Ооочень большая, но, на мой взгляд, очень полезная статья на тему, как вести себя с первым ребенком сразу же после роддома с малышом на руках. Как посеять правильные зерна дальнейшего взаимопонимания, как свести к минимуму ревность старшего и другие очень важные моменты. Рекомендую к прочтению, хотя, как обычно, не могу сказать, что со всем согласна ))
Добрый день всем бебиблогершам)))) у меня назрел один интересный вопрос про второй скрининг.
Сейчас у меня 16 неделька и вот вчера на явке в жк я интересуюсь по поводу направления на кровь второго скрининга, на что получаю ответ "сейчас все по-новому - если кровь сдавали в первый скрининг и там все хорошо, то второй раз уже не сдают". Я была удивлена, так как 2 года назад в первую беременность все сдавала и в первый и во второй скрининги и даже сайт самозаписи в пк и жк выдает информацию про кровь второго скрининга на сроке 16-18 недель. Вот скрин этой инфы: (может конечно ничего не обновляют, но все же...)
Природа устроила так, что организм женщины готов к оплодотворению примерно в середине менструального цикла, когда из одного из яичников выходит созревшая яйцеклетка– т.е происходит овуляция. Овулярованная яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность только 12-36 часов: если в течение этого времени оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает и выходит с очередным менструальным кровотечением. Иногда, крайне редко, во время овуляции овулируется не одно, а два или даже три яйца - в случае их оплодотворения женщина может родить двойню или тройню. Иная ситуация возникает при овуляции одного яйца, которое, уже будучи оплодотворенным, делится на две или три равные части - в этом случае рождаются близнецы.

Что же врач ультразвуковой диагностики увидит при проведении исследования? На каком сроке виден эмбрион?
- 4 акушерские недели, или 2 недели от зачатия
- ХГЧ составляет 30-170 ед.
- УЗИ. Определяется пышный эндометрий, в яичнике желтое тело, которое вырабатывает прогестерон и другие необходимые для беременности вещества, пока не образуется плацента и не возьмет на себя эту роль. Плодное яйцо в матке увидеть очень сложно, его размер составляет не больше 1 мм.
- 5 акушерских недель, или 3 недели от зачатия
- ХГЧ составляет 750-3100 ед.
- УЗИ. На этом сроке при использовании хорошего аппарата на УЗИ видно плодное яйцо, можно определить количество плодных яиц, их локализацию, размеры матки. Не стоит очень переживать, если в 5 акушерских недель не нашли в матке плодное яйцо, необходимо переделать УЗИ через несколько дней.
- 6 акушерских недель, или 4 недели от зачатия
- ХГЧ составляет 7100-27300 ед.
- УЗИ. На этом сроке уже четко должно определяться плодное яйцо (яйца) в матке. Размер плодного яйца составляет примерно 6-19 мм. В нем должен быть виден желточный мешочек. До того, как у эмбриона начнут работать свои внутренние органы, ткани желточного мешочка выполняют обменные, иммунорегуляторные, экскреторные функции. Размер желточного мешочка должен быть меньше 5,5-6 мм. Вокруг плодного яйца виден белый ободок - это будущая плацента. На хорошем аппарате УЗИ врач уже увидит эмбриона в плодном яйце и сердечные мерцания.
- 7 акушерских недель, или 5 недель от зачатия
- ХГЧ составляет 17 100-74 000 ед.
- УЗИ. Если срок поставлен правильно, то в плодном яйце уже должен определяться эмбрион, и датчик должен фиксировать его сердечные сокращения и двигательную активность. Размер плодного яйца составляет 19-27 мм. Длину эмбриона на ранних сроках определяют от темени до копчика, поэтому этот параметр называют копчико-теменной размер (КТР). КТР эмбриона в 7 недель составляет 6-13 мм, а его вес около 0,6-0,8 грамма. Частота сердечных сокращений около 103-150 ударов в минуту. Эмбрион крепко соединен пуповиной со стенкой матки.
- 8 акушерских недель, или 6 недель от зачатия
- ХГЧ составляет 28 000-128 000 ед.
- УЗИ. КТР эмбриона на этом сроке 13-19 мм, вес около 2,5-3 грамм. Сердечко малыша бьется почти в два раза быстрее маминого сердца, частота сердечных сокращений составляет 130-160 ударов в минуту. Эмбрион все больше становится похожим на маленького человечка, он совершает хаотичные движения, но т.к. его размер еще слишком мал, мама пока не чувствует шевелений.
Важные моменты (не диагноз, а подозрение!):
- Внематочная беременность - если уровень ХГЧ больше 1500-2000 ед., а плодное яйцо на УЗИ не обнаружено в полости матки.
- Анэмбриония (пустое плодное яйцо) - в плодном яйце диаметром больше 20 мм отсутствует желточный мешочек.
- Анэмбриония (пустое плодное яйцо) - в плодном яйце диаметром больше 25 мм отсутствует эмбрион.
- Анэмбриония (пустое плодное яйцо) - размер желточного мешочка больше 8 мм.
- Замершая беременность - при КТР эмбриона больше 5 мм отсутствует сердцебиение.
Все однократно полученные данные ультразвукового исследования трактуются в пользу беременности с обязательным повтором через несколько дней.