Экскурсии по родному городу.
Сегодня нам посчастливилось погуляться с экскурсионной программой по живописным местам своего родного города.

Мы поучаствовали в тестировании нового экскурсионного маршрута. Участие было совершенно бесплатным, но очень увлекательным, экскурсовод Анна выложилась на все 120 процентов, каждый турист был окружен вниманием и заботой.
Берендеевка. Сказочное место. Фильм про Снегурочку Павел Петрович Кадочников снимал именно здесь. Деревня Берендеев, сосновый и берёзовый парк, знаменитые в нашем городе Берендеевские пруды. Всё здесь дышит каким-то волшебством.

Маршрут начался с ностальгического посещения бывшей выставки ВДНХ Костромской области. Точнее того, что от неё осталось. Из павильонов, а их было 17, в живых осталось лишь 4, да и те в плачевном состоянии.
Достижений в Костромском хозяйстве в те годы было немало! Это и костромская порода коров, льноводчество, животноводство, ткачество, судостроительство и многое другое. Со всеми этими достижениями можно было познакомиться на выставке в парке Берендеевка. Костромичи и гости города того времени с удовольствием посещали выставку, приводили детей, для школьников проводили экскурсии. Поразила история про племенного быка Салата, который был настолько крут, что его увековечили в памятнике и поставили на павильоне животноводство Московского ВДНХ. Он и сейчас там. Кто-нибудь будет на ВДНХ в Москве, обратите внимание на павильон Животноводство, там наверху наш Костромской бык Салат)




Жаль, что сейчас всё разрушено, статуи развалились, павильоны растащили на кирпичи, на месте некоторых построены сауны, отели, бани.
Потом было ещё много историй из славного Костромского прошлого, истории костромских революционеров, истории съемок фильма Снегурочка, истории становления, разрушения и обновления нашего любимого костромского парка Берендеевка. Сейчас парк стараются возродить, возводят там новые объекты. Но до былой роскоши, конечно далеко. Колесо обозрения разобрали уже давно. От паркового замка осталась одна стена. Многое разрушено, потеряно в лихие 90-е. Сгорел, точнее его подожгли, музей деревянного зодчества Лес Чудодей. Там были уникальные экспонаты деревянной скульптуры. Энтузиасты костромичи восстановили музей, правда в другом месте города, не в Берендеевке. И экспонаты теперь там другие.
А костромичи не забывают свой парк. И хотя от 117 гектаров в парке осталось только 84, парк живёт. Пруды чистят, дорожки асфальтируют. На территории парка расположен ресторан и гостиничный комплекс "Берендеевка", вместо сгоревшего Терема Берендея построили новый, там расположен другой музей. Не были ещё в нём. Обязательно посетим.

Появляются новые скульптурные объекты. Вот, например, памятник свободе. Змей Горыныч о трёх головах символизирует как три ветви власти должны пахать на службе народа: законодательная, исполнительная и судебная. За плугом может стать любой. Очень символично. Примечательно, что скульптуру эту не разрешили поставить в центральной части города, а разместили в отдаленном парке, в то время находящемся в запустении. Но парк ожил и тропа к свободе не зарастает.


Прошли мы по маршруту, устали. Много впечатлений получили, много сил потратили. Да ещё солнышко зашло, стало пасмурно, прохладно. И вдруг, на нашем пути вырос столик с горячим чаем и печеньем. Это экскурсоводы наши позаботились о своих туристах. Термос с чаем оказался очень кстати.

Впечатлений от экскурсии масса. Оказывается о родном городе можно узнать много нового, чего ты еще не знал. Такие туристические маршруты познавательны, интересны не только гостям города, но и его жителям.
Теперь возникло желание ещё посетить какие-нибудь экскурсии из серии Кострома для костромичей. (И почему я раньше не интересовалась этой темой?)
Думаю, что нам откроется ещё немало тайн нашего старинного города и мы услышим много увлекательных историй.
