10 вопросов про...
ДидактикаИтак, третья коробка в серии викторин "10 вопросов" - Страны.

Наполнение идентичное коробке Животные: 52 карточки стран, 6 карт подсказок, папка-кармашек и правила.


На карточках есть страны из разных частей света, есть крупные, есть мелкие. Есть такие, которые невозможно не угадать за 10 вопросов (Россия, Франция, США и т.п.), есть такие, о которых и не подумаешь, если конечно тщательно не изучил карту мира (Коста-Рика, Ямайка). Конечно, в игру вошли карточки далеко не со всеми странами мира, на самом деле хотелось бы больше )). Хотя и с таким количеством карт можно наиграть много партий.

Единственная карточка, которая меня смутила, это Англия. Насколько я знаю (впрочем, Гугл это подтвердил), Англия это не отдельная страна, а часть Великобритании. Поэтому если мы угадываем страну, столица которой Лондон, а денежная единица фунт стерлингов, то назовем Великобританию. Поэтому карточку Англии мы не используем.

На карточке изображены очертания (границы) страны, ее достопримечательности или особенности, флаг, указаны столица, страны-соседи и денежная единица.

Как же играть? Да точно также, как в викторину с животными. Кармашек с карточками устанавливается в коробку.

Можно играть вдвоем или двумя командами, по очереди загадывая друг другу страну. Выиграет та команда (игрок), кто первым отгадает 7 карточек. Если команды не ошибаются, то конечно выиграет та, которая начинала первой. Поэтому право первого хода можно отдать команде детей (ребенку), если играют дети со взрослыми. Если играют равные команды, то, на мой взгляд, должно быть одинаковое количество ходов, соответственно в случае ответов без ошибок получится ничья. Есть всего 2 попытки, чтобы угадать страну (то есть 1 раз можно ошибиться с ответом). Если обе попытки неправильные, то команда не получает карту.
Итак, одна команда достает из кармашка карточку, не показывая соперникам ставит в коробку со своей стороны. Затем называет 2 первые особые приметы.

На фото выше загадана Шри-Ланка, мы назвали 2 особые приметы - остров и крикет. Остров - хорошая подсказка. Команда соперников задает нам вопросы, на которые мы можем ответить только да или нет. Всего вопросов может быть не больше 10. В правилах есть список примерных вопросов, которые можно задать. Но, конечно, можно задавать любые свои.

Иногда бывает так, что две первые особые приметы одинаковые на нескольких карточках. Например, Россия и Канада - холодно и большие. Но что ту, что другую легко отгадать, задав пару уточняющих вопросов.

Бывает, что две особые приметы дают мало информации. Например, в случае с Мексикой - пляжи, туризм - вариантов очень много, тогда надо грамотно задавать вопросы, чтобы сузить круг поиска. Вообще "туризм" указан на многих карточках.

На коробке указан рекомендуемый возраст - от 8 лет. На мой взгляд, это очень условно. Возможно, ребенок увлечен географией и даже раньше 8 лет сможет играть и правильно отгадывать. Моему сыну сейчас 7 с половиной, стран он знает совсем не много, поэтому даже в 8 ему будет очень сложно. Так что все зависит от знаний детей. Мы играли командами с дочкой (13 лет), сестрой и племянницей (17 лет). Разделились так, чтобы в каждой команде был ребенок и взрослый. К нашему большому стыду, мы далеко не всегда могли вспомнить, какая страна с чем граничит (даже взрослые), поэтому сделали себе маленькую поблажку - достали дочкин атлас по географии и в сложных случаях заглядывали в политическую карту мира. Причем атлас помогал даже загадавшей команде. К примеру, загадан Ливан. Нас спрашивают, граничит ли загаданная страна с такой-то азиатской страной. Если вы с ходу назовете страны, с которыми он граничит, то я вам аплодирую стоя. Я не вспомнила, полезла в атлас.

