирать сокровища, стараясь "нахапать" как можно больше, ведь именно они принесут победу. Очень обидно бывает получить третью рану, когда у тебя уже солидная пачечка карт сокровищ собралась - со слезами на глазах приходится отправлять их в сброс, теряя надежду на победу.
Вы думаете это все? Нееет! У 6 из 8 персонажей есть еще свое особое свойство (написано внизу каждой карты). Например, доктор Ливси (который, конечно же, джентльмен, а не пират) если получает рану от пирата, то ранит его в ответ, а вот мальчик Джим никогда не получает ран от Джона Сильвера, а Черный Пёс если не получил сокровищ при делёжке, то беззастенчиво тащит их у джентльмена прямо из кармана и т.д. Теперь учитывая все это вы сможете хоть что-нибудь в игре просчитать?
Другими словами, игра вышла очень веселая.Мы сыграли подряд несколько партий и хотелось еще. Каждый раунд проходит очень шумно, эмоционально, мы пытаемся что-то угадать или наоборот - друг друга запутать, как бы случайно проговорившись. Какая радость подсунуть сопернику черную метку и какое горе нежданно-негаданно сбросить все свои карты сокровищ!
Ксюша в свои 6 лет играть с нами наравне не смогла (играла со мной в паре), но сказала, что игра ей очень понравилась, просит такую домой купить . Наверное можно начинать лет в 8 (производитель пишет 10+). Мальчик 11-ти лет - собственно владелец игры - был в восторге. Думаю, на ближайшие пару недель его родители уже знают, чем будут заняты их семейные вечера.
Таинственный остров в Озоне
Интересных вам игр!








