Лучшие пособия по развитию пассивного словаря для детей от 1 года!
Детские книгиДевочки, я наткнулась на золотую жилу за три копейки!
Когда Алисе исполнился год, я перерыла весь интернет в поисках книг-картинок, я просила родственников и друзей привозить нам их из-за границы, мы собрали целую коллекцию. О тех, которые были привезены из-за рубежа я писала вот здесь, и очень сетовала, что у нас нет таких богатств для развития лексики. Потом я написала пост, где собрала качественные книги-картинки, которые можно купить в России. А потом я совершенно варварским способом выложила скан одной из книг Анны Сьюс.
И вдруг одно совершенно неизвестное мне издательство "Улыбка" сделало то, что не сделали другие. Пока все думали, они взяли и выпустили целую серию книг-картонок с потрясающими картинками и по удивительной цене (от 60 руб. без учета скидок!). Да, это не ламинированный картон, который можно утопить в ванной, а потом протереть и продолжать пользоваться, но это картон! Картон, который не будет бликовать на свету и портить зрение малыша. Да, цвета не такие сочные, как у зарубежных книг, но они и не блеклые. Я уже скупила всю серию на подарки, кое-что даже оставила себе, несмотря на обширную коллекцию, и никак не могу нарадоваться. Ребята из "Улыбки", если вы когда-нибудь случайно прочитаете этот пост, то я говорю вам большое спасибо от лица многих мам, вы сделали большое дело!
Все книги серии "Первые книги малыша. Учим новые слова" напечатаны в одном очень удобном формате чуть меньше А4 со скругленными краешками. В каждой книге 5 разворотов плюс картинки на обложке впереди и на обороте! В каждой книге на поля вынесены предметы для поиска и подписаны названия. В каждой удивительная реалистичность изображений и приятные глазу картинки. В каждой - отличная группировка по темам.
Я покажу вам некоторые из них.
1. "Первые книги малыша. Учим новые слова. На ферме." Художник Боб Бамптон. (
2. "Первые книги малыша. Учим новые слова. В пруду и у реки." Художник Боб Бамптон. (в Озоне, в Риде, в Май-шопе,
3. "Первые книги малыша. Учим новые слова. В лесу." Художник Боб Бамптон. (в Озоне пока нет, в Риде, в Май-шопе,
5. В этой же серии в таком же стиле есть еще "На лугу и в поле" того же иллюстратора Боба Бамптона, но ко мне она не доехала. (в Озоне, в Риде, в Май-шопе,
6. "Первые книги малыша. Учим новые слова. В зоопарке." Художник Анна Сьюсс. (в Озоне, в Риде, в Май-шопе,
6. "Первые книги малыша. Учим новые слова. Семья, дом." Художник Анна Сьюсс. (в Озоне, в Риде, в Май-шопе, в Лабиринте)
В этом же стиле есть еще книги "Путешествие на автомобиле" и "В детском саду". Но, думаю, вам не составит труда найти их самостоятельно.
А вот так выглядят обложки с обратной стороны. Ни сантиметра места не потеряно.
Почему я так горячо рекомендую эти книги? Потому что когда-то я не ошиблась в них, выбрав их как второй источник познания окружающего мира после собственного опыта. Они действительно потрясающе пополнили словарь моего ребенка. Именно поэтому я с таким придыханием сейчас рассказываю вам о них. Понятно, что узнать, что такое кресло и зеркало ребенок может не выходя из дома. Если немного поднапрячься, то даже увидит вертолет и ферму раньше, чем их увидят другие дети. Но узнать сразу все фактически невозможно. И именно здесь нам очень помогли эти книги. В полтора года, когда началось лето и мы поехали на дачу, я увидела, что Алиса прекрасно соотнесла все то, что мы видели на картинках наших книг с реальными предметами: шланги, вилы, бочки, грядки, лейки и прочая утварь - она все это уже знала. Потом мы поехали на море. И опять ситуация повторилась. В кабинете врача она называла фонендоскоп своим названием, чем поражала врача, который пытался рассказать ей про "забавную штучку". Ну и так далее. В общем, Шичидовские 2000 слов к двум годам в пассивном словаре мы выполнили и перевыполнили.
UPD: Ну а спустя полгода после покупки этих книг у них началась вторая жизнь: мы начали учить по ним английский. То есть учить все слова точно так же, как когда-то Алиса учила русский, тыкая пальчиком на то, что я просила ее показать. Причем, поскольку я не могу сказать, что великолепно владею языком, но хочу делать хоть что-нибудь для Алисы в этом направлении, я подписываю незнакомые слова прямо в книжке, меленько так, но разборчиво. Книжки за такие деньги не жалко, и в словарь лезть не надо. Заодно и сама лексику подтягиваю. В общем - золото!
Если вам вдруг также интересна эта тема, вы можете посмотреть другие посты о виммельбухах (книгах-картинках) вот здесь. Пишите о ваших находках!
















