Вот такие пироги(с).
ЖратваОпять бабулино. Раздел в "жратве" чтоли уже сделать для бабулиного отдельный?
Пироги с капустой!
Мы тут с девочками как-то говорили на тему - "А что для вас дом", и я там писала, что у меня дома должно пахнуть пирогами. Если не пахнет - жилье, квартира, гостиница, - но не ДОМ. Поэтому пироги с капустой я пеку либо когда мне х%"во, либо вовсе наоборот. Вот сегодня хорошо, и я решила их напечь, и понятно, положить тут, ибо давно обещала.
Да. Писать стану для кого-то элементарные вещи, но так как точно знаю, что некоторым неопытным обязательно пригодится - именно такая подача - этот рецепт я стану писать кагбудта я ваша бабушка, а вам 11 и вы еле доросли до кухонного стола. Агашечки? Не обижайтесь. Кому-то зато очень это будет хорошо (тому, кого бабуля в 11 пироги не научила печь:)).
Ща немного философии разведу. И еще секретиков подкину, да.
Философическая часть - но лучше не пропускать.
Итого. Пироги! Дрожжевое тесто непростое, признаю. Хитрое, харакктерное и живое. Я знаю, что мои ровесницы-подруги почти никто не умеет и не берется. Хотя это на самом деле несложно. Да и немодно это. Я зряшечки! Ибо вкусно шопипец. Ни с какими покупными не сравнятся нивжисть! Я ща немножко расскажу, что делаю для того, чтоб его не обидеть, и чтоб оно было рассыпчатое и вкусное. И подходило шоп нормально.
1. Значица перед готовкой обязательно закрыть в доме все окна и двери. Прям все-все. Тесто не выносит сквозняков.
2. Настроение ХОРОШЕЕ. Если плохое - включаем хорошую музыку и с тестом разговариваем. Прям вот извиняемся перед ним за негатив. И поем песенку хорошую. И тесточко мнем мяяягонько, как дорогой отросток родного мужа. Всей ладошкой и пальчиками. Бггг.
3. Перед тем, как приступить, сразу включаем духовку. На 200. И около нее крутимся-вертимся. Нам тепло ннада. Очень нада. Тесто от плиты не относить!
Да, это тесто - не классическое дрожжевое. Не ждите от него гигантской пышности и обычной эластичности классического дрожжевого на молоке и яйцах. Этот вариант ближе даже к сдобному. Подниматься очень сильно не будет. И лепить из него пироги нужно аккуратненько - чтоб не рвалось, а оно может. Если совсем не лепятся и рвутся до дырок - значит недовымешано. Вы это поймете быстро. Тогда советую заново не вымешивать, а просто сварганить пару больших красивых пирогов - тоже будет прекрасно, но удобно, чтоб не лепить мелочь. И на вкус оно отличается - более рассыпчатое, чтоли..
Чтоб уравновесить, в следующий раз выложу рецепт бабулиного классического-советского. Тоже удобный, в общем. Но там муки много, и соответственно кухня вся в ней. Включая родственников и собак:)
Поехали.
Приготовили ингридиенты для теста:
1 стакан кефиру.
Полстакана оливкового масла.
1 пакетик сухих дрожжей (я использовала Саф-момент).
1 чайная ложка соли.
1 чайная ложка сахару.
3 стакана пшеничной муки (стаканы типа граненых, чуть с горкой).
Для начинки (у меня с капустой):
Два кочанчика капусты примерно по кило.
Две морковки.
Одна приличная луковица.
7 яиц.
Сливочное масло (грамм 70).
Оливковое масло (столько же).
Упаковка венгерского бекона в нарезке (200 гр).
_______
Последовательность действий:
Начинаем тесто.
Берем сотейник, в нем смешиваем кефир, оливковое масло, соль, сахар, дрожжи. Чуть нагреваем - прям вот суем палец и когда становится чуть теплей воздуха, выключаем и оставляем на теплой конфорке на полчаса примерно. Духовка включена! Полчаса ждем.
Вернее, не ждем, а идем дальше. Дальше ставим яйца варить. Я их не фоткала, извенити, хоть я и бабушка ваша сегодня. Все же умеют варить яйца?))))
Это для начинки. На фото один кочан(второй в запасе). Я всегда покупаю капусты больше, чем надо. Потому как кочерыжки у всех разные, раз. И он бывает внутри темная, два. Лучче перебдеть.
Поэтому сначала я почистила кочан от верхних листьев, морковку от шкурки, лук тоже. Капуста нормальная, но кочерыжка большая, поэтому капуты понадобится больше - нас интересуют только тоненькие листики, жесткие нафиг выкидываем.
Вот так я ее нарезала на четвертинки и тру на терке. Удобней, чем шинковать ножом.
Дальше я в эту же миску натерла морковку на крупной терке и нарезала луковицу тоненько четвертькольцами.
Бекон меленько квадратиками (отдельно).
Распустили в (я в воке) вы где хотите - сливочное и рестительное масло. До кипения легкого.
Туды бекон (до прозрачности жирка).
