Альбомы и тетради для творчества
Детские книгиКак и обещала, рассказываю про наше многообразие книг о творчестве и для творчества, а заодно бонусом о тетрадях с заданиями и даже о большом атласе, потому что не знаю, где о нем рассказать еще)
Вообще, я всегда опаздываю со своими обзорами книг, у меня в черновиках до сих пор лежит неопубликованный пост о зимних книгах, который в следующем году уже может быть не актуален. Так что я решила на этот раз немного опередить события.
Первое, о чем хочется рассказать - это серия из двух книг "Art Lab Художественная мастерская" от Сьюзан Швейк.
Обе книги в мягкой глянцевой обложке, но с качественной полиграфией, простыми и доступными описаниями, красочными фотографиями и даже небольшими справками или интересными фактами на полях.
1. "Art Lab для малышей" (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
В этой книге собрано 52 идеи нестандартного рисования: рисование льдом, шариками, цветным скотчем, ватными шариками, сгущенкой, картошкой, клеем и многими другими необычными материалами. Каждая идея проиллюстрирована процессом и результатом.
Очень удобно иметь книгу под рукой рядом со столиком для творчества, чтобы быстро выдать ребенку новую идею, не напрягая извилины.
2. "Art Lab для детей" (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Вторая книга этого же автора рассчитана на чуть более старший возраст, но я не увидела преград, чтобы ее не купить.
Здесь собраны идеи аппликаций, графики, принтов, живописи и пр.
Книга рассчитана на детей, которые уже способны вырисовывать маленькой ручонкой образы, обводить, компоновать и совершать нехитрые манипуляции с различными предметами.
А теперь расскажу про раскраски, калякалки, дорисовывалки, малякалки и вазюкалки. Пожалуй, много текста тут писать излишне, вы сами можете оценить, нравится вам книга или нет, так что не буду перегружать.
3. Больше всего мне понравились "Большая калякалка" Фионы Уотт от издательства Clever. (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Среди всех ее тетрадей для рисования, она, пожалуй, самая детская.
В ней предлагается раскрасить, придумать узор или дорисовать детали на разные тематики.
Даже если рисовать узоры в соответствии с некоторыми заданиями еще не получается, то можно просто натыкать зрачков, пятнышек и ножек-палочек.
4. "Каляки-маляки" Эрве Тюлле. (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Это вторая самая детская книга. В ней не надо уметь рисовать вообще. Надо только калякать в нужном месте.
Здесь часто вопрос только в том, чтобы определить локацию маляки и не промазать.
А часто надо именно осознанно рисовать каляку. С траекторией, например. Так что тетрадь подойдет и для детей-дошкольников. В любом случае, очень увлекательная и веселая задумка. Была бы в моем детстве такая, я бы ее обожала)
5. "Ворох скороговорок" Александра Голубева от издательства Речь. (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Это тетрадь с заданиями, раскрасками, дорисовывалками и скороговорками!
То есть вы не просто орудуете карандашом, а еще и проводите логопедическое занятие. Нам очень понравилось! Алиса так смешно путается)))
6. "Альбом для развития креативности. Животные" Таро Гоми (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Многие не оценили, а мне кажется, что это просто супер-вещь!)))
Здесь детям предлагается придумать и дорисовать рисунок. И не просто рисунок, а нарисованный в том стиле, в котором ему комфортно. Ребенку будто бы попадает в руки чей-то детский рисунок, где автор начал было творить, и отвлекся на пролетающую мимо стрекозу, забыл, что хотел нарисовать, убежал гулять или мама позвала на котлеты.
Ребенок попадает в свой же мир, где не страшно испортить. Чего здесь только нет: пещеры, озера, норы, пустующие панцири и вольеры. И все их надо кем-то заселить. А еще здесь много животных, которым надо придумать действия, дорисовать их или придумать реплики. Мы еще не доросли до книги, но мне кажется, она полностью оправдывает свое название: развивает креативность.
7. "Альбом для развития креативности. Истории" Таро Гоми (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Этот альбом сильно похож на предыдущей, с той разницей, что здесь надо придумать и дорисовать историю. Что несут друзья? Что не уместится в пылесос? Куда бегут ноги и чьи они? Кто летит на воздушном шаре? Кого ждет девочка? Над чем смеется мальчик?
Все альбомы в мягкой, но очень плотной обложке, обтянутой винилом. В этой серии есть еще и "Альбом для развития креативености. Всякие вкусности" (в Лабиринте, в Риде, в Озоне), но на момент заказа, его не было в наличии.
Вообще, у Таро Гоми много потрясающих альбомов и книг с заданиями, но все они еще не дошли до России. Так что если вы бываете за границей, посещайте книжные.
8. Например, у нас есть вот такой альбом, я схватила его в Лондоне. И он потрясающий. Я использую его для занятий по Шичиде, делаю на его основе свои задания, играем в эту книгу просто так.
Тут, например, надо скорее закрыть ладошками смешных монстров. А большого - сразу двумя.
