Просто тронуло. На вопрос когда же закончится очередной кризис роста в психологическом сообществе ЖЖ, пользователь - участник сообщества ответил:
"Могу вас огорчить - кончится. Когда ей будет 7 лет, вы протяните руки, чтобы погладить и обнять, а она вывернется и убежит к подружкам. Лет с 10-ти вы станете "навязывать" ей свое общение, в 17 она станет уворачиваться от ваших поцелуев в людных местах. Хотите ближе? В 2-ва она откажется надевать белые носки, в 3 она заорет "сама", в 5 "мама, я лучше знаю". Вы будете часами висеть на телефоне, чтобы просто поймать в зоне доступа, желательно там, где хоть что-то слышно :) Понимаю, как вам тяжело, что вы вошли в ту пору, когда уже можно выдохнуть, подремать по утрам, но вернуть это сказочное "на ручки" потом невозможно. Пользуйтесь, пользуйтесь, пока возможно. Дочка вам все это вернет сторицей, когда будет послушной школьницей, милым подростком, ну и потом, когда привезет вам "НА РУКИ" внуков :)))Если честно, я на своем опыте поняла, что доношенные дети, эти не те, кто досидел до 40 недель в животе у мамы, а тот, кто на руках добрал еще года два, кто смотрел на мир не снизу вверх, а сверху вниз, кто чувствовал под попой папины плечи, кому было тепло и уютно, кому пахло мамой"
Заповеди воспитателя


Пожаловаться
14:45, 27 июня 2011 г.
Воспитателем ребенку является, как не трудно догадаться, каждый кто его воспитывает. Была у меня в педагогическом прекраснейший преподаватель педагогики. Человек - «на ты» со своим делом – педагогикой. Все у нее было великолепно систематизированно, никакого хаоса в голове и удивительная ясность изложения. И несла она себя, и выглядела типично – педагог. В лучшем смысле этого слова. Не училка, а педагог. Что-то заскулило в сердце…Какие люди! Таких преподавателей, какие мне встретились в педагогическом,я в своей жизни не встречала больше ни разу. Ни в университете. Ни на всяких курсах-шмурсах. Педагоги, к которым на лекции из нескончаемых загулов приходили самые ярые сачки. И мы реально слушали, реально открыв рты. Предмет, не отрванный, а вплетенный в жизнь и дополненный житейской мудростью. Ну, это когда ни разу не возникает вопрос : « А на фиг вообще мне этот надо? Лан, лишь бы экзамен сдать, а там…» А вот сидишь и учишься у человека. Его передмету и жизни, по ходу. И немного записываешь, чтобы взглянуть и вспомнить. И экзамен сдать. Да, так начитала нам Светлана Михайловна постулаты воспитателя. А я их когда-то потеряла. Сегодня получила электронное письмо от нового человека в моей жизни, и прочитала их совсем в ином свете. Возрастное? (кергуду:) Все это черные буквы на белом фоне, если вы не вырастили ни одного ребенка. Ребёнок, окружённый критикой — учится обвинять; Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым; Ребёнок, окружённый враждебностью — учится бороться; Ребёнок, окружённый злостью - учится причинять боль; Ребёнок, окружённый непониманием - учится не слышать других; Ребёнок, окружённый обманом - учится врать; Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину; ...и только сильные души могут порвать этот круг... Ребёнок, окружённый поддержкой - учится защищать; Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым; Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным; Ребёнок, окружённый честностью — учится быть справедливым; Ребёнок, окружённый безопасностью — учится доверию; Ребёнок, окружённый одобрением — учится уважать себя; Ребёнок, окружённый любовью — учится любить и дарить любовь; Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения. ...и такое воспитание сложно сломить..."