"Битва народов"
карточные игрыМы второй день подряд играем в улётную (простите за сленг, не могу подобрать другого такого слова, который бы отображал действительность)) карточную игру. Игра "Битва народов" выпущена издательством "Пешком в историю" чуть более года назад. Играть в нее можно от 2 до 5 игроков, начиная с 6 лет. Игра тактическая. Ну, что повоюем?
На странице игры на сайте издательства выложено подробное описание игры с правилами. Можно почитать там, а можно и мой опус. Сразу предупрежу, что игра не сложная, но доступно донести ее правила нелегко, но я постараюсь. Сама узнала об игре из одного отзыва, в котором далеко не все поняла, кроме того, что было понимание, что у нас "Битва народов" будет иметь успех))
Игра тематическая. Мы с Вами разыграем великую битву народов, имевшую место быть во времена Римской империи. Задействованы будут четыре народа, с которыми римляне вели войну и территории которых завоевывали. Галлы, гунны, британцы, германцы и сами римляне - вот наш арсенал. Для игры знать древнеримскую историю не обязательно, а вот заинтересоваться ею вполне реально))
В игре 55 карт с изображением пяти народов. Еще пять с названием и описанием народов и пять карт болезней. Вот так выглядят германцы.
А вот познакомитесь - гунны.
В начале игры каждый участник тянет одну из пяти карт с описанием народов. Карты при этом лежат рубашкой вверх, т.е. никто кроме участника не знает вытянутую карту и держать этот факт стоит в секрете от остальных.
В конце игры будут подсчитаны выложенные на столе карты и победителем будет объявлена самая многочисленная армия. А кто есть главнокомандующий этой армии? Отзовись! Т.е. если я в начале игры вытянула карту с римлянами и в конце игры римлян больше остальных народов, я - победитель.
Процесс игры. Каждому игроку на руки выдается 4 карты. В свой ход игрок должен совершить три обязательных действия:
1. вторжение
2. манёвры
3. атака
Буду показывать на примерах. Игрок №1 играет за гуннов, а игрок №2 за галлов. И вот идет 56-ой год войны... На фото уже собранные игроками войска. У каждого игрока на руках четыре карты (на фото их нет).
Ход игрока №2.
Первое действие - вторжение. Игрок должен скинуть любую карту с руки на территорию противника. Игрок скидывает галла. Т.о. у противника увеличивается войско галлов до двух.
Второе действие - манёвры. Возможны в двух вариантах. Можно скинуть карту с руки на свою территорию, а можно любую выложенную карту соперника переместить себе или другому игроку (перемещать карту из своего собранного войска нельзя). Наш игрок выкладывает с руки карту римлянина.
Теперь игрок №2 должен атаковать войска игрока №1. Атаковать можно только войском, которое больше атакуемого войска (т.е 3 карты против 2 можно, а 3 против 3 нельзя). Атаковать войска, которые только что были внедрены, переболели и с которыми были совершены маневры нельзя.
Игрок №2 не может атаковать галлами и гуннами. Их всего по одной карте. Атаковать может только римлянами и не британцев (тех столько же сколько и римлян). Остается напасть на галлов или германцев. На галлов нельзя, их в свой ход игрок внедрял. Значит нападаем на германцев и в ходе нашей атаки одна карта германцев уходит в отбой (на фото перевернула карту).
Игрок №2 завершил свой ход. Добирает две карты с колоды. В ходе своих действий игрок №2 увеличил войско, за которое они играет (галлы) до трех особей (считаются все карты, что находятся на столе) и убрал одного германца (у игрока есть подозрения, что его противник собирает германцев).
Игрок №1 снова в строю. Внедрение, манёвры и атака.
Игрок внедряет с руки гунна в войска противника (а он за них играет).
А в ходе манёвров перемещает галла с территории соперника на свою.
Осталось атаковать, но действие это невозможно. Атаковать можно только более "слабое" войско соперника. А это гунны, с которым только что было совершено действие "внедрение", они находятся под защитой этого действия. Вот такую штуку провернул игрок №1. Нарастил два войска: и то за которое играет и войско галлов, которое теперь сложно будет атаковать противнику. Может быть это был обманный маневр? Судя по действиям игрока, можно подумать, что он собирает войско галлов.
Снова ход игрока №2.
Внедрение - нужно сбросить карту с руки на территорию противника. Уж очень многочисленные войска у противника, надо их немного уменьшить. Игрок ходит с руки картой "болезнь" на войско британцев. Одна карта британцев вместе с картой болезни уходит в отбой.
Продолжает выбранную тактику, уменьшает войско галлов. В ходе манёвров забирает галла на свою территорию.
Осталось последнее действие - атака. С галлами и британцами были проделаны два предыдущих действия и нападать на них нельзя. "Вырезаем" полностью войско германцев. А игрок №2 предполагал, что его соперник именно их и собирает. Дело сделано чисто, если только не считать, что он ошибся))
Игра продолжается до тех пор пока не закончится колода карт. Затем каждый игрок делает еще по одному ходу. После вскрываются карты игроков, которые те получили перед игрой и подсчитываются войска на столе. Определяется победитель - тот народ, которого больше всего на столе.
Я очень старалась написать просто. Но эта игра, как еда. Ее надо пробовать, а не слушать, какая она вкусная захватывающая. Карты с изображением народов не подписаны (на фото специально подписала), поэтому представляю, как сложно разобраться "галл атакует гунна".... где тут галл, где тут гунн, ребята?... Но парочку раз сыграешь и уже в доску свой и всех ребят знаешь по именам))
Мы играли вдвоем и втроем. Игра значительно отличается, но хороша в обоих вариантах. Представляю, какая она классная, когда игроков пять и все "народы" распределены среди игроков.
Когда играют два игрока можно собирать свое войско на территории соперника. Он ничего поделать с ним не сможет: нет такого действия, когда игрок может со своей территории убирать карты. Но какова вероятность, что именно вам на руку придет много карт с "вашим" народом, чтобы вы могли внедрить их сопернику?
Игра втроем динамичнее, при манёврах можно спутать карты соперников, тем самым значительно изменив расклад войск на поле. Мы давно так не веселились, как когда играли с мужем и сыном в "Битву народов". А после игры проголодались пили чай с тортиком и бурно обсуждали действия друг друга.
Тактик и стратегий, выбранных игроков, может быть большое множество. Можно одновременно собирать несколько войск и не дать сопернику догадаться, какое из них "твое", можно демонстративно собирать совсем не "свое" войско, тем самым водить соперника за нос.
Все заканчиваю, заканчиваю... Игра шикарная. Рекомендую очень! На носу 23 февраля))
P.S. Обратите внимание на приятную цену на игру в издательстве. Если есть желающий организовать совместную закупку, скину условия.
P.P.S. Совсем забыла написать. Коробка игры без "воздуха", только карты. Размер коробки 8х11х3 см. Карты чуть меньше, т.е не маленькие.

