Если играть с атласом\картой, то можно предложить эту викторину детям как раз от 8 лет примерно. Что не знают, будут смотреть и искать на карте. Зато какой обучающий эффект! Мы пока играли пару партий, столько нового узнали (или старого вспомнили)!
Как и в викторине с животными, в "Странах" есть карточки-подсказки. Каждая команда перед началом партии получает 3 таких карточки. Если команда затрудняется дать ответ, то может использовать карточку, и соперники зачитают подсказку с загаданной карты. Например, если выбрать подсказку под номером 2, то с карточки ниже соперники зачитают следующее: Жители этой страны зовут свою родину "Дойчланд". После такой подсказки трудно не догадаться, о какой стране идет речь.

Так как карточек-подсказок всего 3, то и воспользоваться такой возможностью можно только трижды за партию. Мы берегли их на "сложные" случаи. Но и подсказки не всегда помогают. Например, вы вспомните, в какой стране находится башня Белен? А что граничит с Кенией и Суданом?
В целом все не так сложно, как кажется. Есть еще бонусные задания на каждой карточке. Я писала про бонусные задания в викторине с животными, там они в большинстве своем совсем легкие, поэтому мы ими не пользовались. А вот в викторине про страны, особенно при игре с детьми, бонусные задания могут пригодиться. Как их получить и что они дают? Если команда правильно угадала страну на карточке, то она может попробовать выполнить и бонусное задание (по желанию). Если команда согласилась, но выполнить не смогла, то она теряет только что выигранную карту. Если же правильно ответила на бонусный вопрос, то в следующем ходу соперники дадут уже не 2, а все 3 особые приметы страны. Третья особая примета может дать гораздо больше, чем первые две. К примеру, мы с дочкой угадывали Францию. 2 первые приметы - футбол и евро. Но в свой предыдущий ход мы выполнили бонусное задание и поэтому соперники нам зачитывали все 3 приметы - футбол, евро, гора Монблан. Я помнила, что она находится на границе двух стран. Поэтому оставалось задать всего пару вопросов, чтобы выяснить, какая именно из этих двух стран загадана на карточке. Не всегда так легко, но часто третья особая примета нас выручала.
Итак, что же за бонусные задания? Они тоже есть полегче и посложнее. Такие полегче: назвать столицы стран, назвать слово по буквам, произнести слово задом наперед и др.

Такие посложнее: назвать художников, спортсменов, литературные произведения и часто за 10 секунд.

Или назвать национальные блюда, валюту и т.п.

Подводя итог скажу: нам викторина очень понравилась! Она самая сложная из трех не только для детей, но и для взрослых. Но тем интереснее играть. Есть много возможностей облегчить себе задачу: пользоваться подсказками, выполнять бонусные задания. Можно более слабой команде разрешить пользоваться атласом (или пользоваться атласом в первых партиях, а потом уже полагаться только на свои знания). Если про викторину с животными я писала, что она больше развлекательная, чем обучающая, то про страны можно сказать, что обучающий эффект еще как присутствует. Нужно и вопросы правильно формулировать, так как их ограниченное количество, и расположение стран запоминать, и столицы, и основные географические объекты и прочее.

Возможно, если много партий наиграть, то факты и сочетание особых примет с карточек просто запомнятся, отгадывать станет не интересно. Но ведь сначала надо наиграть много партий! После первой же партии я полезла в книжный шкаф в поисках книг на тему географии, чтобы расширить кругозор и себе и детям. Преимущество, конечно, будет у тех игроков, кто много путешествовал по миру )).
В общем, очень даже неплохая серия викторин получилась. И мы совместно с компанией Gaga Games, которая издает эти викторины, хотим предложить вам небольшую игру-угадайку из трех частей. Завтра будет первая часть, и я расскажу всё подробно. И - та-дам! - мы разыграем 3 коробочки с викторинами "10 вопросов" в нашем сообществе!

Лучший ответ































