Фестиваль сыра 2024. Кострома сырная. Осторожно, много фото в том числе еды)
Как и обещалась пишу про Фестиваль сыра, который проходит в нашем городе вот уже пятый год. Маленький юбилей. Посмотрите на это событие моими глазами.

Мы семьей стараемся посещать это мероприятие каждый год. И замечаем, что оно с каждым годом становится интереснее, масштабнее.
В этом году фестивалили 2 дня. Сцену и все локации разместили на набережной Волги. Раньше всё мероприятие проходило в центре города, но сейчас там ремонт,

поэтому дислокацию сменили.
И не прогадали. На набережной было гораздо удобнее и веселее. Смотреть концерт можно было прямо из беседки Островского с высоты холма, на котором она расположена.



Не все мероприятия удалось нам посетить. Например, в сырных покатушках поучаствовать не удалось, хоть и очень хотелось. Но обстоятельства оказались сильнее нас. Сырные покатушки прошли без нас. На фестиваль мы пришли только на второй день. Зато поучаствовали в дегустации сыров, посмотрели концерт детских коллективов Костромы. Я очень люблю смотреть на детей которые танцуют и поют. Такие они задорные, веселые, талантливые. Самой хочется пуститься в пляс)
В Фестивале приняли участие 57 производителей сыра от Калининграда до Иркутска. Это было феерично! Такого разнообразия я ещё не видела. Сыровары с каждым годом всё больше удивляют своих почитателей. Чего там только не было! Овечий, козий сыры, мягкие, твердые, с голубой и белой плесенью, со специями, с травами, сладкие и соленые, молодые и двухлетней выдержки. Сырное мороженое, сырный мармелад. Всего и не перечислить.









Сырный пир! Еще можно было продегустировать колбасы и другую еду. Меня поразила хлебная палатка, не ожидала увидеть такое разнообразие хлебов, пирогов, булок, маковых рулетов.
Хотелось скупить всё. Все вкусные. Мы целый пакет набрали разных сыров. Решили дома собрать свою маленькую дегустационную сырную тарелку)
За два дня на Фестивале было продано 7 тонн сыра, 1 тонна хлеба и мёда, около 1000 бутылок вина.
Кроме этого проходило народное голосование на лучшие сыры. Люди пробовали, голосовали. Потом со сцены объявили победителей в разных номинациях. Не всех услышала, но назову вам двух основных: Гран-при фестиваля получил сыр "Корольков" от ООО "Воскресенский сыроедел", Апраксинские сыры заняли первое место с сыром Сулгуни. Эти сыры мои любимые.
Я бы гуляла и гуляла до самого вечера, но дети захотели кушать. Дегустации только разожгли аппетит. Поэтому площадку фестиваля мы покинули и отправились в одно атмосферное местечко, где можно вкусно и недорого покушать.


Это старая Чебуречная в Мелочных рядах. Муж рассказывает, что еще ребенком часто ходил туда с родителями. Говорит, с тех пор мало что изменилось там)

Вон за тем столиком у окна мы и примостились.
Чебуречная небольшая, но что примечательно, там всегда очередь. Многие берут чебуреки на вынос с собой.
Кофе там наливают из большого ведра черпачком. Вкуснее кофе я не пила, правда-правда! Со сгущенкой.
Раньше чебуреки подавали на тарелках.Теперь на подложках. Так наверное удобнее, мыть не надо.

Чебуреки одного вида, без выбора. Не написано из какого фарша. Предполагаю что говядина-свинина. Но очень вкусные. Выглядят аппетитно, пахнут приятно. Тонкое тесто, много начинки, в меру масляные. Всё как я люблю.
После вкусного перекуса мы ещё немного погуляли по центру города. Любовались клумбами с цветами.


А дома мы собрали свою сырную тарелку из купленных сыров. Дегустация продолжилась.

У каждого свои фавориты. Вот эти тёмно-коричневые кусочки сыра, который купили не попробовав. Он похож на сырную сладко соленую ириску. Вкус очень своеобразный, на любителя. Я не любитель. Если бы попробовала - не купила бы. А старшему сыну понравился. Он раскритиковал почти всё, что мы на выбирали, то слишком острый, то слишком пресный, то солёный. А вот этот коричневый на удивление ему понравился.



Муж в основном любитель сыра с плесенью. Я люблю твердые, наподобие пармезана. Младшим детям понравился мягкий домашний сыр.
В общем, на вкус и цвет, как говориться...
Здорово, что каждый нашёл, то что ему по вкусу)
День получился интересный, насыщенный. А пост получился длинный. Уж не обессудьте. Надеюсь было интересно. И, надеюсь, традиция сырного фестиваля продолжится и в следующем году. По крайней мере я очень жду.