А вы знаете, я всю неделю пахала, училась, снимала и монтировала ролики, писала интересные посты, общалась с партнерами команды, к выходным напилась. И только к вечеру поняла, что сегодня все еще понедельник.
Заняться чисткой столовых приборов и посуды придется в любом случае, так как за время ее хранения на них осела пыль и они потускнели. Чтобы не делать это в последний момент, нервничая из-за отсутствия чистых полотенец и от того, что выставленная на праздничный стол посуда все еще влажная, лучше сделать это сегодня-завтра.
Владельцы посудомоечный машин могут дальше не читать, а идти загружать машинку. Вам повезло: у вас дома есть чудо-машинка, которая сама все помоет до блеска и высушит :)
Остальным тоже постараюсь облегчить жизнь. Если вас удручает сама мысль о том, чтобы посвятить пару часов механическому натиранию/полированию ножей и бокалов с помощью всевозможных тряпочек и полотенец, то не пугайтесь: предложенные ниже способы чистки столовых приборов и посуды для напитков быстры, доступны и организованы таким образом, что практически весь процесс происходит на автомате.
Как почистить ножи, вилки, ложки |
Нам понадобится: большая широкая кастрюля или миска, кусок фольги, сода, соль.
На дно большой кастрюли надо положить кусок фольги (так, чтобы она закрывала дно). На фольгу насыпать 2 ст.л. соли и 1, 5 ст.л. пищевой соды. Залить всю эту смесь кипятком. Воды нам понадобится столько, чтобы полностью покрыть столовые приборы. Положить в кастрюлю столовые приборы (все сразу) и поставить на 15 минут на слабый огонь.
Через 15 минут приборы достаем, тщательно промываем и вытираем насухо чистым полотенцем. После такой процедуры даже очень загрязненная посуда отмывается легко и просто.
У меня, например, отмылась даже ложка с рисунком на ручке в мелкую сеточку. Забившуюся в эту «сеточку» грязь я не смогла победить ни яростным оттиранием губкой, ни ядерным химическим средством для мытья посуды. Тем больше была моя радость, когда эта злополучная ложка стала выглядеть как новенькая.
Если вы счастливый обладатель мельхиоровый или серебряных столовых приборов, то можно, во-первых, прибегнуть к специальным жидкостям для очищения серебра, которые продаются в магазинах. А если предпочитаете старые добрые дедовские способы, то можно довести до кипения раствор поваренной соли (1 столовая ложка ни литр воды), добавить в него скорлупу двух яиц, опять довести до кипения и на 15 секунд положить в эту смесь уже вымытые приборы. После чего промыть и вытереть досуха.
Как почистить стеклянную/хрустальную посуду |
Пока наши ложки и вилки «варятся», займемся стеклянной/хрустальной посудой.
Для ее мытья сделаем раствор: на 1 литр воды 2 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Бокалы, фужеры, стаканы, рюмки и т.д. нужно, на 1-2 минуты опустить в этот раствор, а потом в нем же и вымыть. После этого посуду надо сполоснуть и насухо вытереть чистым полотенцем. Вымытая таким образом посуда будет «хрустеть» от своей чистоты при прикосновении и блестеть.
Остается только полюбоваться их блеском наших столовых приборов и посуды, похвалить себя за хозяйственность и спрятать всю эту красоту обратно в коробочку до часа Х.

Смесь для чая
1 рецепт:
100 грамм черного чая
несколько апельсиновых корок
4-5 палочек корицы
5-6 зерен кардамона
1-2 столовые ложки гвоздики
Апельсиновые корки нужно заранее порезать на маленькие кусочки и оставить на несколько дней на воздухе, пока они не подсушаться.
Корицу, кардамон и гвоздику размельчить, завернув в чистое полотенце и побив по ним молотком.
Смешать специи, апельсиновые корки и чай.
2 рецепт:
100 грамм зеленого чая
несколько апельсиновых корок
3-4 палочки корицы или пакет уже молотой
пакет сушеного имбиря.
С апельсиновыми корками действия теже. Затем смешиваются чай, апельсин и специи.
Можно упаковать в пакет ручной работы.
Смесь для глинтвейна.
Готовится аналогичным образом-смешиваются специи, красиво упаковываются. Можно приклеить рецепт глинтвейна на банку. Подробный рецепт
Мед с сухофруктами и орехами
Наверное, все пробовали. Безумно вкусно и делается элементарно.
Можно взять грецкие орехи, миндаль, кешью, изюм белый и черный, курагу, чернослив. Количество и состав ингридиентов ограничен только фантазией и кошельком. Обозначенный состав есть в каждом супермаркете. Основной компонент-мед.
Крупные орехи порезать на 2-3 части (просто будет удобнее есть), сухофрукты помыть и подсушить.
Можно орехи и сухофрукты смешать, положить в банку и залить медом.