Здесь надо найти двоих детей в синих шапках с зелеными помпонами. А потом найти мальчика, который играет с девочкой в сине-фиолетовой шапке.
А здесь надо найти всех животных, которые спрятались в дереве, по их фрагментам. Всего более 60 таких занятий.
8. "Зоки и Бада. Большая книга для рисования" Елены Кубышевой (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Еще одна книга-дорисовывалка для развития фантазии по мотивам книги про Зоки и Баду. Книги у нас пока нет, а вот раскраска уже появилась.
Интересно, что видно ручную работу иллюстраций, штрихи и неточности. И это меня подкупает, потому что опять производится ощущение дорисовывания за кем-то, а не за принтером.
9. "Веселые отпечатки" Эд Эмберли (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Это книга для родителей, которые забыли, как фантазировать) Это книжка-подсказка, показывающая, как из обычных отпечатков можно создавать целые картины. Или для детей возраста 3+, которые будут сами по шагам дорисовывать на своих отпечатках ручки, ножки и глазки.
Часто уроки выглядят слишком детально, но без этого толстая книга превратилась бы в брошюрку из трех листов)
10. "Животные" Эд Эмберли (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
И еще одна книга от Эда Эмберли, известного американского детского художника и иллюстратора, который считает, что рисовать может каждый. Он разработал свою систему рисования из самых простых геометрических фигур: квадратов, треугольников, кружков, точек и палочек.
С одной стороны, книга простая и чудесная. С другой, она полностью противоречит концепции Марины Озеровой, описанной в книге "О детском рисовании", которую я горячо расхваливала в прошлом посте.
Тем не менее, придерживаться абсолютно всех принципов, описанных в книге, и никогда от них не отступать, фактически нереально. В данном случае, я бы рекомендовала эту книгу исключительно как родительскую, и не давала бы ребенку учиться рисовать по ней самостоятельно. Просто потому, что ребенок не будет пытаться сам соблюсти пропорции и фантазировать, он будет анализировать, каким концом ему надо подставить ромб к квадрату. Я посмотрела на зарубежных сайтах "хвастики" родителей, занимающихся по этой книге, и там это прослеживается очень явно, когда видно, что ребенок не той стороной прислонил треугольник к овалу просто потому что пытался анализировать рыбку как геометрическую фигуру. Если бы он сам рисовал рыбку, у него бы даже не возникло вопросов, как расположить хвост относительно туловища, а тут возникает. Тем не менее, нам с вами придется часто рисовать детям задания, делать колажи, развивающие игрушки, поделки, и в этом случае, если вы не умеете рисовать, то лучше рисовать таких животных, чем диспропорциональных монстров)
11. "Дизайн-студия" Эрве Тюлле (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Это еще один большой альбом для рисования в комплекте с восемью трафаретами из толстого ламинированного картона.
На каждом развороте есть только отправные точки. Никаких четко выраженных предметов, никаких людей, животных, предметов. Только штрихи, мазки, пятна и полоски.
Задача маленького художника - создать абстрактное произведение искусства с помощью всевозможных трафаретов. Ну и конечно, их можно использовать не только с альбомом, но и отдельно. С помощью них можно получить целые шедевры в жанре абстракционизма и кубизма.
12. "Простые лабиринты" из серии KUMON (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Тетрадь не совсем про искусство и творчество, но напрямую с ним связанная, потому что помогает отрабатывать линии, совершенствует моторику.
Мы играем с этими проводилками не карандашом, а пальцем, поэтому они у нас долгоиграющие. Тетрадь построена по принципу от простого к сложному. Мы регулярно используем эту тетрадь в дополнение к Шичиде, как одно из заданий.
13. Раз уж начала про KUMON, покажу заодно и "Учимся считать" (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Тетрадь рассчитана на детей от трех лет, и я соглашусь с авторами.
Для малышни от двух лет есть еще тетрадь "Простые линии" (в Лабиринте, в Риде, в Озоне), но до нас она еще не доехала. Хотя я уверена, что она будет так же полезна, как и "Лабиринты".
14. "Мы строим игрушечный город" от Татьяны Макуровой (в Лабиринте, в Риде, в Озоне)
Книга сделана очень добротно, у издательства как всегда отличный дизайн и полиграфия. Но...
...Но название не отражает содержание. Приобретая книгу, я была уверена, что вместе с книгой мы с Алисой будем строить грандиозные сооружения, возводить дома, строить эстакады, деревни и города с небоскребами. Но все получилось не так.
Из тридцати идей - двадцать о том, как рисовать на футболке, сделать войлочный браслет, хлопушку, брошку, значки, бусы, как рисовать воском, делать открытки и вырезать фигурки животных.
Все эти идеи, и даже намного интереснее, с легкостью можно найти в интернете. В книге не оказалось общей концепции. И, к сожалению, вынуждена сказать, что для нас покупка оказалась бесполезна.
















