10 вопросов про...
ДидактикаПопулярная тема детских настольных игр-викторин - это животные. Вот и мы обзавелись парочкой подобных игр.

Они из одной серии, в одной стилистике и тематике, но на разный возраст детей и этим сильно отличаются. Первая "Животный мир" для детей от 3 до 6 лет. В коробке кроме правил находятся 10 жетонов вопросов и 35 карточек животных, а также картонный "кармашек".

Животные есть разные: и домашние, и дикие, есть морские, даже несколько насекомых. Картинки крупные, узнаваемые, нарисованы достаточно симпатично. Для маленьких детей все животные знакомы. Ниже на фото несколько примеров.

Ну разве что гепарда и фламинго трехлетки могут не знать, но, естественно, можно убрать до поры до времени те карточки, которые будут трудными для вашего малыша.

10 жетонов вопросов выглядят так:

Вы же помните, что игра для детей 3-6 лет, а в этом возрасте далеко не все дети умеют читать, соответственно прочитать вопрос не смогут, но смогут понять его по картинке. Картинка со следами означает вопрос "Сколько лап/ног у этого животного?", картинка с цветными квадратиками означает "Какого цвета это животное?" и т.д. Картинка с лампочкой означает просьбу дать любую подсказку.
Все значения расписаны в правилах, они легко запоминаются, благодаря понятной инфографике.

Эти жетоны очень толстые.

А вот карточки животных, к сожалению, тонкие. Поэтому не рекомендую держать их напротив источника света, может просвечивать картинка, которую нужно угадать.
Как же играть? Карточки кладем на стол, а жетоны вопросов в кармашек. Можно обойтись и без кармашка, это роли не играет.

Викторина предназначена для двух команд или для двух игроков, чтобы по очереди задавать друг другу вопросы.
Первая команда (или один игрок при игре вдвоем) берет себе карточку с животным (не показывает соперникам). Вторая команда\игрок должна это животное отгадать. Для этого они задают вопросы. К примеру, команда, которая угадывает, достает один жетон из кармашка и кладет его на стол, при этом озвучивает вопрос с жетона - какого цвета животное на карточке? Как видите, чтобы задать вопрос, уметь читать не надо.

Вторая команда должна честно ответить. Понятно, что по одному ответу угадать животное очень трудно. Поэтому отгадывающая команда продолжает доставать из кармашка жетоны и задавать вопросы. Сколько лап\ног у этого животного? Где его можно увидеть? Если вышла лампочка, это просьба дать любую подсказку. Загадавшая команда говорит что-то на свое усмотрение (например, можно подсказать, что у животного есть копыта).

Отгадывающая команда в любой момент может дать ответ, какое животное на карточке. Есть 3 попытки, то есть 2 раза можно ошибиться. На мой взгляд, если играют взрослый и ребенок, то взрослому можно дать только одну попытку.
Жетоны вопросов можно доставать, пока они не кончатся. То есть можно выложить все 10, но после этого обязательно нужно дать ответ (если попытки еще не кончились). Если команда угадала животное, то забирает карточку себе, если не угадала, карточку убирают в коробку.

После этого карточку угадывает другая команда. И так по очереди, пока кто-то не наберет 7 карточек, эта команда\игрок и объявляется победителем. Мне кажется, если дети маленькие и быстро устают, то можно и сократить число разыгрываемых карточек.
Как видите, все очень просто, дети от 3 до 6 лет вполне справятся. Но игра может оказаться непростой для взрослого - детям порой в голову приходят такие вещи, что не сразу и поймешь, что ребенок имеет в виду. Сын почему-то посчитал бивни у слона рогами, а щупальца у осьминога лапами, хотя знает названия частей тела, может, хотел нас запутать. Вот мы помучились отгадывая 😁.
У нас нет игроков такого возраста, но мы сыграли в эту викторину с детьми и бабушкой. Мы старались не давать слишком очевидные подсказки (например, про зебру - животное полосатое, копытное, похоже на лошадь и т.д.). Но вообще, конечно, нам бы эту викторину года 3 назад или хотя бы два. Эту коробочку я подарю племянникам-дошкольникам.
А мы будем играть (и уже играли) во вторую коробку серии - "Животные", она от 6 лет. И сразу чувствуется другой уровень сложности. Наполнение похожее, но все-таки немного другое. Здесь 52 карты животных, тоже есть кармашек, а также 6 карт с надписью "подсказка".


Кармашек устанавливается в коробку, очень удобно во время игры.

Карт животных больше и они более разнообразные, хотя редких и малоизвестных тоже нет. Есть домашние, дикие, морские, разные птицы.

Сама карточка с животным выглядит по-другому, на ней есть текст.

