Февральские игровые заметки
Игротеки, встречиЯ решила наконец поделиться впечатлениями от игр, наиболее запомнившихся в феврале.

Однозначно игрой месяца стал 3 Ring circus, о грядущей локализации которого объявили Crowd games через неделю после моей покупки. Но я ни о чем не жалею, так как игра превзошла все ожидания!
Итак, мы примеряем на себя роли руководителей цирковых шоу, гастролирующих по США в конце XIX века. В свой ход мы можем или нанимать цирковых артистов, или давать представления в разных городах на своем пути. Картами артистов мы заполняем свой планшет из 3 рядов по 5 карт. Причём у большинства карт есть особенности, которые будут активироваться в зависимости от того, с какими картами они находятся в одном ряду. Соответственно, мы должны тщательно подбирать состав своего шоу, если хотим победить. Карты в рядах на планшете должны лежать обязательно по возрастанию, а их цена будет зависеть от того, что вы уже сыграли в этот ряд: всё, что дешевле того, что уже лежит, выкладывается бесплатно, а если дороже, то нужно заплатить разницу с наивысшей картой.Показывая представления в разных по величине городах, мы получаем ПО, карты с новыми артистами и денежные карты, которые нужны для оплаты размещения артистов на планшете, а также занимаем места в регионах своими шатрами, борясь за мажорити.

Очень тематичен момент с возможной дальностью перемещения за один ход - в самом начале на планшете есть определенное количество изображений поездов, каждый из которых дает возможность перемещения на один шаг по карте. Однако в процессе партии вы закрываете эти изображения построенными картами, и передвигаться становится все сложнее, что выглядит очень логично - попробуй-ка быстро переедь с места на место, когда в твоей труппе появляются слоны, бегемоты, силачи и пушки, выстреливающие артистами!
Тем временем конкуренты не дремлют, и великолепный цирк великого Барнума путешествует по стране, передвигаясь после каждого чьего-либо выступления, а когда он прибывает в один из больших городов, в этом регионе проводится подсчет очков. И когда цирк Барнума делает круг, возвращаясь в исходную точку своего путешествия, игра заканчивается.

Цирк трех арен привлек нас интересным сплавом механик, шикарным оформлением, достаточно быстрыми партиями и лаконичными правилами, но при этом достаточной глубиной в части взаимодействия и стратегического планирования своих действий.
При этом игра отлично масштабируется, на двоих играется хорошо, на мой взгляд, так как часть карты при этом закрывается, и в 2 города каждого региона ставятся нейтральные шатры. На двоих вполне реально сыграть минут за 45, если очень долго не думать над ходом. Интересно, что можно победить, не получая максимум ПО за мажорити в каждом регионе, а также не давая представления во всех крупных городах, так как изначально у меня возникли такие сомнения. Но по мере наигрыша (а у нас за плечами уже больше 10 партий) сомнения развеялись, побеждать можно разными способами, что очень радует.
Игра нас сыном однозначно захватила, каждая партия уникальна, ведь в правилах предусмотрены различные варианты использующихся регионов при игре на двоих, точек старта каравана Барнума и направления его движения по часовой стрелке и против. Не может не радовать тот факт, что игра выйдет на русском языке, хотя на картах нет текста, только названия на карте.
Февраль также запомнился появлением у нас Honey buzz, в которую я сыграла на игротеке с сообщницами и пропала)) Не успокоилась, пока не отыскала свою коробку. Мне никак не верилось, что такая очаровательная внешне игра может быть еще и интересной. Оказалось, что может, да еще как! Вроде бы давным давно знакомая механика выставления рабочих, но как она обыгрывается потом активацией действий по периметру собранного гекса из сот! И ведь еще нужно учесть получающийся посередине этого гекса рисунок из красно-белых линий, чтобы он соответствовал нужному тебе типу нектара, который сейчас нужно получить для выполнения самого выгодного заказа на мед на рынке. Получается этакая двухуровневая головоломка, ничего подобного я раньше не встречала.

Мы с сыном настоящие фанаты так называемой лоскутной серии, начинали со всем известного Лоскутного королевства, оно так понравилось, что я раздобыла Лоскутную империю, затем к ней присоединились Истоки, и вот теперь у нас появилось и Лоскутное ранчо. Причем сначала я решила, что такая конфликтность нам не нужна, но сын после просмотра обзора решил совершенно по-другому))

Эта версия уникальна тем, что доминошки теперь собирают сами игроки из двух половинок-пазлов, соответственно, количество возможных вариантов стремится к бесконечности. Еще в игре появились склады для хранения этих половинок. В роли корон-множителей теперь выступают деревянные коровки, которых можно перегонять в наиболее выгодные локации благодаря свойствам персонажей. Появилась возможность более тесного взаимодействия игроков - коров можно воровать друг у друга, и не только коров, а даже нужный кусочек пазла со склада соперника возможно увести. Однако по факту выяснилось, что воровать коров друг у друга не так выгодно, как перегонять их на нужные территории, и если в первых партиях мы пару раз использовали эту возможность, то потом уже дело до этого не доходило. В целом Лоскутное ранчо подарило нам новый свежий взгляд на известную механику и понравилось и мне, и сыну.

Я с удовольствием играю соло в флип-энд-райт Следующая станция Лондон, поэтому не откладывая в долгий ящик распечатала еще одну игру из этой серии, как только появилась такая возможность, а именно Next station Tokyo.
Планировка Токио существенно отличается от Лондона. Тут по-прежнему 13 кварталов, но конфигурация у них иная. К тому же изначально на поле есть прорисованная кольцевая линия, на ней есть 8 станций, которые желательно охватить своей сетью. В конце партии за каждую станцию кольцевой, до которой вы не доехали, полагается штраф в 3 ПО.
У меня сложилось впечатление, что планировать линии метро в Токио несколько сложнее, чем в Лондоне, за счет ломаной конфигурации районов и меньшего количества путей для прокладывания маршрутов от каждой станции к другим. К сожалению, ничего не знаю о возможности локализации этой игры на русском, но если есть варианты распечатать буквально несколько листочков, то игру очень рекомендую.

В феврале одной из самых востребованных игр у нас неожиданно стал Эверделл. Раньше мы нечасто доставали эту коробку, но сын вдруг проникся к ней интересом, и мы стали наигрывать партию за партией. Я убедилась в том, что эта игра раскрывается не сразу, а по мере запоминания карт, их свойств и возможностей удачных комбинаций. На двоих Эверделл играется несравнимо лучше с уменьшенной колодой, есть такие рекомендации и на тесере, и на BGG, так получается динамичнее и результативнее.

На волне успеха я распечатала дополнения Жемчужный ручей, Легенды и Экстра, а также дополнительные особые события и карты леса, и играть стало еще увлекательнее.
С недавних пор одной из любимых игр у сына стала Арк Нова в ПНП-версии на русском языке, тема обустройства своего зоопарка - это попадание в десятку для моего соперника, и мы закономерно не смогли обойтись без дополнения Marine Worlds, добавляющего приличное количество новых карт морских животных и вольеры - аквариумы. С этим дополнением ощутимо быстрее обновляется рынок карт, и впечатления от него самые положительные у нас обоих. Сын каким-то образом умудряется выигрывать в большинстве наших партий, его маркеры быстрее встречаются на двух треках, являющихся визитной карточкой этой игры, но меня это не расстраивает, главное - удовольствие от партии.

Таким стал наш настольный февраль, надеюсь, март также порадует яркими открытиями! Спасибо всем, кто дочитал, интересных партий и достойных соперников!
Лучший ответ






