Потом фиганули все овощи прям вместе. И аккуратно мешаем.
Даже проворачивая это в воке, засирания всей кухни капустой и морковкой вы не избежите. Сразу смиритесь и расслабьтесь. Оно все скоро ужарится и осядет.
Про режим - огонь первое врем] достаточно сильный, должно жариться, а не тушиться. Это важно. Мне. Я люблю шоп капуска была не в сопли утушенная, а красивая и такая чуть хрусткая. Для этого не надо накрывать крышкой, а часто мешать надо. Вот. Минут 20 у вас на все это уйдет, пока приготовили начинку.
Вот она, красавица.
Солить в конце самом! И чуть перчить черным перцем. Все. Остывает.
Вот оно чуть остыло, и яйца как раз тоже доварились и остыли. Я их почистила и на той же терке, что и капусту, захреначила в начинку. Посолила по своему вкусу и поперчила чуть свежемолотым перцем. Отставили.
Про тесто и муку.
Вот моя мука. Люблю ее.
Я про пасту этой марки как-то писала, Алче неро - супер-пупер. Настоящая крутая. И именно вот хорошо "Типо дзеро" - ("tipo 0" это помол такой, не самый мелкий. Есть еще Типо 00).
Еще иногда беру Нордиковскую муку. Но не Макфу! Не доверяю))))
Тесто начали!
В миску просеяли муку (сеять надо, не для того, когечно, чтоб жучков и мусор отсеять, а чтоб тесто пышней и нежней было).
И туда залили тонкой струей содержимое сотейника(кефирная смесь):
Помешали лопаткой, вывалили на рабочую поверхность ( у меня стол), чуть присыпанный мукой. Ну эт баловство. Присыпать и не надо особо.
А ща вы скажете бабушке большое спасибо. Потому что тесто ваще не липнет к рукам и столу, и еще потому что ваша кухня не усыпана мукой до потолку. Ибо подбавлять ее не нужно. В тесте у нас масло! Слава ему и бабушке.
Начинаем вымешивать. Нежно-нежно. Как что, я уже писала выше. Как ммм... нежно вощем. Не отвлекаемся. С тестом разговариваем! Песенки ему поем! Энергетику вкладываем в него.
Да, волосы желательно распустить. Да простят меня преподаватели кулинарных техникумов. НАДО. Славянки всегда распускали. Это тоже энергетика женская. Хорошоб еще канеш юбку до полу и трусы снять, но у нас половой покой, яйцо бережем. Осспади, херовая из меня бабушка.
Карочи вымешиваем тесто минут 10. До эластичности, вот так примерно оно должно выглядеть. Дырка пальцем для понятия степени эластичности.
Нюансик. У меня оно чуть-чуть недовымешано. Я так люблю. Оно такое.. целлюлитное чуть, на фото видно. Можно еще помесить, и оно станет одородней и эластичней. Но по мне лучше чуть недомесить. Потому что ПЕРЕвымешанное оно потеряет рассыпчатость и нежность. Я так не лю. Решать вам.
И в мисочку его. Мисочку накрыть (плотно, без щелей) стрейч-пленкой. Ну или пакетом завязать. Сверху пару полотенец. И минимум на полчаса подходить оставим (На плите! Духовка включена! Тепло надо очень!).
Это минут через 20 - оно поднялось к бортикам миски уже вот так. Я его обмяла и опять оставила еще минут на 20. Подходить оно должно раза два, не меньше.
Вот так мы начнем лепить пироги!
Я отщепила от кома теста часть, скатала колбаской, нарезала на калабашки. размер их варьируйте сами. У меня часть "пальчиковые" пирожки будут. А часть побольше. Пальчиковые, это года мужу неа один укус - мелкие. Я люблю крупней, поэтому - два вида.
Эти вот мелкие.
Калабашки катаем скалкой в блинчики. И чайной ложечкой пихаем начиночку.
Вот таким петушком слепляем.
Потом защипчик тиа=па как манта.. манты.. как на больших восточных пельменях, кароч.
А на противень их вниз складкой. Буит красиво.
ЗЗЫшечки: ОБЯЗАТЕЛЬНО как налепили, дайте им расстояться на теплой плите минут 10, чтоб дать дополнительно подняться. Это очень для них полезно. Под полотенчиком. А потом уже мазать, перед постановкой в духовку.
Это бабушка смешала яйцо и оливковое масло (50-50). Чуть взбили венчиком. Этим мы будем обмазывать пирожки для красоты.
Вот они.
Лапушки мои.
Они на пергаменте (шоп противень потом не мыть), и на нем чуть сбрызнуто оливковым маслом.
Из тго количества теста, что я сделала, получилось полтора таких.
В духовку ставим на 220 на режим верх-низ без конвекции. Минут 20, но внимательно смотрим.
Вот оно, бохатство!
Мы, к слову, уже чуть не половину сожрали:)
Традиционное (наконец по-русски) приятного аппетита!
На все про все часа два ушло.
Соблюдаем алгоритм!
Чмоки, красотки мои!



