Суть игры всё та же - играют 2 команды или 2 человека, нужно отгадать животное на карте. Также одержит победу команда, угадавшая 7 животных. Одна команда достает карточку из кармашка, не показывая соперникам, ставит перед собой.

И сразу называет две первые особые приметы, указанные на карточке.

Далее угадывающая команда задает вопросы, чтобы понять, что это за животное. Вопросы могут быть только закрытые, то есть на них можно ответить "да" или "нет". Примеры вопросов есть в правилах.

Не обязательно задавать именно эти, можно любые другие, которые предполагают ответ да\нет. И вопросов может быть не больше десяти. Мы даже брали какие-то мелкие предметы, чтобы считать заданные вопросы (кубики, пуговицы и т.д.). На этот раз у угадывающей команды есть всего 2 попытки, то есть можно ошибиться только 1 раз. Конечно, можно не задавать 10 вопросов, например, свинью мы угадали после двух вопросов и то задали их для подстраховки. Соперники нам сообщили такие "особые приметы" свиньи - млекопитающее, розовое. Вариантов не много 😁.
Но далеко не всегда так просто угадывать. Мы играли с сестрой и племянницей командами - дети против взрослых. И вот дети нам загадывают животное - костлявое и маленькое. Сначала мы с сестрой вдоволь насмеялись над определением "костлявое". Пошутили, что это костлявая рыба. Потом с помощью вопросов выяснили, что животное морское, живет под водой и исключительно в соленой воде. При этом не рыба (потом погуглили и оказалось, что морской конек это все-таки вид рыб), не моллюск, не млекопитающее. Нет ног и люди его не едят.

Мы с сестрой были в ступоре. Еще не исчерпали все вопросы, но даже не знали, что еще спросить, чтобы вопрос был с пользой. В игре есть возможность взять подсказку. Перед началом партии каждая команда получает 3 карточки с надписью "подсказка".

То есть 3 раза за игру можно попросить подсказку. При этом назвать номер от 1 до 3 и соперники зачитают с карточки подсказку с таким номером.

И вот мы называем номер 3. Про то, что животное живет под водой, мы уже знали, а вот питается через трубочку... Мы с сестрой просто смотрели друг на друга и смеялись. Представляли какое-то костлявое подводное хищное чудовище без ног, зато с трубочкой вместо рта 😅😅. Подумали про хоботок, как у бабочки, но морского конька так и не вспомнили. Думали, что загадано какое-то редкое животное, но над нами смеялся даже мой сын. В общем, мы хорошо повеселились, отгадывая этого загадочного конька. При этом, если бы мы выбрали подсказку под номером 1 или 2, то было бы гораздо проще.
Есть еще один момент, это небольшой бонус. Он указан в нижней части карты.

После того, как команда угадала животное на карточке, она может попытаться выполнить это бонусное задание. Например, на фото выше это задание назвать 3 вещи, которые можно увидеть в ночном небе. Довольно легкое. На карточке с морским коньком было задание назвать еще 5 животных, живущих в океане, причем за 10 секунд. Это уже сложнее, когда торопишься, все слова могут вылететь из головы. Но в целом все бонусные задания легкие. И если команда справилась, то в следующем ходу соперники должны будут назвать не 2, а 3 особые приметы, что может облегчить угадывание животного.

Можно давать такие бонусные задания только детям, чтобы была фора.
Так что такая викторина вполне подойдет и для игры в смешанной детско-взрослой компании. Мы однозначно будем играть еще. Я беру на детские дни рождения какую-нибудь игру. Обычно на таких праздниках мы в игры не играем, т.к. не все дети и взрослые это любят, да и вообще больше просто общаемся. Но какую-нибудь "веселую" коробочку я на всякий случай прихватываю, и мы играем. Вот эта викторина отлично подойдет на такой случай. Я не большой любитель викторин, особенно с заданиями на память и внимательность, а вот такой вариант мы все хорошо приняли. На мой взгляд, игры из этой серии можно предложить детям на школьных игротеках. Первую для младших школьников (не смотря на указанный возраст 3-6 лет, в классе должна пойти активно и хорошо), а вторую для средней школы.
На самом деле у меня не пара коробок из этой серии, а три )). Третья "10 вопросов - страны".

Пост и так получился длинным, поэтому расскажу о ней отдельно. Она на возраст от 8 лет, и наполнение у нее такое же, как у коробочки с животными (от 6 лет которая). Но так как угадывать нужно страны, то ощущается сложнее. В общем, расскажу и покажу примеры карточек немного позже.
Интересных вам игр!
P.S. Покажу еще карточку с улиткой.

Мы в отпуске в прошлом году видели таких огромных и красивых улиток, каких не видели никогда до этого. Причем в большом количестве. Так что мои дети теперь поклонники улиток.



Лучший ответ