Можно выкладывать слоями: орехи, мед, сухофрукты, мед и так далее.
Можно залить в обычную баночку, можно пособирать заранее красивые.
Смесь для печенья в банке
Можно подарить печенье, а можно и состав для его изготовления. Может быть это будет не только печенье, а пирог или кекс.
Я брала печенье вот поэтому
В баночку слоями укладывались
Овсяные хлопья
Мука
Сахар (можно взять коричневый, будет красивее выглядеть в банке)
Грецкие орехи - 50 г. ( можно заменить или добавить изюм, сухофрукты, сушеные ягоды).
К баночке прилагается инструкция , например к обозначенному рецепту такая:
- Высыпать все содержимое банки в большую миску.
- Добавить 80 грамм сливочного масла и 1 яйцо.
- Перемешать и замесить крутое тесто.
- Тесто скатать в «колбаску» и нарезать ее поперек ломтиками толщиной 0,5 - 1 см.
- Печенье выложить на бумагу для выпечки и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Всем известно, что бананы и шоколад поднимают настроение. А уж бананы с шоколадом способны устыдить даже Царевну Несмеяну. Подарите друзьям на Новый год по баночке бананового варенья и количество счастливых людей, наконец-то, побьет все статистические рекорды.
Ингредиенты «счастливого варенья»:
десять минут
один телефон
шесть бананов
одна груша
один апельсин
четверть лимона
полкило сахара
пять грамм желатина
еще десять минут
плитка белого шоколада
Итак, берем первые десять минут и приступаем!
В широкую кастрюлю или сковороду с толстым дном нарезаем тонкими кружочками бананы. Грушу без кожицы натираем на крупной терке, а цедру апельсина - на мелкой. Выжимаем сок из четвертинки лимона и целого апельсина. Все засыпаем сахаром и берем телефон.
Зачем нам телефон? Ну как же! Ни в коем случае нельзя упустить уникальный шанс позвонить всем-всем-всем и небрежно так, в разговоре, голосом кота Матроскина упомянуть: «А я тут варенье варю, да». Имидж - наше все. Тем более, что на ближайшие два часа вы варенью не понадобитесь. Через два часа возвращаемся к варенью.
Засекайте! Нам потребуется еще ровно десять минут: заливаем пять грамм желатина двумя ложками холодной воды и отставляем в сторону. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. Чуть уменьшаем огонь и варим еще три минуты. Выключаем плиту и добавляем в варенье поломанную на маленькие кубики шоколадку. Тщательно перемешиваем. Параллельно ставим набухший желатин на огонь и подогреваем. Его как раз до кипения доводить не нужно. Выливаем желатин в варенье и еще раз тщательно размешиваем.
Вуаля! «Счастливое варенье» готово. На кухне собралась толпа народа и, скандируя, требует снятия пробы. Пусть наберутся терпения - остывшее варенье в три тысячи раз вкуснее.
Сегодня пришло время проверить запасы посуды и столовых приборов!
Заблаговременная забота о наличии и состоянии этих элементов сервировки, позволит нам избежать неприятных ситуаций, например, когда перед самым застольем лихорадочно ищется затерявшаяся вилка для еще одного гостя; или тратится драгоценное время праздничного дня на мытье и протирание бокалов.
Итак, к этому дню мы уже знаем, сколько человек будет сидеть за праздничным столом. Теперь пришло время сделать их список. Запишите его на бумаге (можно и в электронном виде, главное, чтобы не «в уме»).
А теперь запишите, сколько и какие предметы сервировки понадобятся каждому человеку.
1. Посуда для напитков. Вспомните предпочтения каждого по напиткам, в том числе алкогольным. Если не уверенны, то позвоните и уточните. Не забудьте о детях, которым тоже нужны стаканы для компота или сока. Заодно ненавязчиво выясните, кто какие напитки будет пить, это очень поможет при дальнейшем составлении меню и списка продуктов.:)
Что во что наливают:
Шампанское, вино - бокалы
Коньяк, бренди - бокалы в форме усеченного конуса
Водка - стопки
Виски - невысокие широкие стаканы с толстыми стенками
Мартини - воронкообразный бокал
Ликер - маленькие рюмки
Вода, соки, коктейли - высокие стаканы
2. Тарелки. Нам понадобятся, как минимум, закусочная тарелка для салатов и закусок, столовая тарелка для горячего и десертная тарелка для сладкого. Если к праздничному столу будет подаваться суп, то также нужна будет глубокая тарелка для супа. По правилам сервировки у каждого человека должна быть отдельная «пирожковая» тарелка (тарелка для хлеба). Но часто их из сервировки исключат, так как места за столом, и без того густо заставленного блюдами, не хватает.
3. Ножи: столовый, рыбный, закусочный, десертный, нож для масла. Если рыбного блюда не будет, а десерт можно есть без ножа, то достаточно двух: закусочный и столовый нужны почти во всех вариантах застолья. Нож для масла нужен только в том случае, если отдельно подается сливочное масло.
4. Вилки: соответствуют ножам.
5. Ложки: суповая, десертная, чайная.
Если каких-то приборов у вас дома нет, то у вас есть два варианта:
- купить недостающее и за каждым праздничным столом чувтствовать себя во всеоружии;
- сэкономить и сделать все «по-простому», но возвращаться к этому вопросу несколько раз в год (ведь кроме Нового года праздничная сервировка понадобится во время празднований дней рождений, годовщин свадеб да и просто приема гостей).
Лично я выбрала первый вариант, но претворяю его в жизнь постепенно: в прошлом году полностью укомплектовалась посудой для напитков, в этом году покупаю полный набор столовый приборов, в ближайших планах - заменить имеющиеся старенькие тарелки на более симпатичные.
После составления такого списка подсчитайте количество приборов, которые нам понадобятся.
Вот, например, что получилось у меня:
Посуда для напитков: стаканы - 5, бокалы для шампанского - 3, бокалы для вина - 3, стопки - 2.
Тарелки: закусочные - 5, столовые - 4, десертные - 2.
Ножи: закусочные - 4, столовые - 4.
Вилки: закусочные - 5, столовые - 4
Ложки: десертные - 5.
Минута вдохновения в примерах
Подготовить и накрыть богатый стол - это еще не все, что требуется для создания праздничного настроения. Хорошая хозяйка должна уметь не только накормить, но и развлечь. Самые вкусные и нарядные блюда не будут в радость, если за столом будут звучать только фразы: «Ну, за уходящий….», «Передай салатик» или «Можно мне еще хлеба?»
Мы, конечно, не хозяйки светского салона, но организовать веселый и интересный застольный разговор и обеспечить веселое настроение всем присутствующим нам вполне под силу. Тут главное даже не опыт, а подготовка.
Универсальные
В этот светлый час
С Новым годом вас!
Счастья вам в дому
Каждый день в году,
Желанных вестей
Да милых гостей,
В добре поживать,
С прибытком бывать,
Да чтоб были обновы,
Все живы - здоровы,
Достаток покрепче,
На сердце легче!
Лучшие книги для детей
Один дома 1-3.
Рождественская история- это не столько мультфильм для детей, сколько для их родителей. Умная, добрая, немножко страшная классическая история. С маленькими детьми смотреть не рекомендую (могут испугаться), а вот с подросшими детьми и взрослыми смотреть непременно.
Гринч похититель Рождества. Сюжет незамысловатый: Страшный злодей ненавидит праздники, людскую радость и пытается сделать так, чтобы Рождество не наступило. Но на самом деле фильм о том, что Рождество - это состояние души. Добрая и волшебная сказка.
Секретная служба Санта Клауса (2011) Мультфильм приоткрывает завесу тайны над тем, каким образом Санта-Клаусу удается развезти подарки всем детям на Земле всего за одну ночь.
Джентльмены удачи. Да-да, те самые. Даже не буду рассказывать о чем фильм, просто напомню о его существовании и, если уже давно не смотрели, что можно это сделать в ближайшие недели.
Рождественские каникулы. Очень теплое кино, такое семейное, как во многих героях можно или разглядеть себя со стороны, или узнать близких. Старый, добрый, очень атмосферный.
Карнавальная ночь. Если ваши дети еще не видели этот фильм, то обязательно его покажите! И вместе спойте «Пять минут, пять минут…»
Потерянное рождество. Сказка о арождественском чуде. О том, что волшебство иногда случается, даже тогда, когда его уже не ждёшь, стоит лишь сделать что-то хорошее.
Полярный экспресс. Сказка о путешествии маленького мальчика на волшебном поезде на Северный полюс к Санта-Клаусу в канун Рождества…. Мультфильм для семейного просмотра
Щелкунчик (мультфильм 1973 г). Советую не только смотреть, но в первую очередь слушать, слушать, слушать. Благодаря таким мультфильмам дети с детства учатся понимать красоту классической музыки.
Чудо на 34 улице (1947 г.) - хорошая добрая классика. Это сказка о том, что главные чудеса происходят у нас в душе, если мы верим в них.
На этот раз пост получился совсем не такой, как обычно. Здесь я много хвалю. Но и не только поэтому, сейчас увидите сами. Наконец-то книжные фотографии обрели объем, на фото можно увидеть их размер, толщину, фактуру.
Я сегодня буду многословна, но если вам лень, то могу сказать одну фразу, и дальше можете не читать. Говорю: почти все эти книги категории маст-хэв. Очень хорошие, самые лучшие. Все книги для детей возраста с 4-5 лет, в них много текста, много красивых иллюстраций и много смысла. Ну а если хотите подробностей, прошу под кат))
